Однодневные экскурсии

"В поисках Византии"

Дмитров – Рогачёво – Белый Раст – Марфино – Николо-Пешношский монастырь

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем в путешествие, посвящённое параллелям Римской империи, и связям «Третьего Рима» с Дмитровской землёй. Вы увидите выдающиеся мемориальные ансамбли старинных сёл и отреставрированного монастыря-крепости, полюбуетесь панорамой усадьбы Марфино. Узнаете, что означают четыре стороны света для античных зданий, какое настоящее имя Константинополя, кто придумал для Римской империи термин Византия, и как античные традиции живут в нашем языке и быту.
Продолжительность: 11 часов

Экскурсионная программа:

08:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
08:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд в Марфино (40 км).

Путевая информация. Почему Византия?
Эта экскурсия не об истории, религии и архитектуре. Это рассказ, и главное показ того, что отражено на подмосковной земле от самого мощного государства континента – Рима, просуществовавшего полторы тысячи лет. В истории России и Византии множество параллелей и связей: политических, исторических, религиозных. Одна из них – уподобление иконописи и архитектуры византийским образцам. Византийские мотивы зодчества вы увидите в постройках Марфино, Рогачёва, Пешноши, Дмитрова.

Марфино. Церковь Рождества Богородицы. Панорама усадьба «Марфино» со стороны Красного моста
Вы увидите одну из первых подмосковных церквей в стиле маньеризм, построенную крепостным зодчим, и великолепную панораму усадьбы Голицыных-Паниных с Красного моста.

Переезд в Дмитров (37 км).

Дмитровский кремль
В самом Дмитрове и окрестностях много храмов проектировал архитектор С.К. Родионов, самым известным произведением которого стало Константинопольское подворье в Москве.
На экскурсии по Кремлю вы увидите валы, насыпанные мастерами императора Фридриха Барбароссы, Успенский собор, созданный венецианскими мастерами с древними керамическими иконами; Елизаветинскую церковь в древнерусском стиле, здания Присутственных мест, Дворянского собрания и гимназии.

Борисоглебский монастырь (самостоятельное посещение)
Монастырь, напоминающий римский военный городок, с мощными стенами и башнями. Здесь вы сможете увидеть древний Борисоглебский собор (1537 г.) и уникальные конные статуи князей-братьев Бориса и Глеба.

Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Переезд 30 км.

Николо-Пешношский монастырь (самостоятельное посещение)
На севере Московской области до наших дней сохранился Николо-Пешношский мужской монастырь, основанный в XIV веке святым преподобным Мефодием Пешношским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Территория обители окружена высокими стенами и башнями, как настоящая крепость. После реставрации архитектурный ансамбль заиграл новыми красками. Общий архитектурный ансамбль монастыря гармонично дополняет прекрасно сохранившаяся восьмигранная колокольня начала XVI века с музыкальными часами.
Для гостей открыта чайная со свежей монастырской выпечкой и трапезная. При обители есть своя молочная ферма, продукты которой можно приобрести в магазине монастыря.

Село Рогачёво. Храм св. Николая Чудотворца
Более 500 лет назад Рогачёво было одним из главных торговых сёл Руси, связывающих русский север с набирающей силу Москвой. Величественный силуэт Никольского храма виден уже при подъезде к селу. И не удивительно – ведь по размерам эта церковь огромна даже в масштабах столицы. Гго площадь около 2 тысяч кв. метров. Никольский храм (а правильно называть его – собор) построен в русско-византийском стиле. Архитектором нового храма был Семен Дмитриев, руководивший отделкой храма Христа Спасителя.
Посещение храма по возможности.

Переезд 45 км.

Село Белый Раст. Архангельский храм и Мемориал военных моряков
Село Белый Раст – ровесник города Дмитрова и самое древнее из всех, посещаемых на экскурсии мест. На свои средства жителями села был построен каменный храм Михаила Архангела. Невероятна интересна история храмового иконостаса.
В ноябре-декабре 1941 года всё село и церковь были заняты немецкими войсками. Храм получил повреждения от разорвавшихся снарядов и пуль, о чём свидетельствуют застрявшие осколки и пули в Царских Вратах, иконах и стенах.
Рядом с храмом на братской могиле военных моряков в 1942 году был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

19:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, работа экскурсовода.

Дополнительно оплачивается:
- обед в кафе города Дмитров. Стоимость 2025: 600 ₽. Стоимость 2026: 700 ₽

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх