Улица, ведущая от Таганской площади к Спасо-Андроникову монастырю, некогда называлась Большой Алексеевской. Это была главная улица Алексеевской слободы, известной с начала ХVII века. Тогда здесь жили ремесленники, в основном пекари. Поэтому в те времена этот район за внешним земляным валом Москвы часто называли Хлебниками. Название Алексеевская утверждается за слободой в ХVIII веке по имени церкви Алексия Митрополита Московского, расположенной в её восточной части.
С расширением границ Москвы при Екатерине II Алексеевскую слободу заселяет богатое московское купечество, и её главная улица становится одной из самых репрезентативных в городе. Но здесь не торговали, здесь жили самые знаменитые купеческие фамилии Первопрестольной. Благодаря этому, Большая Алексеевская улица сформировалась как блестящий ансамбль. Улица очень цельна стилистически. Особенно эффектна её перспектива со стороны Таганской площади, где цепочка представительных резиденций венчается грандиозным силуэтом храма Мартина Исповедника – выдающегося творения архитектора Родиона Казакова, крупнейшего мастера эпохи зрелого классицизма.
А ниже по рельефу, ближе к реке Яузе, в квартале между Малой Алексеевской и Николоямской улицами, трудились и наживали свои капиталы купцы. Здесь сохранились корпуса Алексеевской золотоканительной фабрики. Сегодня этот замечательный памятник русской промышленной архитектуры удачно реконструирован и превращён в современный культурно-деловой центр.
Чуть дальше на Николоямской улице сохранился замечательный храм эпохи классицизма – церковь Сергия Радонежского, и два уникальных памятника в стиле барокко – творения архитектора Ухтомского. Это палаты Птицына и церковь Алексия Митрополита, давшая имя всей слободе. По преданию здесь в ХIV веке стояла палатка святителя Алексия, в которой он жил, пока строился, основанный им по обету монастырь во имя образа Спаса Нерукотворного.
Сегодня мы знаем эту обитель как Спасо-Андроников монастырь, освящённый именем гениального Андрея Рублёва. Великий иконописец был его иноком. Раскинувшийся на высоком крутом берегу Яузы архитектурный ансамбль монастыря очень эффектен. Он складывался на протяжении четырех столетий, а его Спасский собор – современник Андрея Рублёва, на сегодня является древнейшим зданием Москвы. Но известно это стало только в 30-е годы прошлого века. И рассказом об этом открытии и почти детективной историей реставрации Спасского собора мы завершим это архитектурно-историческое путешествие.