Однодневные экскурсии

"Вспомним, братцы, россов славу"

Бородино – Можайск

Авторская автобусная экскурсия из Москвы
Более 200 лет в канун Рождества Христова празднуется День Победы в Отечественной войне 1812 года. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие на Бородинское поле, «где русские солдаты прославили Отчизну на века». Вы увидите впечатляющий макет поля сражения, побываете в Спасо-Бородинском монастыре, памятнике любви и верности, пообедаете в ресторане «Бородино» и узнаете какие тайны хранит чудо-храм Можайского кремля.
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Бородино: экскурсия Бородинскому полю, военно-исторический музей с экспозицией «Славься ввек, Бородино!», Спасо-Бородинский женский монастырь с экспозицией «Дом-музей игумении Марии» и экспозицией «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».
Обед в в ресторане «Бородино» (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
Можайск: пешеходная экскурсия на Кремлёвский холм и посещение Ново-Никольского собора.
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ВНИМАНИЕ: Запрещено проносить на территорию музея-заповедника спиртные напитки и различные виды оружия.

Практическая информация:
Большую часть времени вы проведете на свежем воздухе, на природе, просьба одеться по погоде, желательно иметь утепленную, непромокаемую обувь и одежду, возьмите зонтик. По желанию, можно захватить раскладной походный стульчик.

В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе, сопровождение гидом (путевая информация), билеты в музей.

В стоимость экскурсии не входит:
- обед в ресторане «Бородино». Стоимость 550 ₽, оплачивается вместе с путёвкой.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
      25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) в городе Вильно российский император Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы.

      Музей-заповедник «Бородинское поле», основанный в 1839 году, - старейший из музеев мира, основанных на полях сражений. В ходе экскурсии вы посетите главную музейную экспозицию с ярким поэтическим названием «Славься ввек, Бородино!». Старинные мундиры, настоящее оружие, портреты, батальная живопись, личные вещи Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта, впечатляющий макет поля сражения — всё вместе создает образ того «Бородина», которое еще в сознании современников было овеяно поэтическим ореолом и чувством гордости за Отечество.

      Далее наш путь лежит в Спасо-Бородинский женский монастырь. Монастыря не существовало на Бородинском поле в день сражения. В память о погибших он основан в 1838 году. Но помимо этого он стал памятником супружеской любви и верности. Да, да! Вы не ослышались! Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Тучкова и его жены Маргариты вам поведают экскурсоводы музея. В домике основательницы монастыря создана экспозиция «Дом-музей игуменьи Марии», где рассказывается о событиях мирской жизни М. Тучковой, о подвиге её мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря.

      В здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря вас ждёт музей «Герои романа «Война и мир». Лев Толстой, собирая материал о битве для своего романа приезжал на ратное поле и описал Бородинское сражение в романе «Война и мир» в двадцати главах. Невозможно сказать о бородинских впечатлениях Толстого лучше, чем это сделал сам он в письме жене, написанном сразу после возвращения в Москву: «Только бы дал Бог здоровья и спокойствия, а я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было…».

      Редкий школьник прочитает все четыре тома «Войны и мира», а чаще всего не откроет и первого — объем романа-эпопеи отпугивает сразу. Быть может поездка на Бородинское поле и наша экскурсия поможет родителям и учителям заинтересовать детей самым масштабным произведением в школьной программе.

      В 12 км от Бородинского поля находится старинный Можайск - один самых древних пограничных городов Московской Руси. Можайск в средневековье, по свидетельству иностранных путешественников, назывался «священный город», главной святыней которого был чудотворный образ св. Николая, к которому совершалось паломничество со всей Русской земли за помощью от болезней и бедствий. Не прерывается эта традиция и сейчас.

      Наверняка многие из нас слышали фразу «загнать за Можай». А задумывались ли Вы, откуда пошла эта крылатая фраза и что она означает? Поговорим об этом выражении, появление которого связано с историей города, побываем в Можайском кремле и узнаем, какие тайны хранит чудо-храм в готическом стиле, названный в честь небесного покровителя города св. Николы Можайского - Никольский собор.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх