"Замечательный сосед Кремля"

Дом Пашкова

Пешеходная экскурсия по Москве
Знаменитый кремлёвский сосед заметен издалека и хорошо знаком всем москвичам и гостям города. Именно здесь в великолепном здании в стиле «классицизм» началась история Российской государственной библиотеки. Вы побываете в роскошных залах и флигелях легендарного памятника архитектуры, узнаете его историю и услышите легенды о нём. А виды на Боровицкую площадь и Кремль, которые открываются из окон дома Пашкова, впечатлит даже искушенных путешественников.
Продолжительность: 2 часа

Экскурсионная программа:

12:45 Сбор группы и встреча с гидом у памятника Ф.М. Достоевскому возле здания библиотеки.
Экскурсия по дому Пашкова.

В стоимость входит: экскурсия по дому Пашкова.

          Одно из красивейших московских зданий окутано легендами с момента постройки, ведь даже его авторство, приписываемое знаменитому зодчему Василию Баженову, нигде не подтверждено документально. Великолепный дворец был первым светским зданием в столице, из окон которого можно было смотреть на постройки Кремля не снизу вверх. А уж стоять задом к своему важному соседу Кремлю, и по тем, и по нынешним временам – характер!

          Именно отсюда, с Ваганьковского холма, и началась история Российской государственной библиотеки. Она началась с момента размещения в доме Пашкова собрания рукописных и печатных книг графа Николая Петровича Румянцева. Этот дом славен многим: Лев Толстой обдумывал здесь «Войну и мир», Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров был и вовсе обычным библиотекарем.

          На экскурсии у вас будет возможность познакомиться с легендарным московским домом изнутри, пройдя по его залам и флигелям, заглянув в самые интересные и потаённые уголки, узнав его историю и послушав легенды о нём. Вам расскажут о Белом колодце Ивана Грозного и о мраморной статуе «Читающая девушка» итальянского скульптора Маньи, покажут «глобус ацтеков» в зале картографии и роскошную винтовую лестницу каслинского литья во флигеле, намекнут, могли ли Воланд и Азазелло расположиться на бельведере Дома Пашкова. Вас проведут по читальным залам, в том числе и по самому впечатляющему из них – залу рукописей, где в первые минуты кажется, что это музей, однако зал и до нынешних времён выполняет свои прямые функции. Здесь хранится уникальное собрание личных архивов русских классиков, подлинные рукописи Гоголя, Достоевского, Чехова, Булгакова. В отделе нотных изданий и звукозаписи есть прижизненные издания Баха, Моцарта, Вивальди, а в отделе картографии – карты XVI века.

          А какие великолепные виды открываются из окон большого зала дома Пашкова – Кремль, Боровицкий холм, Большой Каменный мост, памятник князю Владимиру и Воскресенский храм в Кадашах.


Основные правила посещения экскурсий в Дом Пашкова
На экскурсии запрещён вход:
— с большим багажом (рюкзаки, большие сумки)
— с едой и напитками
— с печатными изданиями (книги, газеты, журналы, брошюры)
— с профессиональной фото- и видеоаппаратурой
— с домашними животными

Багаж и печатные издания на время экскурсии вы сможете сдать в гардероб.

В связи с особенностями работы режимного объекта присоединиться к экскурсии, если вы опоздали, невозможно.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх