"Вогау-штрассе и насаждение народного здравия"

Воронцово Поле – Особняк Марков-Вогау

Пешеходная экскурсия по Москве.
Жизнь московских немцев и становление отечественной медицины – такое тесное и необычное переплетение ждёт вас на экскурсии по Воронцову Полю и его окрестностям – местности, получившей неофициальные названия «Вогау-штрассе» и «Новонемецкая слобода». Особняк Марков-Вогау, в значительной степени сохранивший старинные интерьеры, приоткроет тайны немецкой диаспоры Москвы и познакомит с интереснейшими страницами истории медицины нашей страны.
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

17 сентября 2022 г. – 13:30
19 ноября 2022 г. – 13:30
11 декабря 2022 г. – 12:00
Сбор группы и встреча с гидом м. Чкаловская на улице у выхода № 6 (выход к ТРЦ Атриум и Курскому вокзалу).
Маршрут: Воронцово Поле – Особняк Марков-Вогау.

          Местность в районе современной улицы Воронцово поле ещё c XVII века была облюбована иностранцами. В Воронцовской слободе селились иностранцы, торговавшие на Китай-городе, среди которых было особенно много поляков и литовцев, в следствие чего слободу некоторое время даже называли Панской. А уже с середины XIX века большая часть здешних владений оказалась во владении обширной в то время немецкой диаспоры Москвы. Самым влиятельным и заметным кланом было семейство Вогау, строившее по всей России заводы и фабрики, внёсшее существенный вклад в электрификацию и развитие транспорта в России. Не последние роли играли в то время и семьи, состоявшие в тесном родстве с Вогау: Марки, Банза, Рабенеки, Шумахеры. Многие из них, среди прочего, занимались благотворительностью и общественно-полезной деятельностью.

          Очень многое в этих местах связано и с развитием отечественной медицины. И на современной карте в этих краях немало всего связано со здравоохранением. Так, к примеру, главный дом и часть хозяйственных строений бывшей усадьбы Нарышкиных ещё с середины XIX века были переданы под Полицейскую арестантскую больницу (впоследствии переименованную в «Александровскую»), основанную доктором Гаазом. Сам знаменитый доктор и автор бессмертного «Спешите делать добро», поселился тут же. Увидите вы и главный дом городской усадьбы Боткиных – место рождения знаменитого врача С.П. Боткина, и здание бывшей Евангелической больницы в переулке Обуха, названного в честь знаменитого врача, одного из организаторов советского здравоохранения, лечащего врача Ленина и членов его семьи.

          Именно в особняке Марков-Вогау, уже упомянутых ранее, расположился музей медицины, в котором можно проследить историю развития отечественной медицины, начиная с XIII века и до современности. Вы познакомитесь с коллекцией уникальных предметов, связанных с жизнью и деятельностью великих российских ученых-медиков, развитием аптечного дела и фармацевтической промышленности, заводов медицинского оборудования. Помимо этого, у вас будет возможность полюбоваться хорошо сохранившимися интерьерами особняка - дубовой столовой, оригинальным камином, украшенным керамическими изразцами, мраморной лестницей, парадными залами и шелковыми обоями комнат и кабинетов.

В ходе экскурсии вы увидите и узнаете:
    • откуда взялось название московской платформы Марк;
    • где находилось одно из древнейших московских кладбищ;
    • где проводят исследования мозга ушедших из жизни выдающихся государственных и общественных деятелей;
    • что построил архитектор Отто фон Дессин на средства немецких миллионеров;
    • что связывает архитектурный комплекс бывшей городской усадьбы Г.М. фон Вогау и атомную энергетику;
    • какой дом и почему попал в знаменитый доклад Хрущёва на съезде архитекторов;
    • как выглядел кабинет Семашко;
    • где находится «дача Наполеона»;
    • где жил основатель первого таксомоторного парка в стране;
    • где родилось «свои люди сочтёмся»;
    • где высечено, хочется верить, что на века: «Спешите делать добро».

13:00 Окончание экскурсии в особняке Марков-Вогау (м. Чкаловская, м. Курская).

В стоимость экскурсии входит:
    • работа гида
    • экскурсия по музею медицины в особняке Марков-Вогау.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх