"Московский палаццо"

Особняк Тарасова - ул. Спиридоновка

Пешеходная экскурсия по Москве.
Маленькая Италия в центре Москвы – именно так можно охарактеризовать роскошный особняк Тарасова, выстроенный по образцу лучших образцов итальянских палаццо и расположившийся в богемном районе Патриарших прудов. В усадьбе Тарасова, созданной знаменитым архитектором Жолтовским, вам откроются роскошные залы, украшенные росписями Лансере, Нивинского и Трофимова.

Экскурсионная программа:

Сбор группы и встреча с гидом в центре зала м. Баррикадная.
27 ноября 2022 г. в 11:00
22 декабря 2022 г. в 18:30

Маршрут: от метро «Баррикадная» пешеходная прогулка до особняка, рассказ об архитектурных особенностях некоторых знаний и интересных исторических моментах улицы Спиридоновка.

Экскурсия в особняке Тарасова.
Гавриил Асланович Тарасов, принадлежавший ко второму поколению московских армян-миллионеров, в начале ХХ века приобрёл обширный участок земли на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка. И именно здесь, знаменитым архитектором Иваном Жолтовским, большим поклонником итальянского Ренессанса, была выстроена усадьба, фасад которой решён по образцу лучших образцов итальянских палаццо. Здесь угадывается и фасад палаццо Тьене, и пропорции венецианского Дворца дожей. Тем не менее, несмотря на заимствования, Жолтовскому удалось создать свое уникальное творение, которое и ныне восхищает и снаружи, и изнутри. До наших дней великолепные росписи интерьеров, созданные художниками Евгением Лансере, Игнатием Нивинскм и Викентием Трофимовым. Фрески — копии известных произведений Пинтуриккио, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо, а также стилизации под живопись эпохи Ренессанса. Имя заказчика увековечено латинской надписью на межэтажной тяге: «GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI…» («Габриэль Тарасов сделал лета Господня…»). Особняк Тарасова на Спиридоновке – богатейшее и интереснейшее с архитектурной точки зрения архитектуры сооружений Москвы своего времени.

На экскурсии вы узнаете:
- Какие работы знаменитого театрального художника Евгения Лансере украшают особняк и станции московского метро, где они находятся и что за люди там изображены;
- Какие материалы использовали художники и скульпторы для украшения интерьеров особняка.
- Какую реплику произнёс Н.С. Хрущёв, побывав на приёме в особняке, в бытность его посольством Германии и какие последствия имели в мировой политике неосторожные слова Генерального секретаря ЦК КПСС.

Вы увидите:
- Росписи потолков работы Лансере, Нивинским и Трофимовым.
- Архивные фото интерьеров особняка.
- Ключ, сохранившийся с начала ХХ века и дверь, которым можно его открыть по сей день.
- Уникальный светильник, переехавший со двора, внутрь особняка и причины этого необычного переезда.

Экскурсия начинается от станции метро «Баррикадная», во время непродолжительной пешеходной прогулки, до особняка вы узнаете об архитектуре некоторых московских зданий и немного из истории улицы Спиридоновка.

Экскурсия проводится с использованием устройства передачи голоса (радио-гид) каждый член группы получит приёмник с наушником. Маршрут экскурсии предполагает переходы, спуски и подъёмы по лестницам, просим принять это во внимание людям с ограничениями по здоровью и слабыми физическими возможностями. Рекомендуем надеть удобную обувь.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ: ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 14 ЛЕТ. (14+)

Окончание экскурсии в особняке.

В стоимость включено:
    • работа гида
    • экскурсия с посещением особняка Тарасова
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх