"Планета Лефортово. Дворцово-парковое путешествие"

Солдатская слобода – Лефортовский парк – Екатерининский дворец – Музей истории Лефортово

Пешеходная экскурсия по Москве

Лефортово – целая вселенная, которую можно изучать годами. Мы взяли лишь несколько самых ярких фрагментов: грандиозный Екатерининский дворец – одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма, с самой длинной колоннадой в Москве, ансамбль первого военного госпиталя России, к строительству которого приложил руку Жилярди, белоснежный храм Петра и Павла в Солдатской слободе, сохранивший внутреннее убранство XVIII века, Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы, предшественник многих парков Петербурга и пригородов. Ещё одно интереснейшее место на карте Лефортово – музей истории района с рядом уникальных экспонатов.
Продолжительность: 3 часа

Экскурсионная программа:

11:00 Сбор группы и встреча с гидом м. Лефортово на улице у выхода №1 (в настоящее время – единственный выход со станции).
Маршрут: Храм Петра и Павла в Солдатской слободе – Ансамбль первого военного госпиталя – «Вдовьи дома» – Лефортовский парк – Бывшее здание 3-го Кадетского корпуса – Екатерининский дворец – Музей истории Лефортово.

          Лефортово – один из старейших и интереснейших исторических районов Москвы, с обширной территорией по обе стороны Яузы. Мы не ставили своей целью объять необъятное, а решили познакомить вас с одними из самых ярких частей этой целой планеты – Лефортово.

          Ваше путешествие начнётся с осмотра белоснежного храма Петра и Павла в Солдатской слободе, возведённого на средства Петра I и дошедшее до наших дней в своем первоначальном облике. Вы увидите внутреннее убранство XVIII века, в том числе и пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

          Через Госпитальную площадь мы направимся к старейшему в Москве медицинскому учреждению – «Военной гошпитали», которая была основана в 1707 году по указу Петра I. К строительству одного из зданий впечатляющего ансамбля приложил руку знаменитый архитектор Д.И. Жилярди. Не менее любопытен и комплекс так называемых «Вдовьих домов», выстроенных напротив госпиталя для Александровской общины вдов.

          Далее вы познакомитесь с Лефортовским парком – первым регулярным садом на территории современной Москвы, возникшим после возвращения Петра I из Европы, он явился предшественником многих парков Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль, существовавший тут при Головине, был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи даже прозвали его «Версалем на Яузе». Вы подробно узнаете историю этого парка, неоднократно менявшего своё название, увидите грот эпохи Растрелли, пруды, беседку-ротонду – памятник места отдохновения императора Петра Великого.

          Вы полюбуетесь бывшим зданием 3-го Кадетского корпуса, над которым работали архитекторы К.А. Тон и Е.Д. Тюрин и, конечно, грандиозным Екатерининским дворцом. Судьба у ансамбля непростая: выстроенный в стиле классицизма, ценителем которого была Екатерина II, он превратился в долгострой своего времени и так никогда и не был заселён царствующими особами. В разное время над строительством и отделкой дворца работали Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. В царствование Александра I сюда едва не «переехал» Московский университет.

          Завершится ваша программа обзорной экскурсией по Музею истории Лефортово. Вы увидите печать рода Брюсов, найденный в Яузе якорь начала XVIII века, платье середины XVIII века, принадлежавшее дворянке Бутурлиной (в России сохранилось всего несколько подобных нарядов), подсвечник в виде мужской фигуры, получивший название «Голландец», старинную посуду и утварь, образцы оружия, голландские курительные трубки и много других интересных экспонатов.

14:00 Окончание экскурсии в Музее истории Лефортово (м. Лефортово).

В стоимость включено:
    • работа гида
    • обзорная экскурсия по Музею истории Лефортово
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх