"Планета Лефортово. Дворцово-парковое путешествие"

Солдатская слобода – Лефортовский парк – Екатерининский дворец – Художественная галерея Альперт

Пешеходная экскурсия по Москве

Лефортово – целая вселенная, которую можно изучать годами. Мы взяли лишь несколько самых ярких фрагментов: грандиозный Екатерининский дворец – одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма, с самой длинной колоннадой в Москве, ансамбль первого военного госпиталя России, к строительству которого приложил руку Жилярди, белоснежный храм Петра и Павла в Солдатской слободе, сохранивший внутреннее убранство XVIII века, Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы, предшественник многих парков Петербурга и пригородов. Ещё одно интереснейшее место на карте Лефортово – художественная галерея, расположенная в старинном подвале одного из бывших служебных корпусов Екатерининского дворца .
Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

Сбор группы и встреча с гидом м. Лефортово на улице у выхода №1 (в настоящее время – единственный выход со станции).
09 марта, 13 апреля сбор в 10:30

Маршрут: Храм Петра и Павла в Солдатской слободе – Ансамбль первого военного госпиталя – «Вдовьи дома» – Лефортовский парк – Бывшее здание 3-го Кадетского корпуса – Екатерининский дворец – Художественная галерея Альперт.

          Лефортово – один из старейших и интереснейших исторических районов Москвы, с обширной территорией по обе стороны Яузы. Мы не ставили своей целью объять необъятное, а решили познакомить вас с одними из самых ярких частей этой целой планеты – Лефортово.

          Ваше путешествие начнётся с осмотра белоснежного храма Петра и Павла в Солдатской слободе, возведённого на средства Петра I и дошедшее до наших дней в своем первоначальном облике. Вы увидите внутреннее убранство XVIII века, в том числе и пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

          Через Госпитальную площадь мы направимся к старейшему в Москве медицинскому учреждению – «Военной гошпитали», которая была основана в 1707 году по указу Петра I. К строительству одного из зданий впечатляющего ансамбля приложил руку знаменитый архитектор Д.И. Жилярди. Не менее любопытен и комплекс так называемых «Вдовьих домов», выстроенных напротив госпиталя для Александровской общины вдов.

          Далее вы познакомитесь с Лефортовским парком – первым регулярным садом на территории современной Москвы, возникшим после возвращения Петра I из Европы, он явился предшественником многих парков Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль, существовавший тут при Головине, был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи даже прозвали его «Версалем на Яузе». Вы подробно узнаете историю этого парка, неоднократно менявшего своё название, увидите грот эпохи Растрелли, пруды, беседку-ротонду – памятник места отдохновения императора Петра Великого.

          Вы полюбуетесь бывшим зданием 3-го Кадетского корпуса, над которым работали архитекторы К.А. Тон и Е.Д. Тюрин и, конечно, грандиозным Екатерининским дворцом. Судьба у ансамбля непростая: выстроенный в стиле классицизма, ценителем которого была Екатерина II, он превратился в долгострой своего времени и так никогда и не был заселён царствующими особами. В разное время над строительством и отделкой дворца работали Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. В царствование Александра I сюда едва не «переехал» Московский университет.

          А еще в парковом комплексе Лефортово расположены Красные казармы – служебные корпуса Екатерининского дворца, построенного в 18 веке. 26 сентября 1771 года в Москву для наказания бунтовщиков, участвовавших в Чумном бунте, был прислан фаворит императрицы граф Григорий Григорьевич Орлов, который поселился в старом Головинском дворце. Граф был встречен москвичами откровенно враждебно. И дворец вместе с дворцовой Воскресенской церковью «сгорели без остатка». Екатерина II фактически осталась без московской резиденции, и тогда императрица с присущим ей размахом распорядилась о постройке грандиозного 3-этажного на подвалах каменного дворца, получившего название Екатерининского.

Мы с вами пройдем в один из служебных корпусов дворца - это очень атмосферное место, просто потрясающее, другой мир и другое время. Сводчатые кирпичные потолки, печные шахты, местами земляные полы. В этом пространстве когда-то располагалась фельдъегерская служба. А сейчас Alpert Gallery — одна из действующих культурных площадок, которую мы с вами посетим. В галерее представлены молодые перспективные и известные современные художники. Екатерининский дворец - уникальный для Москвы памятник. Екатерина П поставила перед Антонио Ринальди задачу возвести каменный дворец олицетворяющий её всемогущество и мудрость. Одна колоннада стоит того, чтобы посетить Лефортовский парк и посмотреть на этот выверенный строй классических пропорций. Что теперь здесь будет, после того как военные службы покинули этот здание? Современный лофт казарменного типа или дворец очередного царя? Каким увидят москвичи Екатерининский дворец через 5-10 лет?

Окончание экскурсии в окрестностях м. Лефортово.

В стоимость включено:
    • работа гида
    • посещение художественной галереи Альперт
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх