Однодневные экскурсии

"От Москвы до Звенигорода"

Николо-Урюпино – Уборы – Коралово – Звенигород

Автобусная экскурсия из Москвы
Приглашаем вас на архитектурно-историческую прогулку с Никитой Геновичем Шангиным, членом клуба «Что? Где? Когда?», обладателем приза «Хрустальная сова» 1988 года, почетным архитектором России и профессором МАРХИ, автором многих проектов и реконструкций зданий в Москве и России. На этой экскурсии вы услышите рассказ об архитектурных свидетелях прошлого на Рублёво-Успенском шоссе.
Продолжительность: 11 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
08:00 Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Николо-Урюпино: храм Николая Угодника.
Уборы: храм Спаса Нерукотворного.
Коралово: внешний осмотр усадьбы (без посещения территории) и часовни Рождества Богородицы (арх. Шангин Н.Г.).
Звенигород: посещение Саввино-Сторожевского монастыря.
19:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

          Звенигород! Даже само название этого небольшого подмосковного города звучит музыкально и романтично. А шедевры древнерусского зодчества, расположенные у его черты над живописной долиной Москвы-реки, полностью соответствуют этому ощущению. Но и дорога к Звенигороду хранит немало прекрасного.

          Первая остановка будет в старой усадьбе Николо-Урюпино. В XVII веке это было владение князей Оболенских. Тогда их крепостным зодчим Павлом Потехиным здесь была возведена уникальная церковь во имя Николая Угодника.
          Не менее впечатляющей будет встреча с храмом Спаса Нерукотворного в селе Уборы. Это выдающееся архитектурное творение в стиле нарышкинского барокко, было возведено также русским самородком, крепостным князя Шереметева мастером Яковом Бухвостовым. И, судя по всему, храм этот стоил мастеру жизни.
          Рядом с Уборами расположена знаменитая Николина гора, когда-то излюбленное место летнего отдыха московской интеллигенции, трагически воспетое в гениальном фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Теперь здесь живет новая российская элита, но старые сосны хранят память о высоком и трагическом прошлом.
          Через Николину гору мы проедем сначала в Коралово, к старой дворянской усадьбе в окрестностях Звенигорода, где в 1941-м году были остановлены гитлеровцы, рвавшиеся к Москве. После войны эта усадьба лежала в руинах. Сейчас здесь многое восстановлено, в частности усадебный храм в стиле русского ампира, стоящий возле дороги. Сама усадьба, сегодня, является ведомственной территорией, и свободного доступа туда нет.

          И, наконец, сам Звенигород, город с 700-летней историей, некогда столица удельного Звенигородско-Галицкого княжества, владетели которого в XV веке 30 лет жестоко боролись с московскими князьями за великокняжеский престол. Как не вяжутся те далекие и страшные события, той настоящей русской «войны алой и белой розы» с тихим и светлым образом Звенигорода! Но именно им мы, по сути, обязаны появлением чудесных белокаменных соборов древнего Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря. Обо всём этом, и о многом другом мы будем говорить в ходе нашего небольшого, но очень насыщенного подмосковного путешествия.


В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх