Однодневные экскурсии
"Один день в усадьбе Гончаровых"
Усадьба «Полотняный завод» – Музей бумаги «Бузеон»
Приглашаем вас провести целый день в старинной усадьбе Гончаровых: погулять по тихим аллеям, представить, как бегала здесь юная Наташа Гончарова, посидеть в пушкинской беседке и перенестись в ХIХ век в залах музея, пообедать в кафе «Гончаров», а затем узнать всё про историю бумаги в музее, талисман которого бобёр Бузя.
Экскурсионная программа:
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), театрализованная программа «Легенды и тайны рода Гончаровых», сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка для детей до 16 лет – 100 руб.
Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
– обед в кафе «Гончаров». Стоимость 380 руб.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
«Я влюблен, я очарован,
Я совсем огончарован.»
А.С. Пушкин
Это ни с чем ни сравнимое удовольствие – прогулка по дворянской усадьбе… А если ещё эта усадьба хранит память о великом нашем поэте…
Листая страницы истории, можно удивиться количеству событий, произошедших в небольшом посёлке Полотняный завод недалеко от Калуги. Здесь в петровские времена была основана фабрика по производству парусного полотна, а затем и бумаги, принадлежащая А.А. Гончарову (прапрадеду жены А. Пушкина). Получив дворянский титул, рядом с производственными корпусами он обустраивает усадебный комплекс с господским домом, церковью, регулярными и пейзажными парками. В Полотняном заводе прошло детство Наташи Гончаровой, местные аллеи помнят её лёгкую походку… Сюда приезжал А.С. Пушкин знакомиться с будущей роднёй и договориться о приданом. Пушкин любил имение Гончаровых, а когда бывал здесь, много работал. Знакомство А.С. Пушкина с семейством Гончаровых оказалось роковым для поэта, его убийцей был муж сестры Натали, Екатерины Николаевны Гончаровой, барон Ж. Дантес-Геккерн. Через три недели после смерти Пушкина через Спасские ворота в имение въехала карета, в которой сидела почерневшая от горя Натали и четверо её детей. Она провела здесь долгих 7 лет в трауре, вместо 2-х как просил её муж перед смертью… Жаль, что не сохранился «Красный» дом, где и жила Наталья Гончарова, а раньше любил ночевать Пушкин, будучи здесь в гостях. Говорят, что на стенах этого дома было множество автографов поэта…
А сколько имён и историй связано с усадьбой! В память о посещении Полотняного завода Императрицей Екатериной II хозяином усадьбы была заказана бронзовая статуя, которую Пушкин назвал «бронзовой бабушкой». По пути в Оптину пустынь, усадьбу посетил Н.В. Гоголь. В 1812 году здесь располагалась штаб-квартира русских войск, и в главном доме проживал М.И. Кутузов. В храме Спаса Преображения венчался знаменитый хирург Н. Пирогов. Здесь начался творческий путь актрисы О.Л. Книппер-Чеховой, гостили музыканты сёстры Гнесины, жил и работал А. Луначарский.
Вы пройдете по залам дома Гончаровых в сопровождении сестры Натальи Гончаровой Александры, встретитесь с фрейлиной Великой императрицы и с мадам Томпсон, бывшей гувернанткой Натали, поиграете в увлекательную салонную игра первой половины XIX века в Бирюзовой гостиной, услышите немало легенд и тайн, окутывающих этот удивительный дом, насчитывающий 300-летнюю историю.
Прогулявшись по парку, посетив храм Спаса Преображения, пообедав в кафе «Гончаров», которое находится в здании бывшей каретной, вы посетите новый музей с необычным названием «Бузеон», посвящённый истории бумаги. Место для музея выбрано не случайно, ведь в Полотняном заводе до сих пор работает бумажная фабрика.
Музей расположен в бывших складских помещениях фабрики, которые за все годы вросли в землю чуть ли ни на метр. Их очистили, отреставрировали и превратили в модное и познавательное арт-пространство, в котором интересно будет всем. Здесь все станки работают, шумит-гремит водяная мельница, притягивают взор бумажные китайские зонтики и веера, японские ширмы, оригами, скульптуры, одежда, игрушки. Всё сделано… разумеется, из бумаги!
На экскурсии по музею вы узнаете:
• Почему у музея такое название «Бу-зеон»;
• Что является самым древним прародителем бумаги;
• В какой стране впервые появилась бумага;
• На каком материале писали свои труды древние греки Аристотель и Платон;
• На каком материале писали почти все Библии в средние века;
• О производстве бумаги в разное время;
• Почему один из станков называется по-французски «Мулен Руж»;
• О 120 видах бумаги от «съедобной» до «каменной»;
• Что связывает бумагу и… осиные гнёзда;
• И многое другое…
Проходя по восьми залам музея, вы увидите образцы разных видов бумаги разных эпох и стран; прообраз современного твиттера; различные способы производства бумаги на макетах и телевизионных экранах, действующий макет водяной мельницы в натуральную величину под сводом старинной палаты фабрикантов Гончаровых, демонстрационные мастер-классы по отливке листа бумаги на листоотливном аппарате 1953 года и получения бумаги из макулатуры в домашних условиях.
Тетрадь, которую вы соберёте сами и по собственному дизайн-проекту, ещё долго будет напоминать вам об этом прекрасном месте – Полотняный Завод.