Однодневные экскурсии
"О, звуки, полные былого!"
Молоди – Садки – Лопасня-Зачатьевское
Есть в русской истории битвы, от которых зависела судьба Отечества. Молоди – одно из таких грандиозных, но малоизвестных сражений. А ещё есть незаслуженно ушедшие в тень талантливые русские зодчие, уступившие славу громким иностранным именам. Таков Пётр Еропкин, гений градостроения петровской эпохи. И есть усадьба, где А.С. Пушкин никогда не был, но её называют «пушкинским гнездом». Какие ещё звуки былого принесёт путешествие к югу от Москвы? Возможно звуки бала?
Экскурсионная программа:
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Дополнительно, вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость 500 руб./чел.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Скрип колёс передвижных крепостей «гуляй поле», звон оружия, победные крики русских воинов – это битва при Молодях, от итогов которой содрогнулись Крымское ханство и Османская империя. Далёкий шестнадцатый век оживает здесь, в 60 километрах от Москвы. Но не только в эпоху Ивана Грозного село Молоди звучало в русской истории. Эти земли принадлежали роду Соковниных, известнейшими представительницами коего были старообрядки боярыня Феодосия Морозова и Евдокия Урусова, в девичестве Соковнины. А ещё Головины, Салтыковы, при которых велось серьёзное строительство, ведь это царские вельможи, значит, и усадьба отстраивалась с размахом. Однако в начале XX века Борис Пастернак, проводивший лето на даче в Молодях, отмечал лишь отблески былой роскоши в старинном доме. Действительно, усадьба уже тогда переживала не лучшие времена. Но Воскресенская церковь с двумя парными колокольнями сегодня отреставрирована и очень красива, а рядом установлен Памятный знак в честь русского воинства.
В усадьбе Садки былое слышится иначе. Здесь, в Садках, родился архитектор-градостроитель Пётр Еропкин, создатель первого проекта застройки центра молодой северной столицы. Вы словно переноситесь на берега Невы и слышите стук топоров, визг пилы – идёт грандиозное строительство, возводятся государевы верфи – Адмиралтейство, а от него – воплощение идеи Петра Великого, прекрасное троелучие, центральные улицы Санкт-Петербурга. Вслед за Еропкиным, птенцом «гнезда Петрова», попавшим в опалу после смерти Петра I, придут иные имена, Петербург наполнится яркостью и блеском итальянских форм. Но без тяжёлых первых десятилетий, без осушения болот, «втискивания» плана улиц в сложную карту рек и речушек лик Петербурга был бы совершенно иным. Сегодня в Садках воссоздан одноэтажный барский дом с мезонином в три окна, и, хотя многое изменилось в этих местах за последний век, но и сегодня, как столетия назад, старые липы отражаются в террасных прудах, а старинный храм величаво парит над парком.
Усадьбе Лопасня-Зачатьевское повезло больше иных. И связано это со счастливой находкой: на чердаке случайно была обнаружена … неопубликованная рукопись А.С. Пушкина «История Петра»! Под знаком Пушкина, к 200-летию поэта, усадьба была восстановлена из руин. «Пушкинское гнездо» знаменито и присутствием здесь детей Александра Сергеевича – Марии Александровны, в замужестве Гартунг, и Александра Александровича, русского генерала, «командира-джентльмена», достойного сына своего отца, до конца своей долгой жизни не сменившего офицерский мундир на штатское платье.
Лопасня-Зачатьевское – старинная вотчина Васильчиковых, барочное убранство здания, напоминающее петербургские постройки Доменико Трезини, чудные интерьеры, коллекция посуды, наряды ушедшей эпохи, парадные портреты – здесь многое хочется рассматривать не торопясь.
Очарование старины не отпускает, в памяти надолго остаются звуки победы, созидания и праздника.