Однодневные экскурсии
"В лакомый денёк на новогодний огонёк"
Калязин – Улиточная ферма – Космическая антенна
Ах, какой это будет новогодний денёк! Хлебосольная встреча по-русски, берег замёрзшей Волги, белоснежная колокольня, растущая из-подо льда и… улитки! Чистый снег на старых улицах, свежий морозный воздух, купеческие дома и… «марсианские хроники»! Русские разносолы и «космический десерт», советский бутерброд со шпротами и настоящее жаркое из печи под развлекательную новогоднюю программу.
Экскурсионная программа:
Обзорная экскурсия «Калязин – Атлантида земли Тверской»: знакомство с историей старого города. Пешеходная прогулка по старинной купеческой улице с выходом к знаменитой затопленной колокольне Николаевского собора. Осмотр памятников Макарию Калязинскому и князю М.В. Скопину-Шуйскому.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- Развлекательная программа «Новогодний огонёк» с обедом в кафе. Стоимость 450 руб. Состоится при группе от 20 человек.
- дегустация деликатесов с бокалом вина в антураже прованских погребов. Стоимость 300 руб.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Вас ждёт Калязин – такого больше нет нигде, а если ещё повезёт с солнечной погодой! Но и без солнца панорама Волги впечатляет – ледяные просторы водохранилища, из которых стремится вверх колокольня, давно уже ставшая символом не только Калязина, но и всей России… А встретят вас в Калязине так, как и положено встречать дорогих гостей – хлебом-солью, про город свой расскажут, дома интересные и памятники покажут. Памятник князю и герою Скопину-Шуйскому, спасшему Россию от польско-литовских захватчиков – современный, и любопытно, почему не ставили ему памятников ни в России старой, дореволюционной, ни в СССР. Ответ – на экскурсии, которая начнётся от памятника святому Макарию Калязинскому, основателю Троицкого Калязинского монастыря. От монастыря ничего не осталось, его руины погребены под водами водохранилища, а какой он был, можно представить, посмотрев на памятник – в левой руке святой Макарий держит макет своего монастыря.
Полюбовались колокольней? Замёрзли? Проголодались? Переезжаем в… Прованс!
В Провансе вы окажетесь, не выезжая из Калязина. Согреетесь – на улиточной ферме температура не опускается ниже 21 градуса, увидите вольеры, инкубатор и, конечно, улиточное «стадо» – другого слова для множества улиток ещё не придумали. В планах фермы – организация СПА-центра, ведь муцин, который выделяют моллюски, разглаживает и омолаживает кожу. Известно, что древнеегипетская царица Клеопатра частенько прибегала к улиточным маскам, а ещё со времён Гиппократа улиток использовали в ранозаживлении. Как знать, возможно, вскоре путем селекции и улучшения приспособляемости к жизни в российском климате будет даже выведен новый вид – калязинская улитка… А вы, кстати, знаете, почему их называют головоногими?..
А после экскурсии – дегустация с белым вином! Не отказывайтесь – улиток ели ещё римские воины перед тяжёлыми битвами и походами, улитки — это белок, дающий силы! Только римляне ели по 12 штук, а вам предложат 6… Но и 6 улиток будет достаточно, ведь впереди вас ожидает не только много интересного и познавательного, но и вкуснейший обед на новогоднем «огоньке»!
Но до «огонька» вы увидите второй, не в обиду улиткам будет сказано, символ Калязина и окрестностей – огромный радиотелескоп-обсерваторию, бывший совершенно секретный объект космической связи! Это неземное сооружение видно издалека, диаметр его «тарелки» – 64 метра! А занимается этот красавец-гигант по имени ТНА-1500 или РТ-64 обыденными, понятными всем делами – спектральной радиоастрономией да пульсарной астрометрией, ну ещё немного радиоинтерферометрией со сверхдлинными базами… Ну или держит связь с «марсоходами», получая от них сигналы. И не бойтесь – телескоп только принимающий, поэтому излучения никакого нет и передвигаться можно без опаски. А когда он начинает вращаться – захватывающее зрелище!
Музей «Волгари» – музей исчезнувшего центра города Калязина, с вещами, поднятыми со дна, с буфетом советской эпохи, со множеством фотографий и с макетами судов, ходивших когда-либо по Волге-матушке… Это музей-коллекция, музей-собрание историй всех тех людей, чьи дома остались под водой… А из старинного патефона будет звучать вечная песня: «Издалека долго течёт река Волга…».
А вы случаем не забыли, увлёкшись улитками и сигналами с Марса, что на дворе – новогодние деньки? Вас уже ждёт вкусный обед и весёлый новогодний «огонёк» – прекрасное завершение прекрасного дня!
С Новым годом!
И – спасибо, Калязин!