Однодневные экскурсии

"Вкусные истории Ярославля"

Ярославль

Автобусная экскурсия из Москвы.
Гастрономический туризм становится очень популярным во всём мире. А что Россия? Россия не отстаёт! Предлагаем вам путешествие в Ярославль – город древний, классический, с храмами и монастырями и… вкусный, сладкий и хлебосольный! Вы узнаете Ярославль с неожиданной стороны!
Продолжительность: 15 часов

Экскурсионная программа:

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация.

Обзорная экскурсия по Ярославлю, классическому и гастрономическому
Ярославль град великий, град знаменитый, его 1000-летняя история описана в учебниках и книгах, архитектура и памятники запечатлены в кинофильмах и даже на денежных купюрах.
На экскурсии вы услышите рассказ о людях Ярославля – о князьях и купцах, о губернаторах и знаменитых горожанах, об особенностях и блюдах ярославской кухни. Вы увидите красивейшую Стрелку, где Ярославль и начинался, систему главных улиц и площадей города, торговые ряды XIX века; здание кондитерской фабрики 1902 года, Волжскую набережную, театр им. Ф.Г. Волкова и памятник основателю русского театра; храмы XVII века с «ярославским узорочьем», Успенский собор.

Знаете ли вы, что в начале ХХ века Ярославль считали «сладкой столицей» России, но со временем это звание перешло к Туле со своим тульским пряником и белёвской пастилой. Но ярославцы решили возродить былое название и официально зарегистрировали товарный знак «Ярославль – сладкая столица России». Сможет ли город на Волге убедить всех, что он самый «сладкий» – покажет время.

Спасо-Преображенский монастырь (ярославский кремль)
Спасо-Преображенский монастырь – это одновременно и ярославский кремль, древнейшее ядро городской застройки. Его главный храм – Спасо-Преображенский собор – один из любимых храмов Ивана Грозного. Здесь сохранилась стенная роспись его эпохи и великолепный иконостас. В ходе экскурсии вы сможете увидеть парадный въезд в монастырь – Святые ворота, оценить масштаб Трапезных палат и Настоятельского корпуса, познакомитесь с его историей и архитектурой.

Экспозиция «Трапеза по-ярославски»: интерактивная программа «Кушать подано!»
На выставке вы узнаете много интересного о том, что ели ярославцы в давние времена, узнаете секрет салата «Разсол», и чем он похож на винегрет, попробуете настоящие коржи и калачи, увидите кухонную утварь наших предков и убедитесь, что они знали толк в еде.
А ведь мы – это то, что мы едим!

Посещение «Шоколадного дома»
Рассказ о создании шоколадной фабрики. Каждому туристу – шоколадный набор в подарок.

Обед в кафе города (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).

22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе
экскурсионная программа (включая билеты в музеи)
сопровождение гидом (путевая информация).

Дополнительно вместе с путёвкой вы можете оплатить:
- обед в кафе. Стоимость: 600 ₽

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Знаете ли вы, что до революции почти 70% трактиров и кабаков (по-современному – 70 % ресторанного бизнеса) не только в столицах, но и в губерниях, в уездах, да по всей европейской территории громадной Российской империи принадлежало ярославцам? Официанта раньше иначе как «ярославец», «ярославский» и вовсе не величали! Константин Ушинский, отец русской педагогики, работавший в середине XIX столетия в ярославском Демидовском лицее, утверждал: «Трудно найти в России трактир, где бы из-за прилавка не выглядывала весёлая физиономия ярославца». А купцы Елисеевы, основатели и владельцы Елисеевских магазинов были родом из Ярославской губернии.

Гастрономия – часть культуры, и культурные гастрономические традиции Ярославля ненамного моложе города. «Леваши», пироги «с аминем», «заедки», «трудоножки», «мазни» – эти названия уже ничего нам не говорят… «Знаете ли, чего мне не хватает?» – писал А.И. Куприн художнику Илье Репину из эмиграции: «Это двух-трёх минут разговора с половым из Ярославской губернии...». Да, «заедок» в Париже не подавали… Там это называлось «десерт». А, стоя у здания Волковского театра, вспомните фразу К. Станиславского о месте русского актёра, и то, что в старые времена даже некоторые театры принадлежали буфетчикам! А, как известно, «Ярославцы – красавцы, конфетчики да буфетчики».
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх