Однодневные экскурсии

"Хлеб, икра, павлиний хвост"

Серпухов – Алексин

Автобусная экскурсия из Москвы.
Два старинных русских города, раскинувшиеся по берегам Оки подарят вам не только знакомство с живописными видами и архитектурными памятниками, но и оставят яркие гастрономические впечатления. Вы продегустируете копчёную осетрину и дорогой полезный деликатес – чёрную икру, а также попьете чай с вкусной выпечкой в музее хлеба.
Продолжительность: 13 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
08:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
Серпухов: обзорная экскурсия, посещение Введенского Владычного монастыря, экскурсия в музей хлеба с чаепитием.
Алексин: обзорная экскурсия; экскурсия по рыбоводческому предприятию, дегустация черной икры, копченой осетрины с рюмкой водки (для совершеннолетних).
Обед за доп. плату (стоимость 590 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), дегустация черной икры и копченой осетрины, чаепитие в музее хлеба, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Река Ока не так знаменита, как Волга, но сколько по её течению раскинулось древних русских городов с богатым историческим прошлым! Ваше историко-гастрономическое путешествие познакомит вас с двумя из них.

Серпухов – город монастырей, вкусного хлеба и павлиньих хвостов
История Серпухова начинается в 1339 году, когда город впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Обзорная экскурсия по Серпухову начнётся на Соборной горе, где некогда заложил крепость князь Владимир Храбрый. Здесь вы увидите прекрасный ансамбль храмов: Успенского, Троицкого и Ильи Пророка. Купеческие усадьбы и особняки дадут представление о том, как выглядел Серпухов в XVIII-XIX веках.

Пекарня Попова – хлебозавод – музей хлеба
В одной из таких красивых усадеб в самом сердце исторической части Серпухова около ста лет радовала серпуховчан свежим хлебом пекарня Попова. Это историческое здание имеет богатые хлебопекарные традиции.
В советские годы в нём располагался первый в городе государственный хлебозавод. Ещё совсем недавно, в наше время здесь располагалось производство сушек м сухарей.
Кажется, запах хлеба не выветрится отсюда никогда и в музее хлеба, чья очередь теперь занимать это здание, вы подробно узнаете историю этого продукта и технологию его производства. Вы увидите коллекцию антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба, старинную домашнюю утварь различных эпох, макеты хлебов.
А еще вас ждет чаепитие со свежей выпечкой. Будет вкусно!

Есть еще одна очень любопытная история у одного из самых красивых подмосковных городов. В 1691 году окольничий Михаил Колупаев подарил Высоцкому монастырю «павлина да паву». Птицы прижились. Да так, что с тех пор, где только не увидишь в Серпухове эту птицу – и живьем, и отлитую в бронзе, и на фасадах домов, и в виде цветников.
Угадаете, что изображено на гербе города? Предлагаем вам посчитать, сколько павлинов в том или ином виде встретится вам в эту поездку. А за настоящими павлинами вы отправитесь в живописный комплекс Владычного монастыря, где эти красивые птицы чувствуют себя вполне вольготно. Их можно увидеть на газонах монастыря, в клетках и даже на парковке. Собор и трапезная палата обители с монументальной шатровой церковью были возведены в конце XVI века на средства Бориса Годунова, чьё восшествие на трон оказалось напрямую связано с этой обителью.

Алексин - город обретённых святынь и рыбного промысла
Далее ваш путь лежит в Алексин. Он не такой большой и знаменитый, как Серпухов, но тоже приготовил для вас массу интересного и вкусного! Этот город с многовековой историей и культурой – настоящая жемчужина Тульского края. Алексин расстраивался по обеим сторонам Оки, начиная с XIII века. Окруженный вековым реликтовым сосновым бором, город не раз был испытан на прочность врагом, но всякий раз находил силы выстоять. В нём неплохо сохранился исторический центр. Вы увидите белоснежный Свято-Никольский храм, величественный дом Масловых, выстроенный в XVIII веке в стиле классицизма, единый ансамбль нового и старого Успенского собора.
Со Свято-Успенским собором в наше время связано интересное события. В 2013-м рыбаки нашли в Оке статую Иисуса Христа и передали её в храм. Если посчастливится, то и вы сможете увидеть обретенную святыню «Спас во гробе».

Рыбоводческое хозяйства – осетрина и икра
Рыбаки в Алексине всегда были важными людьми. Рыбный промысел издревле кормил местных жителей, а здешние стерляди впечатляющих размеров поставлялись даже ко столу Государя. Видимо не случайно, рыбные традиции вернулись в город, и сегодня на здешнем рыбоводческом предприятии занимаются разведением стерляди и русских осетров. Здесь вас познакомят с особенностями разведения пород стерляди, покажут бассейны с рыбой, выловят для вас несколько красавиц, чтобы вы смогли ими вдоволь налюбоваться и пофотографировать. Вы узнаете о том, как кормят эту замечательную рыбу и тонкости её разведения.

Ну а главным гастрономическим удовольствием вечера станет дегустация свежей чёрной икры и копченой осетрины.

Примечания.
По окончании экскурсии у вас обязательно будет возможность приобрести рыбную продукцию и икру.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх