Однодневные экскурсии
"Августейшие покровители"
Усово – Ильинское – Уборы
Подмосковная земля неразрывно связана с Императорским Домом Романовых. Элитное сегодня, Рублёво-Успенское шоссе с самого начала было Царской дорогой. Вы узнаете об истории этой знаменитой дороги и её окрестностей, о благотворительной деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны, посетите совсем молодой музей «Ильинский лазарет», внимательно осмотрите уникальный храм Спаса Нерукотворного образа в Усово, насладитесь внешним и внутренним убранством великолепного образца «нарышкинского барокко» – Спасской церковью в селе Уборы.
Экскурсионная программа:
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билет в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
На крутом лесистом берегу Москва-реки, в её верховьях, до того, как её воды зайдут в шумный многомиллионный мегаполис, высится, словно маяк, великолепный образец «нарышкинского барокко» – храм Спаса Нерукотворного Образа в Уборах. Построенный по заказу П.В. Шереметева знаменитым русским зодчим Яковом Бухвостовым, этот храм не только значимый памятник русской архитектуры, но еще и настоящая «кинозвезда» – он появляется в ряде известных многим кинофильмов, таких как: «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Дубровский», «Сибирский цирюльник».
От старинного храма Спаса Нерукотворного, переехав Москва-реку, вы отправитесь в Усово к другому – современному, но тоже впечатляющему своим внешним и внутренним убранством – храму Спаса Нерукотворного. Интересно, что помимо современного храма в Усово сохраняется и старинный храм Спаса Нерукотворного, возведённый в конце XVIII века, разглядеть который нынче не просто, а подойти и вовсе невозможно. В 1867 году император Александр II выкупил и подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. Позднее имение Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича, чья супруга, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, уделяла много внимания усовскому храму. Сегодня он находится на территории государственной резиденции «Ново-Огарёво», и доступа к нему нет, именно это и послужило причиной появления нового храма. Это целый храмовый комплекс, включающий в себя среди прочего белоснежный величественный храм и культурно-просветительский центр с музеем в доме причта. Особенно впечатляет интерьер храма, над которым работал один из самых известных современных иконописцев архимандрит Зинон (Теодор).
А ваш путь снова лежит на другой берег Москва-реки – в соседнее Ильинское, любимую подмосковную усадьбу Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Здесь вы посетите Храм Илии Пророка – яркий образец русского барокко начала ХVIII века.
Далее вас ждёт экскурсия в музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово». Музей расположился в историческом здании лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в память об убиенном супруге Великом Князе Сергее Александровиче в 1905 году. В экспозиции музея – более 300 предметов, фотографий и документов о благотворительной и подвижнической деятельности Августейших владельцев имения «Ильинское-Усово»: Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны, Великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, Великого Князя Дмитрия Павловича и Великой Княгини Марии Павловны, об истории создания РОКК и всесословном движении сестёр милосердия в России.