Однодневные экскурсии

"Я посетил родимые места"

Константиново – Иоанно-Богословский монастырь

Автобусная экскурсия из Москвы
Чтобы понять поэта, надо побывать в стране его детства – сказал кто-то из великих. Страна детства Сергея Есенина, село Константиново, восхищает своей природной красотой – кажется, что здесь, в укромном уголке Рязанщины, сконцентрировано всё великолепие России. Бескрайность природы, просторные берега Оки, родительский дом, школа, усадьба Кашиной – всё это поможет понять душу Сергея Есенина и его творчество.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
07:30 Отправление автобуса от м. Кузьминки.
Путевая информация (переезд 200 км).

Иоанно-Богословский монастырь, святой источник (по возможности)
На высоком правом берегу Оки в поселке Пощупово расположен Иоанно-Богословский мужской монастырь. Когда-то сюда на богомолье ходил со своей бабушкой маленький Серёжа Есенин. Это его слова: «Монастырь на высокой горе».
Название монастыря связано с чудотворной иконой апостола Иоанна Богослова, которую принесли сюда монахи в середине XV века, и которая не раз спасала обитель от невзгод. Изначально монастырь был пещерным, постепенно появились деревянные постройки, а нынешний облик комплекса сложился после XVII века.
На территории священной обители есть величественная колокольня, Иверская часовня с уникальными фресками, Успенский Собор с иконостасом из фаянса, корпуса монахов, церковная лавка.
В монастырской лавке можно приобрести продукцию собственного производства, включая свежий хлеб из пекарни, румяные пирожки, разнообразные молочные продукты с монастырского подворья, мед из монастырской пасеки, попробовать душистый чаем из трав.
Недалеко от монастыря находится святой целебный источник с купелью.

Обед в «Чайной» (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).
2024 г.: 28.09; 29.09; 05.10; 06.10 – Всероссийский есенинский праздник поэзии.
В эти дни обеда не будет.

Константиново
Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново. Его владельцами были Мышецкие, Нарышкины, Голицыны, Долгоруковы, Олсуфьевы. Но известным на всю страну оно стало благодаря Сергею Есенину. С высокого берега открывается незабываемый вид на дивные заливные луга и мещёрские дали, которые так вдохновляли поэта.
В исторической части села находится целый комплекс мемориальных строений, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Во время экскурсии, вы посетите:
Родительский дом
Проходя по комнатам родительского дома, вы увидите предметы быта, личные вещи поэта и его родных. В доме царит особая атмосфера и уют домашнего очага, которая была при жизни Есенина. На стенах можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы, будто ждет поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зеленым абажуром. На стене висит знаменитый «шушун» матери, который поэт Есенин упоминал в своих стихотворениях.

Усадьба Л.И. Кашиной – Музей поэмы «Анна Снегина»
Двухэтажный особняк с мезонином бывшей усадьбы располагается недалеко от родительского дома поэта. Сюда Сергей Есенин приходил в гости к хозяйке Лидии Кашиной, которая стала одним из прообразов Анны Снегиной в одноименной поэме.
Воссозданная на первом этаже обстановка переносит посетителей в то время, когда в доме бывал Сергей Есенин. Вы услышите о жизни семьи Кашиной и её гостях, односельчанах поэта. Увидите рукописи, фотографии, предметы быта, которые помогают провести параллели между обитателями дома и героями поэмы.
Автографы поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина» сопровождают посетителей музея почти в каждом зале.

Литературный музей
В музее представлены мемориальные вещи, прижизненные издания Есенина, автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта. Все эти предметы, от люльки, в которой мать качала младенца Сергея до его посмертной маски, позволяют последовательно представить этапы становления Сергея Есенина, его сложный жизненный и творческий путь.

Дом священника И.Я. Смирнова
Отец Иоанн (Иван Яковлевич) сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он одним из первых отметил литературный талант юноши, посоветовав Сергею поступить в Спас-Клепиковскую учительскую школу.

Константиновская земская школа
В восстановленном здании школы – 2 класса. Один из них мемориальный, его обстановка переносит посетителей в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин. На стене класса висит самая ранняя фотография Сергея Есенина, где юный поэт сфотографировался вместе со своими односельчанами на площадке перед храмом в год окончания школы.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В годы жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов, а расписывавшие храм в начале ХХ века иконописцы, останавливались в доме Есениных.

Свободное время.
Постойте на высоком берегу Оки, посмотрите вдаль, и замрёт от восхищения сердце, и вспомнятся стихи ещё из школьной программы: «Гой ты, Русь моя родная».

22:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).

В стоимость экскурсии не входит:
- обед в «Чайной». Стоимость: 550 ₽. Оплачивается вместе с путёвкой.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх