Однодневные автобусные экскурсии

"Это и есть чувство Родины"

Спасское-Лутовиново

«Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами», – отзывался Иван Сергеевич Тургенев об усадьбе Спасское-Лутовиново. Если Вы хотите вдохнуть этот воздух, полный мыслей, понять саму суть тургеневской прозы, увидеть красоту русской природы – поезжайте на Орловщину.
Продолжительность: 16 часов
Время в пути: 5 часов

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по музею-заповеднику И.С. Тургенева: дом-музей; комплекс усадебных строений, храм Спаса Преображения Господня, выстроенный в 1809 г. на средства деда И.С. Тургенева - И.И. Лутовинова, парк с вековыми деревьями и знаменитым тургеневским дубом. В заповеднике не стригут деревья, нет статуй на аллеях, нет заморских диковинок, но зато здесь есть все то, чем прекрасна природа средней полосы России.
24 июня 2017 года в усадьбе будет проводиться ежегодный «Тургеневский праздник».
Свободное время в усадьбе.
23:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.


В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
       

        Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева, восстановленный в 1976 г. В нем находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».
        Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы мебели работы русских и иностранных мастеров XVIII-XIX вв. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. «Ампирная» мебель удивляет скромностью и изяществом линий. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном. На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный и уютный диван «самосон», столь любимый писателем и памятный гостям Спасского. В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».
        Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, картины мастеров фламандской школы, работы Сверчкова, Клодта. Уникальна по своему составу спасско-лутовиновская библиотека, собиравшаяся несколькими поколениями Тургеневых и Лутовиновых.
        Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, А.В. Дружинин и В.П. Боткин… Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры».

        Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Он сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.
        Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Перекрестья липовых аллей, солнечные лужайки, заросшие шелковистой травой, несмолкаемый птичий щебет и зеркальная гладь пруда были для него дороже любого из прославленных парков Европы. Природа Спасского-Лутовинова не может оставить равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.

        Посещение тургеневского музея-заповедника – это прикосновение к истокам творчества великого писателя, проникновение в смысл его слов: «Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…»

          24 июня 2017 года музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» приглашает на Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи…».

Отзывы
^ Вверх