Однодневные экскурсии

"Брюс всемогущий и пустынь на Воре"

Лосино-Петровский – Глинки – Авдотьино – Щёлково

Автобусная экскурсия из Москвы.
Старейшая дворцовая усадьба Подмосковья – Глинки, принадлежавшая графу Якову Вилимовичу Брюсу, чьё имя окутано многочисленными легендами, раскрывает для вас свои двери и тайны. Также вы узнаете, где находился Лосиный завод. Посетите появившийся благодаря ему старинный собор Николая Чудотворца, освящённый Иоанном Кронштадтским. Вы увидите одну из самых высоких колоколен Подмосковья и подробно познакомитесь с непростой судьбой Николо-Берлюковской пустыни. Интересным дополнением станет знакомство с заметным образцом неоготики – величественным и неординарным Троицким собором в Щёлково.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» со стороны концертного зала.
09:30 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.

Лосино-Петровский: собор Николая Чудотворца.
Глинки: экскурсия по территории усадьбы с посещением музея Якова Брюса.
Авдотьино: Николо-Берлюковская пустынь.
Щёлково: Троицкий собор.
16:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Собор Николая Чудотворца в Лосино-Петровском
Интересно, что в Подмосковье есть целый город, названный ни много, ни мало в честь лосин! Вторая часть названия в честь Петра I, дело, конечно, куда более привычное. Казённая кожевенная Лосиная мануфактура для производства амуниции Русской Армии появилась ещё при Петре, и именно её рабочие ходатайствовали перед императором Александром I о строительстве новой церкви. Сегодня в городе мало что напоминает о самой мануфактуре, давшей ему имя, а вот красивый старинный храм, яркий образец классицизма, стоит и поныне. Примечательно, что он был освящён Иоанном Кронштадтским. Также в храме сохранились уникальный чугунный пол и метлахская плитка.

Усадьба Глинки
Живописно расположенная на слиянии Вори и Клязьмы усадьба Якова Брюса – одна из жемчужин Подмосковья. Распланированная по примеру Петергофа и Ораниенбаума, она является одним из редких памятников архитектуры барокко. Брюс – фигура таинственная и загадочная, овеянная бесконечными тайнами и легендами. Прямой наследник шотландского престола, граф Яков Вилимович Брюс был по-настоящему многогранной личностью. Он был и инженером, и математиком, и астрономом, и знахарем, и топографом, и военным, и политиком, и дипломатом. Этому шотландцу на службе у русских царей, приписывают и предсказание судеб по звёздам, и исцеление безнадёжно больных и даже – создание эликсира вечной молодости. Долгое время усадьба была закрыта для посещения, попасть в неё непросто и сегодня.
Вы познакомитесь с историческим обликом дворцово-паркового ансамбля, посетите музей Якова Брюса, увидите уникальную экспозицию старинных часов, экспозицию старинной антикварной мебели и каретный музей.

Николо-Берлюковская пустынь
А наш путь продолжается по берегам извилистой реки Вори. На левом её берегу стоит древняя Николо-Берлюковская пустынь с видной издалека 88-ти метровой колокольней – одной из самых высоких в Подмосковье. Многочисленные невзгоды и ненастья преследовали обитель ещё задолго до советского периода гонений на церковь – она была сожжена дотла поляками в Смутное время и закрыта в послепетровскую эпоху. Здесь была больница для больных туберкулёзом и психическими заболеваниями. Именно здесь снимался знаменитый фильм «Цареубийца» с Олегом Янковским и Малкольмом Макдауэллом. Даже реставрация и передача РПЦ дошла до обители намного позже, чем до большинства подмосковных монастырей – уже в XXI веке.
В ходе экскурсии вы услышите о зарождения монастыря, вехах его истории. Узнаете об обретении главной святыни обители – чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Будут открыты для посещения собор Христа Спасителя с нижним храмом Архангела Михаила, где находятся монастырские святыни. На территории монастыря есть трапезная, где вы сможете перекусить, так как на данной программе обед не предусмотрен.

Троицкий собор, Щёлково
Завершится путешествие посещением яркого образца неоготики – величественного и неординарного Троицкого собора в Щёлково. Храм был построен в начале XX века на средства владельца суконной фабрики Александра Синицына. Автором проекта стал архитектор Сергей Гончаров, чей прадед приходился отцом Н.Н. Пушкиной.
После закрытия в храме был городской театр, выступали оперные артисты Антонина Нежданова и Леонид Собинов. Позже в церкви был устроен литейный цех. Храм возвращен верующим в 1990 году.


В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх