Однодневные экскурсии

"Брюс всемогущий и пустынь на Воре"

Лосино-Петровский – Глинки – Авдотьино

Автобусная экскурсия из Москвы.
Старейшая дворцовая усадьба Подмосковья – Глинки, принадлежавшая графу Якову Вилимовичу Брюсу, чьё имя окутано многочисленными легендами, раскрывает для вас свои двери и тайны. Также вы узнаете, где находился Лосиный завод. Посетите появившийся благодаря ему старинный собор Николая Чудотворца, освящённый Иоанном Кронштадтским. Вы увидите одну из самых высоких колоколен Подмосковья и подробно познакомитесь с непростой судьбой Николо-Берлюковской пустыни.
Продолжительность: 7 часов

Экскурсионная программа:

08:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» со стороны концертного зала.
09:00 Отправление автобуса от м. Партизанская. Путевая информация.
Лосино-Петровский: собор Николая Чудотворца.
Глинки: экскурсия по территории усадьбы с посещением музея Якова Брюса.
За доп. плату трапеза петровской эпохи (щи петровские со свининой, томленые в печи; рассыпчатая гречневая каша с куриным биточком; блины с топленым маслом; взвар медовый с пряностями; хлеб ржаной) (стоимость 480 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Авдотьино: Николо-Берлюковская пустынь.
17:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Собор Николая Чудотворца в Лосино-Петровском
Интересно, что в Подмосковье есть целый город, названный ни много, ни мало в честь лосин! Вторая часть названия в честь Петра I, дело, конечно, куда более привычное. Казённая кожевенная Лосиная мануфактура для производства амуниции Русской Армии появилась ещё при Петре, и именно её рабочие ходатайствовали перед императором Александром I о строительстве новой церкви. Сегодня в городе мало что напоминает о самой мануфактуре, давшей ему имя, а вот красивый старинный храм, яркий образец классицизма, стоит и поныне. Примечательно, что он был освящён Иоанном Кронштадтским. Также в храме сохранились уникальный чугунный пол и метлахская плитка.

Усадьба Глинки
Живописно расположенная на слиянии Вори и Клязьмы усадьба Якова Брюса – одна из жемчужин Подмосковья. Распланированная по примеру Петергофа и Ораниенбаума, она является одним из редких памятников архитектуры барокко. Брюс – фигура таинственная и загадочная, овеянная бесконечными тайнами и легендами. Прямой наследник шотландского престола, граф Яков Вилимович Брюс был по-настоящему многогранной личностью. Он был и инженером, и математиком, и астрономом, и знахарем, и топографом, и военным, и политиком, и дипломатом. Этому шотландцу на службе у русских царей, приписывают и предсказание судеб по звёздам, и исцеление безнадёжно больных и даже – создание эликсира вечной молодости. Долгое время усадьба была закрыта для посещения, попасть в неё непросто и сегодня.
Вы познакомитесь с историческим обликом дворцово-паркового ансамбля, посетите музей Якова Брюса, увидите уникальную экспозицию старинных часов, экспозицию старинной антикварной мебели и каретный музей.

Николо-Берлюковская пустынь
А наш путь продолжается по берегам извилистой реки Вори. На левом её берегу стоит древняя Николо-Берлюковская пустынь с видной издалека 88-ти метровой колокольней – одной из самых высоких в Подмосковье. Многочисленные невзгоды и ненастья преследовали обитель ещё задолго до советского периода гонений на церковь – она была сожжена дотла поляками в Смутное время и закрыта в послепетровскую эпоху. Здесь была больница для больных туберкулёзом и психическими заболеваниями. Именно здесь снимался знаменитый фильм «Цареубийца» с Олегом Янковским и Малкольмом Макдауэллом. Даже реставрация и передача РПЦ дошла до обители намного позже, чем до большинства подмосковных монастырей – уже в XXI веке.
В ходе экскурсии вы услышите о зарождения монастыря, вехах его истории. Узнаете об обретении главной святыни обители – чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Будут открыты для посещения собор Христа Спасителя с нижним храмом Архангела Михаила, где находятся монастырские святыни.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх