Однодневные автобусные экскурсии

"Воздушно-шоколадное ассорти"

Покров - Орехово (усадьба Н.Е. Жуковского)

Приглашаем вас побывать в «сладком» городке владимирского уезда с посещением фабрики «Покровский пряник» с мастер-классом по росписи пряника и чаепитием, а также в гостях у «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского в его барской усадьбе с театрализованной программой и угощением.
Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Фабрика «Покровский пряник»: экскурсия по фабрике, дегустация пряников с чаем, мастер-класс по росписи пряников.
Орехово: посещение усадьбы Н.Е. Жуковского. Театрализованная экскурсия по старинному особняку, угощение наливкой, чаем с выпечкой.
03 января в Орехово театрализованная экскурсия «Рождество в барской усадьбе».

22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), дегустация пряников, мастер-класс по росписи пряников, театрализованная экскурсия, угощение в Орехово, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Усадьба в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена в конце ХVII века. Первые владельцы создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле. В середине ХIХ века усадьбу покупает действительный статский советник Е.И. Жуковский. Именно здесь в Орехове 17 января 1847 года и родился гений мировой науки, «отец русской авиации», Николай Егорович Жуковский.
          Вся жизнь учёного была связана с этой усадьбой, сюда он постоянно возвращался, сначала гимназистом, потом студентом физико-математического факультета московского Университета, а впоследствии – во время отпусков. Именно в Ореховской усадьбе Жуковский создал многие свои научные труды. В кабинете дворянского дома родились пророческие слова: «Человек не имеет крыльев… Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…». Орехово было его творческой лабораторией, здесь Николай Егорович проводил первые опыты по определению подъёмной силы крыла самолета: по аллеям парка, ореховским пригоркам ездил на неуклюжем велосипеде с большими красными крыльями, привязанными за спиной.

          Мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик – старинный деревянный дом и парк, поистине уникален. Он представляет собой сокровищницу интереснейших экспонатов, является центром исторического и духовного наследия, хранителем богатейших культурных традиций. Презентуя события давно минувших лет, усадебный комплекс не только дарит удивительное чувство проникновения в историю, но и помогает людям найти вдохновение в настоящем, вселяя уверенность в будущее.
          В барском особняке, как и много лет назад, работает Крепостной театр. В залах музея, гости знакомятся не только с жизнью и деятельностью ученого, но попадают в оживший мир старины. Гостей встречают хлебом-солью сенные девушки в красивых русских нарядах. В главную гостиную выходит сама «хозяйка-барыня» в великолепном кринолине. Непременно справится она о вашем здоровье и прикажет своим сенным девушкам подать вам с морозца наливочки и угощений разных. Ну а потом поведает о праздниках усадебных, дом покажет и легенды всевозможные расскажет. Гостям предложат выпить горячего чая, настоянного на целебных травах и отведать блинчиков с домашним вареньем.

          В новогодние дни (03 января 2017 года) приезжают в усадьбу Мороз-Батюшка да Зима-Матушка. Театрализованное представление, развлекательно-игровые программы с участием сказочных героев порадуют и взрослых и детвору, рождественские гадания и игры вовлекут в праздничное действие. Вы получите незабываемые впечатления на весь год!

          Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название (от др.-русск. пьпьрянъ – пряный) и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно сегодня.

          Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове.
          Многие считают выпечку из Покрова точной копией тульской. Но это заблуждение, так как у покровских пряников своя история, начавшаяся более двухсот лет назад в имении графа Баскакова. Именно здесь впервые появились пряники по оригинальному рецепту. Главное отличие покровского пряника в том, что в тесто не кладут яиц, зато в обилии используют пряности – гвоздику, корицу, кардамон. В нелегкое послереволюционное время секрет приготовления лакомства считался утраченным, но неимоверными стараниями директора фабрики «Покровский пряник» Виктора Вахлина его удалось вернуть.

          И сегодня пряники, выпекающиеся по старинной технологии, являются «стратегическим» продуктом города. О тонкостях приготовления этого лакомства вам расскажут в ходе экскурсии по фабрике «Покровский пряник». Проходя по подвесным мостам над производственными линиями, вы увидите все этапы сладкого процесса: от замешивания теста до приготовления начинки, выпекания и выхода готовой (и очень аппетитной!) продукции. А какие волшебные ароматы тут витают! Уникальный вкус покровских пряников вы сможете оценить тут же, за чашечкой ароматного чая в уютной трапезной. А следом вас ждёт мастер-класс по росписи пряников, в ходе которого вы сможете создать свой неповторимый пряничный шедевр.

^ Вверх