Однодневные экскурсии

"Секреты старых мастеров"

Тула – Музей Оружия – Музей международного пряника

Автобусная экскурсия из Москвы.
Тула – город, где каждый путешественник находит что-то своё. Кто-то любит Тулу самоварную, кто-то – пряничную, кто-то оружейную, кто-то песенную под звуки тульской гармони… А сколько секретов есть у тульских умельцев, потомков Левши, и вам предстоит их узнать на этой экскурсии, а также создать сладкую красоту своими руками.
Продолжительность: 14 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
08:00 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по городу: Оружейная слобода, Тульская набережная, памятники Петру I, Никите Демидову, Левше, знаменитым оружейникам города, памятник Прянику.
Музей международного пряника: «5 секретов тульского пряника» – мастер-класс по росписи пряника, чаепитие со сладостями.
Тульский кремль: пешеходная улица Металлистов, памятники в Кремлёвском саду, стены и башни как оборонительные сооружения XVI века, Свято-Успенский собор, осадные дворы, гостиные ряды.
Обед в кафе за доп. плату (стоимость 500 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
Посещение Музея Оружия в здании-шлеме: экскурсия «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Свободное время в музее – 30 мин.
21:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 18 лет и пенсионерам – 300 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          У всех городов бывают взлёты и падения, но Тула как подняла гордо голову в далёком XII веке, так ни разу ни перед кем её не склонила. Сокрушить эту крепость не удалось никому из захватчиков…

          Тульский кремль, за всю свою пятисотлетнюю историю ни разу не сдавшийся ни крымскому хану Девлет-Гирею, ни танковым полчищам Гудериана в 1941, а царские войска чуть ли не полгода не могли выбить оттуда необученных крестьян под предводительством Ивана Болотникова!
          А сейчас эта замечательно отреставрированная каменная твердыня с удовольствием принимает гостей и гулять по кремлю – удовольствие. Глядя на стены кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», вспоминается кремль московский, правда, московский стоит на холме, а тульский «притулился» в низине, ведь «тула», по словарю Даля – «скрытное, недоступное место, служащее для защиты и приюта».

          На обзорной экскурсии по старой Туле вы увидите красивые каменные и деревянные дома, которые строились в ХVIII-ХIХ веках. Самым старым сооружением на территории города после Кремля является Благовещенская церковь. Она выполнена в древнерусском стиле и за долгие годы практически не изменила свой внешний облик.

          Тульский музей оружия (местные называют его просто – «Шлем», вы поймёте, почему) – ещё один музей-театр, интерактивный, с виртуальными рассказчиками и с голографическими персонажами, с викторинами и с игровыми зонами для детей. Это тот редкий случай, когда реклама музея, гласящая о «инновационном подходе к представлению уникальной коллекции оружия», не обманывает. Действительно инновационно, при этом очень красиво, насыщенно и максимально информативно. Музей понравится даже слабому, далёкому от оружия женскому полу!

          Тульский пряник – визитная карточка не только Тулы, но и всей России. С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Тульские пряники считались дорогими подарками. По народному поверью, пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имён архангелов.
          На увлекательном мастер-классе по росписи тульского пряника в «Музее международного пряника» за ароматным чаем вы узнаете всё о тульском прянике – легенды и истории, связанные с пряником, секреты изготовления пряников и пряничных форм, виды пряников и многое другое.

          Добро пожаловать в Тулу!

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх