Однодневные экскурсии

"Лаковый кусочек Подмосковья"

Жостово – Федоскино

Автобусная экскурсия из Москвы
Из цикла «Узоры Подмосковья»
Не в тридевятом царстве, тридесятом государстве, а в ближних подмосковных сёлах Федоскино и Жостово цветут на подносах и лаковых шкатулках букеты невиданной красоты, летят жар-птицы, мчатся быстрые кони. Вся эта волшебная красота – рукотворна, ей можно подивиться и порадоваться, а можно и на память с собой увезти кусочек этой сказки.
Продолжительность: 7 часов

Экскурсионная программа:

09:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
09:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд 40 км. Путевая информация.

Жостовская фабрика росписи
Жостовская роспись – один из видов русского народного искусства, который покорил весь мир.
Это узнаваемый бренд и символ нашей страны. Особенностью жостовской росписи является реалистичное отображение живой формы цветов и плодов, птиц и животных в сочетании ярких красок на традиционном чёрном фоне.
Раньше при производстве жостовских подносов использовали ручную ковку, мастера соблюдали строгую последовательность действий и применяли многослойность красок. И двух одинаковых изделий никогда не бывало, каждый рисунок подноса имел свой неповторимый стиль художника. Жостовские мастера до сих пор бережно хранят вековые традиции и преемственность.
На экскурсии вас познакомят с историей промысла, этапами развития производства, секретами жостовской росписи, покажут кинофильм о производстве, вам продемонстрируют процесс росписи подноса художником. И конечно, вы полюбуетесь редкими экземплярами старинных и современных подносов, созданными жостовскими мастерами на протяжении 200 лет.
Посещение магазина при фабрике.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи
Четыре школы лаковой миниатюры были и есть в России: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино, но именно Федоскино стало родиной лакового промысла. Отполированные и расписанные вручную, шкатулки быстро завоевали не только российский рынок, но и Европу. Уже более 200 лет на федоскинских шкатулках оживают сказки: летят жар-птицы, мчатся русские тройки, расцветают красивые букеты.
На экскурсии по фабрике вы услышите историю промысла, пройдёте по производственным цехам, увидите, как расписываются шкатулки, узнаете о старинной технологии изготовления папье-маше, сколько времени нужно на создание одного изделия, какие лаки используют при покрытии шкатулки, как отличить настоящее изделие от подделки и многие другие секреты местных мастеров.
А в музее фабрики полюбуетесь авторскими работами федоскинских художников.

Галерея Надежды Стрелкиной.
Надежда Стрелкина – потомственная художница с мировым именем в художественной династии Бурбышевых. Её творческие работы используются в дизайне разной продукции во многих странах мира. В 1997 году Надежда Стрелкина была награждена хрустальным кубком «Лучший художник года» за серию «Мелодия Ангелов» от американской компании.
В экспозиции представлены работы её прадеда, владельца «Бурбышевской мастерской», выпускавшей расписные лаковые табакерки, серебряные портсигары, кубки. А также вы познакомитесь с работами, созданными художницей за последние 20 лет. Творчество Н. Стрелкиной – это современное исполнение федоскинской лаковой миниатюры, сохранившее вековые традиции.
Свободное время для посещения.

16:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка пенсионерам и детям до 16 лет – 250 руб.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх