Однодневные экскурсии

"Рождественское путешествие"

Коломна – Музей Пастилы – Музей «Калачная»

Автобусная экскурсия из Москвы.
Главный вход в кремль Коломны напоминает подкову – символ удачи и благополучия. И если вы пройдёте через эти ворота-подкову в Рождество и загадаете желание – оно сбудется! Предлагаем вам отпраздновать Рождество по-купечески и по-коломенски – чинно, благородно, сытно, познавательно и под звон коломенских колоколов. А вы знаете, о чём они звенят на Рождество?
Продолжительность: 12 часов

Экскурсионная программа:

07:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
08:00 Отправление автобуса от м. Кузьминки. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, улицы Посадская и Арбатская; дома купцов Луковниковых, Шевлягиных, Лажечниковых, Макеевых; памятники водовозу, первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына.
В Музее Пастилы:
    • Театрализованная программа «Любовь к трём яблокам и одному апельсину»: в рождественском путешествии вы отведаете вкуснейшие истории, узнаете о том, какой урожай можно собрать с ёлки под Новый год, как связаны ангел и апельсин, и за какой пастилой лазал под ёлку император Александр III для своей «старенькой и дряхленькой» кормилицы.
    • Чаепитие с дегустацией пастилы.
За доп. плату посещение Музея «Калачная» с театрализованной экскурсией и чаепитием (стоимость 600 руб., оплачивается вместе с путёвкой).
20:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Рождество в Коломне – праздник сказочный и удивительный, как и сам этот древний и былинный город, богатый на разнообразнейшие музеи и другие чудеса. Ах, как в старину гуляли в Коломне на Рождество! Город же богатый, купеческий, люди добрые, работящие и веселиться умеющие… Столы ломились! Главным блюдом был, конечно же, поросёнок, второе место принадлежало жареному гусю. Рядом могла стоять «...индейка с воткнутым в неё ярким фазаньим хвостом, верно, чтобы обмануть гостей, чтобы они думали, что это настоящий фазан». И это не говоря о всевозможных винах, настойках, закусках, икре, сыре, разных сортах колбасы и окорока... Молодёжь ходила по хрустящему на морозе снегу от одного дома к другому, обменивалась подарками, «колядовала». В каждом доме стоял самовар, а в самоваре… Оказывается, из самовара не только чай пили!

          Но в Музее Пастилы из самовара наливают именно чай. И чай вкуснейший! Рождественская экскурсия в этот музей исчезнувшего вкуса окунёт вас в веселье былых времён, когда обычно чинные и строгие купцы превращались в шаловливых мальчишек, а осанистые купчихи – в игривых девчонок. «Люди добрые, счастья вам, радости, благополучия, благ земных, бодрости духа и здоровья крепкого, как сегодняшний мороз!» – после этих слов начинается рождественское веселье.
          Но эта рождественская экскурсия не только развлекает. Настоящая русская красавица в платье из кринолина, она же экскурсовод, вернёт вас лет эдак на сто назад и расскажет – с шутками-прибаутками – много интересного. Вы знали, например, что пастила изначально – просто способ сохранять впрок урожай яблок? Или почему в позапрошлом веке замуж охотнее брали девушек с плохими зубами? Ответ прост – плохие зубы, значит, ест много сладкого, а ест много сладкого – значит, из богатой семьи. Сахар в те времена стоил дорого… Но не бойтесь испортить зубы коломенской пастилой! Во-первых, пастилу следует есть только по праздникам (в Рождество – можно!), а, во-вторых, самая древняя, медовая пастила, готовится вообще без сахара, только на меду. А вкусная «мамуровая» пастила… Но это пока секрет. И, конечно, даже не сравнивайте коломенскую пастилу с той белой, что продаётся в наших магазинах. Небо и земля!

          В Рождество принято ходить по гостям! После романтически фруктовой программы «Любовь к трём яблокам и одному апельсину» в Музее пастилы, вас ждут в музее Калачная, где уверены – до посещения их музея вы не видели и не пробовали настоящих калачей! А вы знаете, чем калач отличается от кренделя? А что такое «раскатать губу» или «дойти до ручки»? Все эти поговорки отсюда, из пекарни, где выпекают ароматные калачи… Вас обязательно угостят горячими калачами с маслом – как оно стекает по обжигающему пальцы калачу!

          Перед отъездом прогуляйтесь по Коломне, взгляните на Оку, которою называют поясом Пресвятой Богородицы. Коломна, замершая на перепутье веков, чей кремль в рождественские дни укутался в лёгкий флер таинственности… Как и полагается древним стенам.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх