Однодневные экскурсии

"Подмосковный Версаль"

Архангельское с посещением Театра Гонзаги

Автобусная экскурсия из Москвы
«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет, поезжайте…» – писал А.И. Герцен после посещения усадьбы. Удивительная гармония архитектурных объёмов и парковых композиций создаёт иллюзию французского Версаля. Аллеи, террасы, памятники и колонны, дворцовая архитектура, Театр Гонзаги, фонтаны, пейзажный парк и двухсотлетние лиственницы и, конечно, история владельцев и создания этого красивейшего архитектурно-паркового ансамбля ждут вас.
Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

10:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
10:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы.
Переезд в Архангельское. Путевая информация.

Парк усадьбы Архангельское
На рубеже XVIII-XIX вв. в усадьбе был создан неповторимый архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве в это время, сохранившим до наших дней все основные элементы планировки и застройки.
Во время экскурсии вы услышите о владельцах усадьбы князьях Юсуповых и Голицыных, о формировании парков и садов в усадьбе в XVIII-XIX вв., возведении малых архитектурных форм в память о визитах российских императоров в Архангельское.

Экскурсия по парку «Архангельское. Страницы истории»
Первым страсть к садам проявил Н.А. Голицын, превративший парк Архангельского в «подмосковный Версаль» с зелёными партерами, строгой сеткой аллей и деревьями, стриженными в манере создателя Версаля Андре Ленотра. А после приобретения усадьбы Н.Б. Юсуповым обустройство парка постоянно совершенствовалось.
Сегодня вы, как и гости усадьбы в прошлом, пройдёте по бывшей въездной дороге, получившей название Императорская аллея. Подниметесь на Верхнюю террасу, с которой ясно прочитывается композиция садово-паркового ансамбля: симметричное расположение газонов и аллей, удивительная гармония архитектурных объемов. Спуститесь с Нижней террасы по двухмаршевой лестнице к Большому партеру, одну из самых значительных частей парка, окруженную зелеными шпалерами, аллеями и чередующимися мраморными статуями.
По Пушкинской аллее, украшенной бюстами античных богов и философов, вы подойдёте к памятнику поэта, который дважды бывал в Архангельском и написал послание «К вельможе», обращённое к князю Юсупову.

Западная часть парка богата архитектурными памятниками. А вот храм-памятник Екатерине II похож на античный портик, где императрица представлена в облике древнеримской богини правосудия Фемиды. Здесь расположены Малый дворец «Каприз» и «Чайный домик» составляющие ансамбль в духе излюбленных в XVIII веке «эрмитажей».

Театр Пьетро Гонзаги Экскурсия «Музыка для глаз. Секреты старого мастера»
Театру Пьетро ди Готтардо Гонзаги в Архангельском уже больше 200 лет. Его ещё называют «Театром декораций» с уникальной акустикой. Он входит в число немногих, существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. Вы насладитесь уникальной акустикой и увидите не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.
Экскурсия проходит с элементами интерактива, в ходе которой рассказ о строительстве театра и проводимых в нём спектаклях, сочетается с подъёмом занавеса и показом копии одной из декораций под музыку того времени.

Свободное время (1,5 часа)
После прогулки по парку и экскурсии по Театру Гонзаги, у вас будет возможность самостоятельно посетить «Каретную галерею князей Юсуповых» в Западном флигеле, выставку фарфора из коллекции Юсуповых в Малом дворце «Каприз», храм-усыпальницу «Колоннада».
Билеты можно приобрести в кассах усадьбы.

16:30 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионное обслуживание в парке усадьбы, экскурсия в Театр Гонзаги, сопровождение гидом (путевая информация).

В стоимость не входит: посещение дворца (на реставрации).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх