Однодневные автобусные экскурсии

"Вкусные традиции Твери"

Тверь – Пивоварня «Афанасий»

Гастрономическое путешествие с дегустацией пива и продуктов холдинга, носящего имя тверского купца Афанасия Никитина, обедом из блюд, приготовленным по старинным рецептам, экскурсией по музею Тверского быта с экспозицией «В гостях у тверских купцов» и знакомство с достопримечательностями города.
Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Посещение музея Тверского быта с экспозицией «В гостях у тверских купцов».
Обзорная экскурсия по городу: центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица.
Обед-дегустация блюд старинной тверской кухни: чорыг тверской, мнёвые пироги, взвар, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники, пиво «Афанасий», чай. Все блюда приготовлены по традиционным тверским рецептам.
Посещение пивоварни холдинга «Афанасий». Дегустация различных сортов пива и закусок, молочных продуктов.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, обед по старинным тверским рецептам, дегустация пива и закусок, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

          Тверь основана в 1135 году, она старше Москвы на 12 лет. Название города имеет финское и славянское происхождение. Но обе версии названия означают твердость и стойкость. Неоднократно город поддавался разграблению и разорению, но каждый раз восстанавливался из руин. Тверь стала центром княжества и более двух столетий на равных соперничала с Москвой. Местные мастера лили колокола, ковали грозное и красивое оружие, чеканили монету, славились умением делать гончарную посуду и золотые украшения, шить дорогую обувь и одежду. Сюда прибывали послы и купцы из Византии с Востока и Запада, и Тверь отправляла своих послов за кордон. Первым из европейцев побывал в Индии тверской купец Афанасий Никитин, отправившийся с товарищами в знаменитое «хождение за три моря».


          Тверь по праву считается одним из самых элегантных городов на Волге. Современный облик города появился в XVIII веке благодаря Екатерине II. Недаром великая императрица России Екатерина II считала Тверь самым красивым городом России после Петербурга. Над созданием его изящного «столичного» облика работали М. Казаков, К. Росси, Н.А. Львов. Вы увидите парадные Волжские набережные, стрелку Волги и Тверцы, мосты, улицы-лучи «парадного трёхлучия», солидные купеческие особняки и «казенные» здания. В Твери родились, сюда приезжали, здесь жили и работали Пушкин и Карамзин, Крылов и Лажечников, Островский, Достоевский…


          В ходе обзорной экскурсии по городу вы увидите памятник известному купцу и путешественнику Афанасию Никитину, Тверской императорский путевой дворец, легендарную Тверскую трёхлучевую планировку, церковь «Белая Троица» (памятник архитектуры XVI в.) и другие знаменитые достопримечательности города.
          В Музее тверского быта вы посетите экспозицию «В гостях у тверских купцов», воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века: прихожая, кабинет, гостиная, дамская и детская комнаты. В комнатах царит уютная домашняя атмосфера благодаря представленной старинной мебели, посуде, одежде, книгам, записным книжкам, игрушкам, различным необходимым в быту безделушкам.


           Ознакомившись с купеческим бытом, предлагаем пообедать и узнать о старинных рецептах блюд тверской кухни. Поскольку тверичане жили и живут на Волге, то основой семейного меню был чорыг – рыбное блюдо; в праздничные дни в деревнях готовили специальные пироги – мнёвые; в жаркую погоду, когда вернутся из леса крестьянки, собиравшие ягоды, готовили взвар – освежающий холодный напиток; тверские щи, у которых набор кореньев прост до чрезвычайности, зато вкус обогащён сушёными грибами; в волжских деревнях белого хлеба не ели, пшеницы не сеяли – не та земля, а сеяли рожь и овёс, поэтому самое популярное хлебобулочное изделие называлось «жбень» – это толстая ржаная лепёшка на пахтанье и простокваше, которую готовили вместо хлеба; а в пиве практически ничего нет, кроме ячменного солода, хмеля и воды, и поэтому сваренное не без участия старинных тверских рецептов пиво «Афанасий» прославляет великого тверского землепроходца Афанасия Никитина далеко за пределами области.


Предлагаем вам увидеть, как варится настоящее живое пиво, ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведенное на Тверском пивоваренном заводе, на сегодняшний день является одним из лучших образцов пивоварения.
          В последние годы холдинг «Афанасий» становится все более известен как производитель натуральных, фермерских продуктов – молока, мясных и рыбных деликатесов, полезных сладостей. Все производственные цеха находятся на одной территории. У вас будет возможность лично убедиться в натуральности и высоком качестве продуктов питания Тверского производителя – ведь обязательным пунктом программы экскурсии является дегустация различных напитков и закусок, которые выпускает холдинг.
          На дегустации вам представят несколько наименований продукции: молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы (окорок, балык, копченые мидии, палочки горбуши), несколько сортов пива по 150 мл каждого сорта.

^ Вверх