Однодневные экскурсии

"Под покровом Пресвятой Богородицы"

Быково – Жилино – Котельники

Автобусная экскурсия из Москвы.
Приглашаем вас на экскурсию, посвящённую храмам XVII-XVIII вв., носящим имя Богородицы, своим Покровом охраняющей русскую землю. Рассказ Ирины Андреевны Хальзевой об архитектуре, истории и православных святынях этих храмов никого не оставит равнодушным.
Продолжительность: 6 часов
Время в пути: Новорязанское шоссе, 40 км

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
10:00 Отправление автобуса от м. Кузьминки. Путевая информация.
Быково: храм Владимирской иконы Божией Матери. Внешний осмотр усадьбы Воронцовых-Дашковых.
Жилино: храм Успения Пресвятой Богородицы.
Котельники: храм Казанской иконы Божией Матери.
16:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          После крещения Руси Богородицу особо почитали, в знак любви к Богородице, в честь Её икон освящались и до сих пор освящаются многие русские храмы и приделы. Почитание Богородицы не исчезло в народе за время существования атеистического государства. Её иконы прихожане спасали из разрушаемых храмов, к ней прежде всего обращались с молитвой и надеждой русские люди во время Великой Отечественной войны. И в наши дни, в тяжёлых или трагических ситуациях верующие и духовенство обращаются к иконам Богоматери, прося у неё защиты и покровительства.
          XVII и XVIII века – это время войн, утверждения Романовых на престоле, дворцовых переворотов, крестьянских, казацких, стрелецких восстаний… Это время Петра I, Екатерины II… Но также в этот период приходило много нового в жизни, искусстве и архитектуре. Современный город поглотил многие памятники нашей истории, и поэтому уцелевшие храмы дают нам возможность перенестись в историю тех времён.

          В Быково на высоком берегу реки Быковки раскинулся ландшафтный парк (некогда бывший образцовым) и разрушающийся усадебный дом Воронцовых-Дашковых. Сохранилась жемчужина архитектуры XVIII века – церковь Иконы Божией Матери Владимирской. Постройку 1782-1789 гг. спорно приписывают известнейшим архитекторам того времени: В.И. Баженову, А.Н. Бакареву и М.Ф. Казакову. Владимирская церковь интересна своим необычным стилем, который ещё называют русской готикой. Этот стиль больше походит на строение из доброй сказки, чем на мрачные европейские храмы. И если последние украшены злобными горгульями, то Владимирская церковь демонстрирует нам лики святых.
          Самой известной иконой в церкви, без сомнения, является Владимирская икона Божьей матери. Но служители храма гордятся и ещё одним шедевром – иконой Николая Чудотворца. Она примечательна тем, что семье владельцев усадьбы подарил её сам император Николай I. Внутри храма сохранились творения знаменитых отечественных художников – братьев Васнецовых.

          Село Жилинское впервые упоминается в XIV веке, в духовной грамоте святителя Алексия, Митрополита Московского. В Жилино на взгорье с 1754 года стоит каменная церковь – одноглавый четверик в стиле провинциального барокко – Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена она на пожертвования прихожан. По преданию, в этом храме молился полководец Кутузов. Из Жилино он отправил донесение об оставлении русскими Москвы. Храм не закрывался в советское время и хранит много интересных икон Богоматери.

          Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Котельниках. Первые упоминания о Котельниках относятся к началу XVII века. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нём здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския». После смерти в ссылке боярыни Феодосии Морозовой в 1676 году село Котельники было передано дворцовому ведомству. В 1683-1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь – из камня, на высоком подклете, с пятью изящными главками и двумя ярусами кокошников. При её освящении присутствовали царевичи Иоанн и Пётр вместе с матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающий в храме.
          В начале XIX века храм подвергся реконструкции, в том числе и внутреннее убранство. Автором проекта иконостаса стал архитектор Д.И. Жилярди. В работе над иконостасом принимали участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Фёдор Федотов, золотых дел мастер Н.И. Хованский и скульптор И.П. Витали. Новая четырёхъярусная колокольня была возведена по проекту А.О. Жилярди.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх