Однодневные экскурсии

"История в дереве"

Косино – Наташино – Малаховка – Удельная (деревянные храмы юго-востока Подмосковья)

Автобусная экскурсия из Москвы
Вдоль Московско-Рязанской железной дороги в конце ХIX века появляются дачные посёлки, в которых живут различные сословия и творческая интеллигенция. Именно на их средства возводятся дачные деревянные церкви, которые сохранились до наших дней. Сколько имён и судеб связано с этими храмами, а также историю святынь вам расскажет Ирина Андреевна Хальзева.
Продолжительность: 6 часов
Время в пути: Косинское шоссе, 10 км

Экскурсионная программа:

09:45 Сбор группы и встреча с гидом м. Кузьминки (последний вагон из центра, выход № 8), у входа в ресторан «SUBWAY».
10:00 Отправление автобуса от м. Кузьминки. Путевая информация.
Косино: храм Святителя Тихона.
Наташино: храм Живоначальной Троицы.
Малаховка: церковь Петра и Павла (внешний осмотр).
Удельная: храм Живоначальной Троицы.
16:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:
проезд на туристическом автобусе
экскурсионная программа
сопровождение гидом (путевая информация).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

          Древнерусские деревянные храмы создавали впечатление монументальности при сравнительно небольших размерах. Древнейшие летописные источники упоминают о том, что задолго до крещения Руси в ней уже строили деревянные храмы, так как в наших землях, преимущественно лесных, умели строить из дерева, и мастера хорошо владели строительным ремеслом. О том, какова была древняя деревянная церковная архитектура, источники сохранили немного сообщений.

          Деревянный крестильный храм святителя Тихона в Косине является частью церковного комплекса, стоящих на берегу озера. Он построен в 1986 году на месте деревянного, существовавшего с XVII века и сгоревшего в 1947 году. Построенный первоначально как часть музейного комплекса по образу и подобию костромских храмов, он был передан Русской Православной Церкви.

          После открытия в 1862 году движения по Московско-Рязанской железной дороге прилегающие земли стали сдаваться в аренду всем желающим. И возникают вдоль дороги многочисленные дачные посёлки. В одной из столичных газет с иронией писали: «Москва – промышленный центр в окрестностях Малаховки». Дачная Малаховка становится культурным центром. В Шаляпинском театре пел сам Фёдор Иванович, Л. Собинов, выступали Фаина Раневская и Мария Миронова. Как предполагают, известные дачники пригласили для строительства храма архитектора А.В. Щусева. Построенный в 1902-1903 годах деревянный храм Петра и Павла в Малаховке сохранился до нашего времени.

          В конце XIX – начале XX века деревушка Подосинки стала дачным пригородом Москвы. И у железнодорожной станции, теперь Ухтомская, было построено более 400 дач на земле коммерсанта Е.А. Скальского. Посёлок получил название «Наташино» по имени любимой дочери Скальского. В 1913 году по проекту архитектора М.Ф. Бугровского была построена церковь Троицы Живоначальной в Наташино. В советское время храм не закрывался. В 1930-е годы в нём нёс послушание алтарника архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В церкви находится список Моденской (Косинской) иконы Божией матери. Икона получила название от итальянского города Модена, она была привезена в Россию графом Борисом Петровичем Шереметевым в 1717 году и подарена Петру I, который передал её в Успенский храм селе Косино, почему она и имеет второе название – «Косинская».

          «Ароматный рай», «Маленький Париж» – так называли дачную Удельную начала ХХ века. Земли Удельного ведомства арендовали люди, принадлежавшие к разным сословиям: дворяне, купцы, крестьяне, мещане, представители творческой интеллигенции. Дачи строились по проектам известных архитекторов: К.А. Тона, Ф.О. Шехтеля, И.В. Жолтовского; они были настоящими произведениями искусства. Посёлок Удельная стал излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. На даче у Л.А. Тамбурер бывал известный театральный режиссёр В.И. Немирович-Данченко, артист Михаил Чехов, оперный певец Леонид Собинов и сестры Цветаевы. На сцене дачного театра выступали Фёдор Шаляпин, Надежда Обухова, Ольга Книппер-Чехова, Лидия Коренева, Михаил Булгаков и многие другие.
          В связи с тем, что к 1895 году число жителей посёлка превысило тысячу человек, а ближайшая церковь располагалась в трёх верстах от Удельной – в селе Быково, среди дачевладельцев возникла мысль о постройке храма. Церковь Троицы Живоначальной в Удельной была возведена в 1897 году всего за 4 месяца. Удивительный по красоте проект подготовил также удельнинский дачник – архитектор Семён Семёнович Эйбушитц. Деревянная церковь в псевдорусском стиле, завершённая декоративным шатром и четырьмя малыми главами. В росписи храма принимали участие ученики братьев Васнецовых. При храме имеется множество древних и новообретенных святынь. А сколько имён и судеб связано с жизнью этого храма, а также историю постамента памятника скульптуры Христа вы узнаете на экскурсии.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх