Железнодорожные и авиатуры

"Православные святыни земли Вологодской"

Вологда – Павло-Обнорский монастырь – Усадьба Брянчаниновых – Кирилов - Ферапонтово – Спасо- Прилуцкий монастырь

Даты заездов 2017 г. (без учёта дороги):
август: 04-06, 25-27
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
— Прибытие в Вологду. Встреча на вокзале (с 5 утра).
— Трансфер в гостиницу для сдачи вещей в камеру хранения.
Завтрак в ресторане гостиницы.
Переезд в г. Грязовец (45 км) и с. Юношеское . Грязовец - один из малых городов России, издавна ставший административным, торговым и культурным центром самого южного и одного из наиболее освоенных районов Вологодчины. Посещение комплекса Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря и святых источников в с. Юношеское. Здесь можно пройтись по еловой роще, заложенной монахами; полюбоваться искусственной горой «Голгофа», которая, согласно легенде, наношена шапками монахов; увидеть камень, возле которого встречались святые подвижники Павел Обнорский и Сергей Нуромский; источники, где можно набрать кристально чистой святой воды, славящейся своей целебной силой.
Павло-Обнорский монастырь – один из самых загадочных на вологодской земле, один из самых древних, и, в прошлом, больших монастырей Русского Севера. Он был основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Павлом Обнорским в 1414 году. Подписи игуменов этого монастыря стоят под важнейшими государственными актами того времени. Располагающая к монашескому подвигу пустынная природа привлекала сюда насельников, и даже в тяжелейшие периоды своей истории обитель была крепка духом своих подвижников и монахов. Самыми именитыми посетителями монастыря были Василий III и Иван Грозный. В настоящее время, к сожалению, здесь нет шедевров архитектуры, многие храмы ХVI- ХVIII веков взорваны, а иконы работы Дионисия Московского разобраны по музеям.
Ансамбль Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря – памятник регионального значения. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Павла Обнорского. Сам монастырь является подворьем Вологодского Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря.
Переезд в село Покровское (35 км). Посещение усадьбы Брянчаниновых (начало ХIХ в.). Это фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых. Усадьба построена в стиле раннего классицизма и сейчас является памятником истории и культуры федерального значения и памятником садово-паркового искусства регионального значения. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереей, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, некрополь Брянчаниновых, парк с прудом. Покровское – это не просто красивое, но и святое место. Это «родные пенаты» прославленного деятеля русской православной церкви святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867). В целом архитектурный и садово-парковый комплекс усадьбы сохранился до наших дней в историческом виде.
Возвращение в Вологду.
Поздний обед.
Размещение в гостинице.
Свободное время.

2 день
Завтрак в ресторане.
Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово (130 км.)
Посещение Ферапонтова монастыря: экскурсия по территории монастыря и постоянным экспозициям; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за доп. плату ).
Ферапонтов монастырь - одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России, метко названный русским религиозным писателем А. Муравьёвым «Северной Фиваидой». Он знаменит не только своей историей, но и замечательной архитектурой и фресками великого Дионисия. Историческая значимость Ферапонтова монастыря определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в ХV-ХVII веках. Монастырь, основанный 1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симонова монастыря, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края.
Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трансфер в г. Кириллов (19 км).
Обед в ресторане « Русь».
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, экскурсия по территории музея и ряду постоянных экспозиций.
Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл – настоятель московского Симонова монастыря – принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовых), играл видную роль в русской истории в ХV-ХII веках. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон (ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырём Русского государства (после Троице-Сергиевой обители) и наиболее сильным в военном отношении.
Возвращение в Вологду.
Свободное время.

3 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров (вещи сдаем в штабной номер или камеру хранения).
Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Дома-музея Петра I – это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный и могучий Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, живописную набережную реки Вологды в нарядном обрамлении, ансамбли деревянных особняков конца ХVII – первой половины ХХ вв. и, конечно, резной палисад; услышать удивительные истории о его прошлом и настоящем; побывать в первом музее Вологды - «Домике Петра I».
Посещение Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.
Экскурсия по монастырю откроет тайны и загадки старых стен монастыря – одного из самых древних форпостов Руси на севере; на протяжении столетий одной из самых почитаемых общерусских северных святынь, центра духовного просвещения и культуры. Монастырь основан в 1371 году преподобным Димитрием - игуменом из Переяславля-Залесского, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. На протяжении столетий монашеская жизнь в этом монастыре совершается по примеру святого игумена, скончавшегося здесь и погребённого у южной стены Спасского собора, со смирением, терпением и любовью.
Устроение монастыря происходило при поддержке благоверного великого князя Димитрия Донского, у которого преп. Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом одного из его сыновей. Преподобный Димитрий и новый его монастырь близ Вологды в ХIV-ХV столетиях являлись частью той мощной силы, которая духовно питала рождающееся единое русское государство и власть московских князей в северных землях. Впоследствии великие князья и цари не оставляли его своим вниманием и дарами. Со временем Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырём северной Руси. Ранее многих обителей здесь было начато каменное строительство.
Увлекательная программа «Семь чудес Вологодского кремля» познакомит вас с шедеврами Вологодского музея-заповедника: Софийский собор; Колокольня; Чудотворная икона Богоматерь Умиление (Подкубенская); Юго-Западная башня Кремля с отличной акустикой; Палаты Иосифа Золотого; Крестовая палата; один из лучших портретов работы Джона Доу.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - крупнейший музей области и Севера России.
Вологодский кремль (Город, Насон-город) – историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу Ивана Грозного, играл роль оборонительного укрепления в XVI-XVII вв. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В настоящее время Вологодским кремлём не вполне корректно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора ХVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.
Обед.
После 16.30 - Свободное время. Проезд на вокзал самостоятельно.
Отправление вечерним поездом.

 
В стоимость входит
проживание в гостинице, питание 3 завтрака и 3 обеда, экскурсионная программа, транспортное обслуживание по экскурсионной программе, сопровождение гидом
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Дополнительно оплачивается: осмотр фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – взрослые -250 р., дети - 80 р., пенсионеры - 150 руб.


Заказ авиабилетов >>>


Заказ железнодорожных билетов >>>
Лист цен Стоимость на 1 человека в рублях:
 
период
действия цены
2х местный
1но местный
Доп. место дети до 12 лет
Атриум
бизнес-класс с семейной кроватью
23.06-27.08
15400
-
12600
бизнес-класс с раздельными кроватями
23.06-27.08
15000
18200
12950
люкс 2-х комн. с семейной кроватью
23.06-27.08
17000
-
14100
Вологда
стандарт
23.06-27.08
-
12800
-

высшей категории «Студия II» (одна полуторная кровать)
23.06-27.08
12450
14550
10000

полулюкс 2-х комн. (семейная кровать)
23.06-27.08
13200
-
10550

2 местный 1 категории
23.06-27.08
12100
-
-
Спасская
Бизнес класс (2-комнатный номер с семейной кроватью)
23.06-27.08
12850
15450
-
Сюит (2-комнатный номер с семейной кроватью)
23.06-27.08
12450
14850
10600
Стандарт
23.06-27.08
-
13100
-
стандарт TWIN (с раздельными кроватями)
23.06-27.08
12250
-
-
Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 12 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Атриум (г. Вологда)

ул. Герцена д. 27
Гостиница «Атриум»
Расположение: в административном центре Вологды на одной из главных улиц города - улице Герцена в непосредственной близости от культурных и исторических достопримечательностей города.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами (душ, туалет, телевизор, телефон, холодильник).
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, бизнес-центр, сейф на стойке администратора.

Вологда (г. Вологда)

ул. Мира, 92
Расположение: в центре города около ж/д вокзала.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами (душ, туалет, телевизор, телефон).
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, банкетный зал, мини-кафе, парикмахерская, охраняемая автостоянка.

Спасская (г. Вологда)

ул. Октябрьская, 25

Расположение: в центре Вологды.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами, телевизор, холодильник.
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, бар, пивной бар, ночной клуб, боулинг, казино, сауна, сувенирные киоски, парикмахерская, продажа ж/д билетов, автостоянка.
^ Вверх