Железнодорожные и авиатуры

"Из жизни одного императора"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Санкт-Петербург — Павловск — Гатчина

Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
сентябрь: 23-25
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день

10:30 – Встреча группы на Московском вокзале у памятника Петру I. Гид с табличкой «СОЛО-ТРЕВЕЛ».

Экскурсия «Судьба одного императора».
О Павле Петровиче и времени его правления сохранилось множество анекдотов и легенд. Его называли русским Гамлетом, но не столько из-за сходства характеров, сколько биографий: обоих незаконно отстранили от власти при участии матерей. Личность трагически погибшего императора всегда привлекала внимание историков. И, пожалуй, Павел - единственный российский император, без биографии которого, невозможно говорить о достопримечательностях Петербурга, созданных по его заказу. Это и Павловск, и Гатчина, и Михайловский замок, в котором до сих пор живет дух взбалмошного императора.
Экскурсия в Михайловский замок - одно из самых загадочных и таинственных сооружений Санкт-Петербурга, окруженный массой легенд и мистификаций с первого дня своего основания. Даже в название «замок» изначально было заложено его отличие от остальных сооружений города - дворцов и поместий. Место, где расположен замок, непостижимым образом связано как с рождением императора Павла I, так и с его трагическим убийством: здесь он родился и здесь закончилась его жизнь. Замок навсегда останется трагическим символом правления Павла I. Достаточно посмотреть на силуэт замка – и вспоминается характерный курносый профиль, рыцарские порывы императора и ночная расправа над ним. Строителем замка был вольный каменщик Василий Баженов, наполнивший свое творение соответствующей символикой.

Трансфер в гостиницу. Размещение.

2 день

Завтрак.
09:00 Встреча с гидом в холле гостиницы.

Экскурсия в Гатчину. Гатчина — место уединенное, лишенное блеска славы Петергофа или Царского села. Именно эта уединенность и отстраненность от привычной суеты придает Гатчине невыразимое очарование, позволив разглядеть то, что любит прятаться от шума. Сюда не спешат вереницы экскурсий, не бродят по притихшим залам дворца шумные группы китайцев, не разбегаются по парку гиды, обещающие показать шедевры, украсившие аллеи по прихоти российских императоров. Гатчину любят сами ее жители, и, к сожалению, немногие туристы, которым много что известно об истории этого удивительного места, любимого одними Романовыми и нелюбимого другими.
Гатчинскую мызу подарила графу Григорию Орлову благодарная Екатерина, хоть и разлюбившая своего фаворита, но не забывшая, кто сделал ее великой императрицей. После смерти Орлова Екатерина дарит Гатчину Павлу I. Факт известный всем: Екатерина Великая не любила своего первенца и единственного наследника престола. Вот и отсылала она его сначала в Павловск, потом в Гатчину — с глаз долой. Гатчину Павел полюбил. И едва достроив Павловск, он оставляет его жене и отправляется в Гатчину, чтобы переделать там все на свой вкус и лад. Так и получилось, что Павловск - стал по-женски изящным, а Гатчина - по-мужски сдержанна и строга.
Экскурсия в Большой Гатчинский дворец.
Гатчинский дворец уникален и не похож ни на один другой из загородных резиденций Романовых. Гулкое эхо шагов, сводчатые потолки, напоминающие старые рыцарские замки, притихшие дворцовые залы. Под гулкими сводами комнат живет во дворце, едва восставшая из небытия, настоящая и откровенная история. «Недорассказанная» и не всеми услышанная, она откликается послушным эхом в подземелье, упрямо твердя, что правил здесь Павел.
Описывать залы дворца — занятие бессмысленное. Лучше один раз увидеть это самим: парадную опочивальню Марии Федоровны, выдержанную в приятных голубых оттенках и не навязчиво украшенную золотом. Одна из банкеток в опочивальне, пережившая войну и эвакуацию, помогала воссоздавать оттенки тканей на стенах и в мебели и, если спросить, которая из банкеток подлинная, вам ее покажут с гордостью. Прекрасны Мраморная столовая и Белый зал, а Верхняя тронная смотрится весьма скромно, несмотря на трон, возвышающийся на надлежащем числе ступенек и гобелены, подаренные Павлу Людовиком Шестнадцатым. Еще во дворце роскошная лепнина, изумительно расписанные потолки, и фрески, и статуи, и, совершенно уникальные по красоте, паркеты и двери. А в подземном ходе, ведущем из дворца к Серебряному озеру, по-прежнему живет болтливая нимфа Эхо, которая с удовольствием ответит на вопросы «Кто здесь правил?», и «Кто своровал хомуты?», и «Кто завянет от мороза?».
Экскурсия по Гатчинскому парку.
Гатчинский парк - место, которое с легкостью может украсть кусочек вашего сердца и поселиться в нем на многие годы, возможно, что и навсегда. Экскурсия поведет вас от мостика к мостику, от павильона к павильону, от острова к острову, заманивая все дальше и дальше новыми красотами. И как, проходя по тенистым аллеям, не поверить в призрак Павла I, любящего время от времени погулять по парку. Его не стоит бояться. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Император ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.
Экскурсия в Приоратский дворец.
Несмотря на звание «дворца», Приорат не удивит вас ни роскошью, ни богатством. Лишенное пафоса сооружение, построенное в конце XVIII века для Мальтийского ордена, представляет собой ценность, поскольку это единственный в России архитектурный шедевр, возведенный в уникальной технике. Окруженное толстой стеной и дополненное высокой каменной башней, здание выглядит довольно аскетично. Здесь четко прослеживается отказ от симметрии и повторов, и во дворце невозможно найти уголки, похожие по стилю. Главный вход напоминает старинную усадьбу, кухня – русскую избу, а южная сторона – одноэтажную готическую капеллу. Архитектор Львов - автор асимметричного сооружения, которое выглядит по-разному с каждой стороны света, рассчитывал, что здание, больше напоминающее монастырь, просуществует около пятидесяти лет. Однако Приоратский дворец, отражающийся в прозрачных водах Черного озера, величественно возвышается над ним уже два столетия. И каждый, кто попадает в этот умиротворяющий уголок, чувствует себя его частью и проникается необыкновенной гармонией аскетичного здания и окружающего пейзажа.

Возвращение в гостиницу.

3 день

Завтрак.
Освобождение номеров.
09:00 Встреча с гидом в холле гостиницы. Выезд из гостиницы с вещами.

Экскурсия в Павловск «Дитя любви».
Путешествие в один из самых уютных и романтичных пригородов Петербурга – визит в гости к императору Павлу и его супруге- императрице Марии Федоровне, сумевшей разглядеть то хорошее, что было в неказистом наследнике и полюбить его искренне и на всю жизнь. И если рассматривать Павловский дворец сквозь призму великой любви Марии Федоровны к своему венценосному супругу, то получается очень романтичная и весьма счастливая история…
Павловск был подарен Екатериной II своему сыну за рождение первого внука, будущего императора Александра I. Павел и Мария, молодые, влюбленные, наконец-то обретшие счастье, подарку обрадовались. Первоначально в Павловском селе (городом он стал после того, как Павел стал императором) было построено два небольших деревянных дома, Паульлюст (на его месте сейчас расположен дворец) и Мариенталь (теперь здесь крепость БИП). Строительство нового дворца возглавил Камерон, которого неожиданно для всех откомандировала сама Екатерина. И пока история Павловского дворца начиналась в чертежах и проектах, чета наследников отправилась в свое большое путешествие по Европе, где «граф и графиня Северные» наслаждались видами, принимали почести, отдавали визиты и, между делом, покупали приглянувшиеся предметы меблировки и декораций, которыми собирались украсить свой будущий дом. Мария Федоровна мечтала, чтобы дом был похож на итальянское палаццо. Камерон, с которым у Марии Федоровны велась активная переписка, все видел по-своему, но к пожеланиям наследников престола все же прислушивался. Как бы ни спорили Камерон и Мария Федоровна, в результате у них получился настоящий шедевр, переживший века.
Экскурсия в Павловский дворец /парадные залы и жилые комнаты/- совершенно особенный, отличающийся и от пышной вычурности Петергофа, и от золотой роскоши Царского Села. Домашний, уютный, элегантный, словно написанный сдержанными мазками очень талантливого художника, повторивший в своих интерьерах вкус самой Марии Федоровны, настоящей хозяйки дома. Мария Федоровна всю свою жизнь любила Павловск и прожила здесь 51 год, лишь изредка покидая дворец. Из них 27 — без Павла, но среди дорогих сердцу воспоминаний, сохранив любовь к своему мужу до последнего вздоха.
Павловск стал ее гимном любви к императору, так и не понятому современниками, и мужу, подарившему ей десятерых детей, двое из которых стали императорами. В своем завещании Мария Федоровна отдавала Павловск «старшему наследнику мужского пола, минуя императора», не простив старшему сыну участие в убийстве Павла. Дети свою мать боготворили и за Павловском ухаживали, передавая его дальше по наследству, пока все не прервалось в 1917 году. История несправедливо мало сохранила о Марии Федоровне, не любившей публичности и державшейся в тени сначала державного мужа, потом сыновей-императоров. Искать правдивые воспоминания об императрице — занятие непростое, но если посетить построенный ею дворец, то все становится понятным без слов. Этот дворец и есть она сама, жена и мать императоров Всероссийских…
Экскурсия по Павловскому парку. Павловский парк — это шедевр именно парковой архитектуры. Ранней осенью, когда наряд деревьев меняет свой окрас, парк превращается в сказку, которой вы не увидите больше нигде! Над созданием этой сказки трудились талантливейшие архитекторы из Италии и Великобритании. Под патронажем императрицы Марии Фёдоровны они создали не просто самый большой, но и самый прекрасный парк. Санкт-Петербург со всех сторон окружен ожерельем прекрасных парков, каждый из которых достоин внимания. Павловский парк — это главный и самый большой бриллиант в этом ожерелье.
Долина реки Славянки, самое красивое, что есть в парке. Осенью её берега, покрытые прекрасно подобранными деревьями, окутывают душу покоем и наслаждением окружающего. Одной из главных достопримечательностей этой долины считается Колоннада Аполлона, из которой открывается прекрасный вид на Холодные бани и мост Кентавров. Долина приведет к Большой Каменной лестнице, украшенной львами, откуда идет торжественный подход к дворцу, и в прежние времена именно здесь начинался прием высоких гостей. Во время войны она значительно пострадала, но реставраторы, чтобы сохранить максимальную подлинность, всего лишь перевернули каменные ступени, спрятав в землю то, что было испорчено снарядами. Получается, что эти ступени помнят и твердую поступь Павла, и легкий шаг его супруги. Кстати, знатоки Павловска утверждают, что у одного из львов есть след от пули, достаточно заметный. Возможно, во время экскурсии найти раненого льва у Большой Каменной лестницы посчастливится именно Вам!

Возвращение в Петербург.
Окончание программы на Московском вокзале НЕ РАНЕЕ 17:00.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий, а также на замену экскурсий на равноценные.

Стоимость дополнительных суток:
гостиница МОСКВА **** 2-местный номер 5200,00 руб., 1-местный номер 4200,00 руб.
гостиница Станция L1 ***2-местный номер 5000,00 руб, 1-местный номер 4000,00 руб.

Дополнительная информация
*Компания оставляет за собой право на изменение последовательности экскурсионных дней и показа объектов без изменения объема и общей стоимости оказываемых услуг
 
В стоимость входит
Проживание в отеле выбранной категории;
2 завтрака в гостинице (шведский стол);
Экскурсионная программа, включая входные билеты;
Услуги гида;
Транспорт по программе, включая встречу на вокзале в первый день тура и трансфер на вокзал в последний день тура.
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
период
действия цены
2-местный
1-местный
доп. место
Москва ****
стандарт
23.09-25.09
13300
16900
13000
Станция L1***
атриум
23.09-25.09
13100
16700
12800

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 14 лет: 300 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Москва **** (Санкт-Петербург)

191317 Санкт-Петербург, Площадь Александра Невского, д. 2

Один из крупнейших отелей Санкт-Петербурга Москва **** находится в центре города, рядом с Невским проспектом и набережной реки Невы, в непосредственной близости от станции метро «Площадь Александра Невского».
Расположение: пл. Александра Невского, д. 2, ст. метро Площадь Александра Невского-1
Стандартный
- одно-, двухместные комфортные номера с удобствами. В каждом номере: раздельные кровати (по желанию кровати сдвигаются), тумбочки, журнальный столик с двумя креслами, шкаф, мини-холодильник, спутниковое телевидение, телефон, сейф, доступ к сети Интернет Wi-Fi. Ванная комната оснащена импортной сантехникой и принадлежностями для ванной.
Завтрак: Шведский стол в ресторане гостиницы.

Станция L1*** (Санкт-Петербург)

Лиговский проспект, д. 1
Станция L1 – гостиница, находящаяся в самом центре Санкт-Петербурга, предлагает гостям небольшие оформленные в современном ярком стиле номера и внимательное обслуживание. Из гостиницы удобно добраться до Невского проспекта за 15 минут неспешной прогулки по историческому центру Санкт-Петербурга. Ближайшие достопримечательности: Невский проспект, площадь Восстания, Таврический парк, Смольный собор, Большой Санкт-Петербургский государственный цирк.
В номере:
- кровать с матрасом повышенной комфортности
- ортопедические подушки
- гипоаллергенное белье из высококачественного хлопка
- полотенца
- бесплатный доступ в Интернет WiFi
- телевизор с плоским экраном
- шкаф
- номера кондиционируются и обогреваются централизованно
- В ванной комнате: современная сантехника, душ, фен.
^ Вверх