Железнодорожные и авиатуры

"ПЕТЕРГОФСКАЯ ФЕЕРИЯ "

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Санкт-Петербург - Петергоф - Стрельна (Дворец Петра I)

Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
июль: 22-24
август: 19-21
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день

Прибытие в Санкт-Петербург.
09:30 – Встреча группы на Московском вокзале у памятника Петру I. Гид с табличкой «СОЛО-ТРЕВЕЛ».
Трансфер в Петергоф.
Далее по программе транспорт не предоставляется.
Пешеходный день!

Трассовая экскурсия «Дворцы и усадьбы взморья» /Южный берег Финского залива, Петергофская дорога/.
Петергофская дорога, протянувшаяся почти на 40 километров вдоль южного берега Финского залива – это архитектурно-парковые шедевры вселенского масштаба. Множество людей из разных уголков мира приезжает сюда, чтобы увидеть неповторимую грацию ансамблей царских дворцов своими глазами. Это живая история страны, по которой можно проследить родословную множества дворянских семей и смену царских фаворитов. Жить рядом с коронованными особами – значит пользоваться их особым расположением. Отсюда – значительное количество дворянских усадеб и дач, расположенных вдоль дороги в Петергоф. Главные ансамбли побережья – Троице-Сергиева Пустынь, Стрельна, Михайловка, Знаменка, Петергоф, Собственная дача и Ораниенбаум – включены в список памятников всемирного значения.

Трансфер в гостиницу. Вещи – в камеру хранения.
Расчетный час при размещении 14:00. Раннее размещение до расчетного часа в период высокой загрузки возможно только при условии наличия в отеле свободных номеров.

Экскурсия «Гений чистой красоты»: парк «Александрия», дворец «Коттедж», Фермерский дворец, Готическая капелла.
Парк «Александрия» назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Солнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, "музыка воды" ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным небом – всё это и есть «Александрия» – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых. Николай любил свою Александру, пусть несколько деспотично, но страстно, считая себя ее единственным защитником. Жену свою он окружал изысканной красотой и часто делал неожиданные, царские подарки. Александра отвечала супругу взаимной страстью и их союз, что бы там не говорили злые языки, был создан по любви, ею и охранялся все 38 лет совместной жизни. Не каждая женщина заслуживает такого обожания и таких подарков, равно как и далеко не каждый мужчина понимает и ценит по достоинству свое счастье… Душа Александры Федоровны незримо живет в любимой ею Александрии, гуляет среди столетних деревьев, мечтает на берегу залива и тихо радуется, что жизнь и красота возвращается в заброшенный было парк.
Дворец «Коттедж» – уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений. Интерьеры дворца, наполненные подлинными вещами, воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла. По собственному выражению Николая I, он хотел быть здесь не императором, а "мужем петергофской помещицы", а его супруга Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше". Фасад и все во дворце (даже клумбы!) украшено эмблемой Александры Федоровны — меч, продетый в венок из белых роз. В детстве принцессу Шарлотту называли «Белой розой» и это имя как нельзя лучше характеризовало императрицу Александру. Эмблему нарисовал Жуковский, обучавший будущую императрицу русскому языку и почтительно величавший ее «гением чистой красоты».
Фермерский дворец единственный в России, созданный специально для Александра II. Позднее дворец стал настоящей фамильной резиденцией императора. Все перестройки и реконструкции проводились исключительно под его руководством. В фермерской части дворца разводили домашних животных: быков, коров, птиц. Всем хозяйством руководила английская управляющая. В императорских залах не только отдыхали и воспитывали детей. Здесь решались важнейшие исторические события. Именно в Фермерском дворце Александр II разрабатывал Манифест об отмене крепостного права, подписанный в 1861 году. На протяжении всей истории летней резиденции здесь проживали дети и внуки Александра II, в том числе Александр III и семья Николая II. Знакомство с Фермерским дворцом передаст вам лёгкое настроение сельской жизни. Бытовые особенности того времени, расскажут удивительную историю и раскроют жизнь императорской семьи со всем с другой, не официальной стороны.
Готическая капелла, напоминающая средневековый готический собор в миниатюре, служит эффектной романтической декорацией парка. Здание богато декорировано кружевным чугунным литьем и скульптурой. Сорок три статуи изображают ангелов, святых апостолов, евангелистов и Богоматерь с младенцем. Внутри, как и снаружи, церковь оформлена в неоготическом стиле: стрельчатые арки, устремленные ввысь своды, круглые окна с витражами. Но по устройству это православный храм. С восточной стороны находится алтарь, отделенный от церковного зала иконостасом. Со времени освящения Готическая капелла служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Окончание программы. Возвращение в гостиницу.

2 день

Завтрак.

Транспорт не предоставляется. Пешеходный день!
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Отъезд на программу общественным транспортом.

Экскурсия в Царицын и Ольгин павильоны* в Колонистском парке Петергофа.
Парк является частью музея-заповедника Петергоф. Павильоны расположены на островах Ольгина пруда в Колонистском парке. Это удивительно красивое и романтичное место, служившее местом отдыха семьи Николая I, посетить которое можно только в летний сезон.
Царицын павильон, расположенный посреди Ольгиного пруда на Царицыном острове, часто называли оазисом вкуса и роскоши. Павильон подарен императрице Александре Федоровне, супруге Николая I, в знак утешения после смерти одной из ее дочерей. Александра Федоровна хотела побывать в Италии и по ее желанию здесь был создан дом, напоминающий виллу древних Помпей, можно сказать, модель рая, о которой так мечтала императрица. Строение использовалось ей для увеселительных целей: сюда она часто приезжала со свитой гостей, чтобы отдохнуть, выпить чая и посмотреть иллюминацию. Главным украшением Царицына павильона являются мраморные скульптуры, большая часть которых установлена в живописном саду вокруг дома. Сохранившиеся статуи — это копии работ древнегреческих скульпторов, а также произведения искусства, созданные русскими, итальянскими и немецкими мастерами.
Ольгин павильон, расположенный на Ольгином острове, свадебный подарок императора Николая I и его супруги Анны Федоровны их дочери Ольге. Напоминающий неаполитанскую постройку павильон, был сооружен в память о нескольких счастливых месяцах, проведенных Ольгой Николаевной с императрицей Александрой Федоровной в 1845–1846 годах в Палермо. Здесь будущая королева Вюртемберга встретилась и была помолвлена с наследным принцем Карлом Вюртембергским. Здание украшено барельефами и бюстами, балконами и водостоками в форме драконов. Лестница-пристань, балконы над гладью пруда и смотровая площадка связывают каждую комнату с природой — парком и прудом, так, что каждая комната открыта свету и воздуху. Строгий вид здания оживляют бюсты и барельефы, а также лестница-пристань, украшенная беломраморными вазами. На каждом этаже расположена одна комната, — это столовая, комнаты княгини Ольги Николаевны и императора Николая I.
Экскурсия в Нижний парк, Большой Дворец, гроты Большого Каскада и музей Фонтанного дела.
Каскады, фонтаны, мраморные колоннады, окутанный тысячами радужных брызг Самсон, десятки статуй, окрашенные в изумрудный цвет барельефы, грот с аркадой и над ним дворец с золочеными куполами, горящими на фоне голубого неба! Мрамор, золото, сверкание взлетающих ввысь струй, немолчный шум падающих вод – даже если Вы не однажды бывали в Петергофе – каждый раз это ошеломляет, покоряет, наполняет ощущением радости!
Большой Дворец - душа Петергофа. Раскинувшийся вдоль линии Финского залива более, чем на 200 метров, дворец является композиционным центром всего паркового ансамбля, сразу притягивает к себе всеобщее внимание, поражая величием и изысканностью. При этом он невероятно гармонично вписывается в окружающий пейзаж, сливаясь в единое целое с фонтанами и садами.
Нижний парк. Это самый большой и старинный парк Петергофа. Созданный еще во время Петра I в регулярном французском стиле он является шедевром садово-паркого искусства, выполненным великим мастером Леблоном. От фасада Большого Петергофского дворца парк простирается до самого побережья Финского залива. Его разделение на три части представляет собой три великолепных архитектурно-парковых ансамбля. Парадная часть – центральная, является доминантой всей композиции, Западная – Марлинская и восточная – Монплезирская подхватывают гармоничное сочетание каскада и дворца. Марлинскому дворцу соответствует каскад Золотая гора, а дворец Монплезир сочетается с каскадом Шахматная гора. В прибрежной полосе Нижнего парка располагается самый молодой из каскадов – Львиный. Он служит замыкающим звеном в этом прекрасном ожерелье. Схема аллей и дорожек Нижнего парка так глубоко продумана, что ни одна деталь парка не спрятана от взглядов посетителей. Каждая аллея имеет свое логическое завершение в виде прекрасного дворца или великолепного фонтана. А Морской канал, соединяющий Большой каскад и Финский залив олицетворяет выход России в Балтийское море.
Музей фонтанного дела размещен в восточной галерее Большого Петергофского дворца. Его экспозиция посвящена фонтанному искусству, истории создания и развития водоподводящей системы Петергофа. Здесь традиционный показ уникальных экспонатов сочетается с использованием современных мультимедийных средств. Музей дает возможность увидеть изображения исторических построек, не сохранившихся до наших дней, фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера.
Верхний и Нижний гроты – архитектурный центр Большого каскада Петергофа, сохранивший до наших дней целостность архитектурной композиции и художественного убранства. Только посещение Гротов дает уникальную возможность попасть в самый центр фантастического водяного действа и увидеть работу Большого каскада.

Окончание программы. Свободное время в парке.

3 день

Завтрак.
Освобождение номеров. Встреча с гидом в холле гостиницы. Выезд из гостиницы с вещами.

Экскурсия в Стрельну «Здесь где-то затаилась благодать» с посещением Дворца Петра I и знаменитого «Петровского огорода».

Дворец Петра I. Здесь нет блеска позолоты в струях воды, как в столице фонтанов, но ощущается удивительный аромат петровской эпохи и желающих увидеть дворец, напоминающий о первоначальных планах основателя нашего города разместить в Стрельне летнюю парадную резиденцию, достаточно.
Небольшому деревянному дворцу больше трех веков, но выглядит он крепким и ухоженным. Долгое время его использовали как путевой, здесь побывали все российские императоры. Дворец строился как жилой для Петра, и в память об этом здание не оставалось без внимания и заботы. Достаточно сказать, что его реставрировали при Елизавете Петровне и при Екатерине. В залах дворца, где воссозданы интерьеры XVIII века, представлены подлинные предметы, принадлежавшие первому русскому императору, - ширма, подсвечник, халат, одеяло, по легенде, сшитое Екатериной, прижизненное изображение царя... Здесь же вещи эпохи, в которую он жил. Экспозиция рассказывает также об истории Стрельны, ее владельцах, дорожном быте и развлечениях российских монархов.
Еще одна достопримечательность музея – ЦАРСКИЙ САД И ОГОРОД, расположенный в нескольких шагах от дворца, воссозданный по чертежам XVIII века.
Хозяйственный комплекс Стрельны складывался со времени Петра и был под попечением императорского двора. Плодовые сады, оранжереи, огород выглядели образцово-показательно, но имели и практическое значение - овощи, фрукты и ягоды подавались к царскому столу. Размер грядок прописан указом Петра - 3 сажени на 0,5. В петровское время их обрамляло распиленное вдоль бревно, сейчас - доска, обработанная, как в старину, раствором медного купороса. Чтобы грязь не тянулась в царские покои, между грядками насыпался морской песок, в наше время его заменила красная кирпичная крошка.
Смотреть на царский сад-огород удовольствие почти эстетическое. Он красивый, яркий и ухоженный. Красота и польза - слоган, придуманный Петром I. В саду растут яблони, сливы, вишни, плодовые и декоративные кустарники. На грядках традиционные для Руси репа, капуста, брюква, свекла, морковь, горох... Здесь же растения, в петровское время подававшиеся только к царскому столу, - картофель, артишоки, салат латук, редис, топинамбур. Присутствуют и грядки на голландский вкус - больше пятидесяти видов лекарственных и пряных растений.
По преданию, именно в Стрельне впервые высадили привезенные Петром из путешествия по Западной Европе "земляные яблоки" – так в ту пору называли картофель.

Трансфер в Санкт-Петербург. Окончание программы на Московском вокзале не ранее 15:00.

*ВНИМАНИЕ! Некоторые объекты ГМЗ «Петергоф» прекращают прием заказных групп и одиночных посетителей на время дождя, а также при повышенной влажности воздуха. В таком случае, группе будет предоставлена равноценная замена на другие объекты ГМЗ.
Благодарим за понимание и просим заранее предупреждать туристов о возможной замене.

Стоимость дополнительных суток:
МИНИ-ОТЕЛЬ «АЛЕКСАНДРИЯ-ПЕТЕРГОФ» ***, 2-местный номер 5200,00 руб., 1-местный номер 4200,00 руб.

Дополнительная информация
*Компания оставляет за собой право на изменение последовательности экскурсионных дней и показа объектов без изменения объема и общей стоимости оказываемых услуг
 
В стоимость входит
Проживание в отеле выбранной категории;
2 завтрака в гостинице (шведский стол);
Экскурсионная программа, включая входные билеты;
Услуги гида;
Транспорт по программе, включая встречу на вокзале в первый день тура и трансфер на вокзал в последний день тура
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
доп. место
доп. сутки с завтраком (1/2 DBL)
доп. сутки с завтраком (SGL)
Александрия-Петергоф 3* ( мини-отель)
стандарт
15200
18300
15200
-
-

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 16 лет: 1000 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Александрия-Петергоф 3* ( мини-отель) (Петергоф)

Санкт-Петербургское шоссе 134 ,
Отель «Александрия-Петергоф» 3* расположен в Петергофе, поблизости расположены дворец коттедж, парк Александрия, церковь Святого Александра Невского.
Номерной фонд составляет несколько категорий, которые укомплектованы всем необходимым, для того, чтобы Вы смогли остановиться на достаточно длительный период. Так в номерах есть и кровати, и современная техника, а также ванная комната с душем и санузлом. Работает бесплатный Интернет.
Покушать предлагается в ресторане, в котором подаются вкусные и питательные блюда. Меню настолько разнообразное, что любой гурман сможет подобрать блюда для себя.
^ Вверх