Железнодорожные и авиатуры

"В сердце гор"

Пятигорск - Железноводск - Ингушетия - Грозный – Горная Чечня – Даргавс – Дзивгис – Фиагдон – Владикавказ - Цей

Побывав в этом туре, Вы посетите почти все республики Кавказа. Вы сами сможете оценить самобытность народов каждой из них, познать и сравнить национальные традиции и обряды, понять, как история Кавказа вплетена в историю всего нашего Отечества и какое значение Кавказ всегда имел для России. Уникальная кавказская природа просто покорит Вас своими горными ущельями, заснеженными вершинами и пьянящим чистым воздухом.
Почувствуйте наш Кавказ!!!
Продолжительность: 6дн./5н.

Программа тура:


1 день
Прибытие на вокзал Пятигорска или в аэропорт Мин. Воды. Внимание: в случае позднего прибытия в Пятигорск или аэропорт Мин.воды (по любой причине, в том числе задержка рейса или изменение расписания) экскурсионная программа в 1 день сокращается или не предоставляется, стоимость потерянных экскурсий НЕ компенсируется.
Самостоятельный проезд до гостиницы. За доплату возможен заказ трансфера: аэропорт Минеральные Воды - Пятигорск - 800 руб./машина (1-3 человека); ж\д вокзал Пятигорска - гостиница - 200 руб./машина (1-3 человека).
13:10 Встреча с гидом в холле гостиницы «Машук».
13:20 Обзорная экскурсия по Пятигорску - одному из самых известных бальнеологических курортов России, культурному центру Кавказских Минеральных Вод. Вы увидите: озеро «Провал», Эолова арфа, Академическая галерея, грот Лермонтова, Лермонтовские ванны, парк «Цветник», грот Дианы, Ресторация, место дуэли Лермонтова.
Экскурсия в Железноводск - «зеленую жемчужину» Кавказских Минеральных Вод. Пешеходная прогулка по курортному парку, осмотр архитектурных памятников (дача Эмира Бухарского, Пушкинская Галерея). Дегустация минеральной воды.
Выезд в Грозный. Размещение в гостинице.
Ужин.

2 день
Завтрак. Выезд на экскурсию в Ингушетию. Ингушетия - самая молодая республика в составе РФ, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Республика Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой.
Осмотр древнего башенного комплекса Эрзи. Комплекс относится к эпохе Средневековья. Согласно древним легендам оборонительные сооружения появились вокруг места, где некогда находилось гнездо орла. Считается, что именно благодаря этому факту комплекс получил свое название. Эрзи в переводе с ингушского означает орел. Оборонительный комплекс включает в себя около 20 небольших жилых башен и 9 боевых сооружений данного типа. Ни одна из башен не имеет фундамента, они все были сооружены прямо на скальных породах. Высота самых больших сооружений составляет 25 - 30 метров (высота восьмиэтажного дома). Башни в целом сохранились неплохо и теперь являются настоящим украшением местных горных склонов.
Посещение башенного комплекса Вовнушки. Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей. Ныне Вовнушки являются символом всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны.
Посещение ЛОК «Армхи» с подъемом на канатно-кресельной дороге. ЛОК «Армхи» - это всесезонный современный курорт, находящийся в окружении векового хвойного леса.
Обед.
Возвращение в Грозный. Экскурсия «Вечерний Грозный». Этот город был практически полностью разрушен в результате войны, а сейчас восстановлен и на сегодня является самым благоустроенным городом на Кавказе и один из самых благоустроенных городов в России. Центр города примечателен небоскребами, а сердцем Чечни является огромная мечеть - все это впечатляет, восхищает, так же не покидает ощущение присутствия в арабском государстве. В ходе экскурсии Вы увидите Грозный - Сити (комплекс высотных зданий в Грозном, расположенный в центре города, по проспекту имени А-Х. А. Кадырова, на берегу реки Сунжа).
Посещение Музей Ахмада Кадырова. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республики, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.
Посещение Мечети «Сердце Чечни», одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Строительство мечети было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики.
Размещение в гостинице Грозного. Ужин.

3 день
Завтрак. Выезд на озеро Кезеной-Ам.
Путь из Грозного до озера занимает около 3 часов через Шали и Ведено. В ауле Харачой, с которым связано имя легендарного абрека Зелемхана Харачоевского, остановка у его памятника и родника "Девичья коса". Далее - захватывающая дорога вдоль ущелья по руслу реки Хулхулау, перевал через Андийский хребет и отдых у лазурного озера Кезеной-Ам.
Обед.
Выезд во Владикавказ. Размещение в гостинице. Ужин.

4 день
Завтрак. Выезд на экскурсию «Тайны древнего Иристона».
Расположенная в горной местности, республика Северная Осетия — Алания, достопримечательности которой интересны и разнообразны, хранит многочисленные истории и предания глубокой старины. Здесь сохранились древние крепости и храмы, горные поселения и другие памятники, занесенные в список исторического и культурного наследия республики. Сегодня Северная Осетия считается центром альпинизма и горного туризма. Возникшая в 1784 г. на пересечении двух военных дорог (грузинской и осетинской) столица Алании, Владикавказ, стала воротами в Закавказье.
Древнее селение Дзивгис стоит на левом берегу реки Фиагдон, в самом начале Куртатинского (Фиагдонского) ущелья. В Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: скальная (пещерная) крепость. Ее укрепления, сложенные из местного камня и поросшие местной же растительностью, выглядят единым целым с «материнской» горой Кариухох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения. Мощнейшее оборонительное сооружение Кавказа, состоящая из шести пещер крепость, возведенная, а вернее сказать, прорубленная в скалах в XIII-XVI веках. Каждый из «бастионов» может самостоятельно обороняться. Связь же между ними поддерживалась при помощи навесных лестниц и тропок, высеченных прямо в скалах. Недавно в Дзивгисе были обнаружены воинские захоронения, относящиеся, вероятно, к XIII веку. На протяжении столетий строительство оборонительных сооружений, военный и таможенный контроль над горными дорогами и перевалами были в этих краях суровой необходимостью.
Экскурсия в село Даргавс. Местность, где располагается селение была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.
Совсем рядом от осетинского селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох расположен исторический памятник «Город мертвых» - комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Местное название этого хребта - Рабиныраг. Эти памятники материальной культуры, относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное значение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и исскуства. В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений.
Обед в ресторане «Долина солнца».
Посещение Аланского мужского монастыря - самого высокогорного монастыря в России.
Возвращение во Владикавказ. Обзорная вечерняя экскурсия по Владикавказу. Ужин.

5 день
Завтрак. Выезд на экскурсию в Цей (Северная Осетия).
Экскурсия в Аланский Богоявленский женский монастырь Владикавказский епархии. Монастырь - православный монастырь на территории Республики Северная Осетия - Алания. Основан в 2004 году, по указу архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
18 марта 2004 года Указом преосвященнейшего Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского, православное сестричество Свято-Успенского скита города Алагир республики Северная Осетия-Алания было преобразовано в Богоявленский Аланский женский монастырь.
Посещение Свято-вознесенского собора в г. Алагир. Этот собор - один из старейших, полностью сохранившихся, храмов Северной Осетии. Объект культурного наследия Российской Федерации.
Обед.
Выезд на экскурсию в Цейское ущелье - жемчужину северного Кавказа. В начале ущелья достаточно большое количество целебных источников, преимущественно сероводородных. Там, где склоны первый раз близко подходят к дороге, из скалы летит на своем коне Уастырджи – покровитель воинов и путников, Георгий-небожитель.
В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком. Святилище недавно реставрировалось и выглядит очень ухоженно. Комплекс состоит из мужского и женского святилища расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения. Место святое, сакральное. Не всякого пустит, не всякому позволит. В старом святилище, которое сгорело несколько лет назад, хранились боевые доспехи и шлем Ос-Багатара – аланского царя времен Золотой Орды. С поляны, где находятся основные сооружения, открывается хороший обзор на Сказский ледник. Сказский ледник занимает в "табеле о рангах" 9 место (по Северной Осетии). Канатных дороги две: старая однокресельная, идет вдоль левой стороны ущелья от альплагеря «Цей»; и новая – парнокресельная. Подъем до верхней станции в зависимости от ветровых условий от 11 до 16 минут.
Возвращение в Пятигорск. Размещение в гостинице. Ужин.

6 день
Завтрак.
Экскурсия в Кисловодск - город Солнца, редкий день здесь обходится без солнца, количество солнечных дней в году насчитывается около 300. Прогулка по аллеям курортного парка, одного из лучших на Северном Кавказе. Осмотр известных достопримечательностей курорта: Каскадной лестницы, Красных камней, Площади роз, мостика Дамский каприз, Зеркального пруда, Стеклянной струи. Посещение окрестностей Кисловодска - горы Кольцо, Медовых водопадов, Замка Коварства и любви. Гора Кольцо - это памятник природы, место, связанное с пребыванием М.Ю.Лермонтова на Кавказе. Именно к ней он отправляет героев повести "Княжна Мэри" полюбоваться закатом солнца "сквозь каменное окошко". Таинственный спуск в Аликоновское ущелье приведет к великолепным искристым Медовым водопадам. Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид. Замок Коварства и любви - гора, похожая на развалины старинного замка, и утес, напоминающий фигуру сидящего мужчины. С этим памятником связана одна из красивейших легенд Кавказских Минеральных Вод.
Возвращение в Пятигорск. Отъезд.


 
В стоимость входит
проживание в гостинице «Машук» г.Пятигорск в 2-местных стандартных номерах, проживание в гостинице «Беркат» г.Грозный в 2-местных стандартных номерах, проживание в гостинице «Владикавказ» г.Владикавказ в 2-местных стандартных номерах, питание по программе, транспортное и экскурсионное обслуживание, страховка, услуги гидов.
 
В стоимость не входит
трансфер в гостиницу от вокзала или аэропорта и обратно.
подъем на канатно-кресельной в Армхи - 250 рублей/чел., в Цее - 250 рублей/чел., на территорию Медовых водопадов 60 рублей/чел., на территорию "городка мертвых" 50 руб/чел., подъем на Грозный Сити 150 рублей/чел.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
2-местный
1-местный
Машук/Беркат/Владикавказ
стандарт
28000
33000

Скидка для постоянных клиентов: 3 %
Скидка детям до 16 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 5 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Машук/Беркат/Владикавказ (Пятигорск/Грозный/Владикавказ)

ул. Карла Маркса 22/ул. Трошева 29А/ул. Коцоева, 75
«Машук» г. Пятигорск
Месторасположение отеля очень удобное для гостей, которые остановились в нем. Ведь рядом Музей - заповедник им. Лермонтова («Домик Лермонтова»), Центральный военный санаторий, санаторий им. Лермонтова. В шаговой доступности вход в парк Цветник откуда начинаются все экскурсии в городе. Расположение отеля «Машук» вблизи исторических достопримечательностей позволит сэкономить время и деньги на прогулках. Добраться до большинства музеев, памятников и туристических мест можно пешком.

Размещение:
1-местный стандартный номер: номер с балконом, площадью 12 кв.м., состоит из одной жилой комнаты, с полным санузлом (душ, умывальник, унитаз), укомплектован мебелью с одной кроватью, холодильником, телевизором.
2-местный стандартный номер: номер с балконом, площадью 14 кв.м., состоит из одной жилой комнаты, с полным санузлом (душ, умывальник, унитаз), укомплектован мебелью с двумя кроватями, холодильником, телевизором.
Во всех номерах есть высокоскоростной WI-FI. На каждом этаже есть большие просторные холлы, в которых стоят кулеры с водой и большие телевизоры. В отеле современное остекление и центральная система кондиционирования, что позволяет поддерживать комфортную температуру в любое время года.
Завтрак и ужин - накрытие. А если вы отправляетесь на автобусную экскурсию рано утром, то для вас подготовят ланч-бокс.


«Беркат» г. Грозный
Новый отель находится поблизости с одноименным торговым центром и имеет категорию три звезды.
Размещение:
Стандартный номер: 2 кровати или одна двуспальная, кабельное телевидение, кондиционер, WI-FI, фен, санузел.
Питание: завтрак шведский стол.


«Владикавказ» г. Владикавказ
Гостиница расположена в самом центре города Владикавказ, на набережной реки Терек, по соседству с памятником истории и архитектуры - Суннитской мечетью. Из окон отеля открывается прекрасная панорама горных хребтов Центрального Кавказа, увенчанная вечными снегами Казбека, вид на Центральный Парк культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова, вид на реку Терек и утопающую в зелени набережную. Расположение отеля в нескольких минутах ходьбы от исторической части города, являющегося культурным и деловым центром, делает его оптимальным вариантом, как для туристов, так и для бизнесменов.
Номерной фонд гостиницы «Владикавказ» располагает 173 номером различных категорий, среди которых: одноместные и двухместные номера (с видом на набережную или горы) категории «бизнес стандарт», «стандарт супериор», «студия», «люкс», «апартаменты».

Размещение:
1-местный стандартный номер: со всеми удобствами (душ, умывальник, унитаз), укомплектован мебелью с одной кроватью, холодильником, телевизором, Wi-fi.
2-местный стандартный номер: со всеми удобствами (душ, умывальник, унитаз), укомплектован мебелью с двумя кроватями, холодильником, телевизором.
Завтрак по системе шведский стол.
Гостиница располагает оздоровительным центром и салоном красоты. Имеется банкомат, камера хранения, охраняемая парковка.
^ Вверх