Железнодорожные и авиатуры

"Круиз по Енисею"

САЯНСКОЕ КОЛЬЦО: Красноярск - Енисейск - Дудинка - Норильск

«Дивен Енисей, верхний и средний в особенности, ни одна верста не повторяется, величествен, раздумчив и раздолен он в низовье, где берег с берегом не сходится, в бестуманную погоду отворены здесь речные врата в какую-то одновременно пугающую и манящую даль»
Виктор Петрович Астафьев
Круиз по Енисею возможность увидеть неподдельную жизнь сибирской глубинки. В программе переплетается все: крохотные заброшенные деревни и промышленный гигант Норильск, зеленая тайга и бесконечная тундра, староверы и коренные малочисленные народы Севера, история ГУЛАГА, гениальность промышленников и достижения современных строителей.
Круиз по Енисею – путешествие, меняющее представление о могуществе природы и силе человека. А просторы Сибири подарят ощущение единения со всем миром.
Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
июль: 17-24
Продолжительность: 8дн./7н.

Программа тура:

Коротко о маршруте:
Количество человек в группе – от 8 до 14 чел.
Маршрут: Красноярск - Енисейск - Дудинка - Норильск
Протяженность: 1585 км на теплоходе, 550 км - автобусная часть.
Возрастные предпочтения: с 12 лет
Не требует специальной физической подготовки

Требуется специальное разрешение на въезд на территорию Заполярья (Норильск, Дудинка) для иностранных граждан, в т.ч.стран СНГ. Просьба предоставить туроператору копию паспорта и визы в Россию за 60 дней до начала тура (до 15.05.2022). Эти документы будут направлены на рассмотрение в Федеральную Службу Безопасности Красноярского края в г. Норильске, ФСБ оставляет за собой право отказать во въезде в регион без обоснования причин. В случае положительного ответа, разрешение будет передано Вам (по электронной почте) за 3 дня до начала тура, его необходимо предъявить при посадке на рейс и постоянно иметь при себе, находясь на территории Норильска и Дудинки.

1 день
Прибытие в а/п города Красноярска. Встреча с 05:00 до 07:30. Групповой трансфер из аэропорта в гостиницу «Красноярск». Завтрак в гостинице.
Знакомство с Красноярском - сердцем Сибири, начнется с обзорной экскурсии и посещения одного из главных символов Красноярска - часовни Параскевы Пятницы. Именно эта часовня изображена на 10-рублевой купюре.
Вы посетите историческую часть города с его памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, особняками сибирских купцов и меценатов, увидите памятник основателю города Андрею Дубенскому, Театральную площадь и многое другое. После обеда вам предстоит экскурсия на известную смотровую площадку в д.Слизнево. Вашему взору предстанет удивительная картина: величественные изгибы Енисея, панорамный вид на пригород Красноярска и потрясающие виды скалистых берегов. Здесь же расположен памятник, посвященный известному произведению В.П.Астафьева «Царь-рыба». Далее, Вы отправитесь к уникальному сооружению, одной из крупнейших ГЭС мира – Красноярской ГЭС. Кульминацией дня станет водная прогулка на катере по Красноярскому морю.

* Размещение в гостинице «Красноярск» 3*
* Завтрак и ужин в гостинице, обед в ресторане
100 км на автобусе

2 день Енисейск
Завтрак в гостинице. Ранний выезд в г. Енисейск.
К обеду Вы прибудете в Енисейск, обед в кафе города.
Енисейск – колыбель земли сибирской. Это один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.
Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость. В 2019 году город с размахом отметил свои 400 лет.
Сегодня Енисейск называют «Музеем под открытым небом», он включает в себя 94 памятника архитектуры, благодаря которым город сохранил колорит сибирской глубинки.
Обзорная экскурсия по г. Енисейску начнётся с осмотра храмов, купеческих особняков и детской художественной школы им. Н.Ф. Дорогова, которая сегодня является центром возрождения народных ремесел в енисейском районе. В частном музее-усадьбе «Фотоизба» Вы увидите коллекцию местного антиквариата, любовно собранную энтузиастом Петром Яковлевичем Дроздовым.
Далее вас ждет поездка на озеро Монастырское. Считается, что купание в озере обладает целебной силой.
23:30 Посадка на т/х «Александр Матросов».
Размещение в 2-х местных каютах 1 класса (в каюте 2 мягких дивана, шкаф, умывальник).
NB! На Енисее навигация выполняется на пассажирских рейсовых теплоходах проекта № 588, постройки 1955 г.
Обратите внимание, это не туристические теплоходы! На борту два ресторана, читальный и музыкальный салоны, бар. Душевые и туалетные кабины расположены на палубах.
* Размещение в гостинице г. Енисейска и на теплоходе
* Завтрак и ужин в гостинице, обед в кафе
* 380 км на автобусе

3 день Идем по Енисею
10:00-10:30 Остановка в селе Ярцево. Местные жители встречают теплоход торговыми и сувенирными лавками, здесь можно купить кедровый орех, варенье, таежные чаи и масла, натуральную молочную продукцию, сувениры местных умельцев.
15:00-15:30 Остановка в селе Ворогово. Ниже Ворогово начинается Вороговское многоостровье – Енисей здесь разливается на 20 километров в ширину, русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками, везде кругом водная ширь, острова и протоки.
Далее начинается Осиновский порог, а сразу за порогом могучий Енисей входит в Осиновские щёки – пожалуй, самый живописный район в нижнем течении реки. Енисей здесь с обеих сторон стискивается скалами, образующими узкий каньон, шириной всего 700 метров, при этом глубина реки составляет до 60-ти метров. Именно здесь, как нигде ощущается мощь великой сибирской реки! Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 150 метров. Это одно из самых удивительных по красоте и мощи мест, которое создала природа!
19:30-20:00 Остановка в поселке Бор

* Размещение в гостинице на теплоходе
* Завтрак, обед и ужин на теплоходе

4 день Идем по Енисею
01:00-01:30 Остановка в селе Бахта
03:00-03:30 Остановка в деревне Чулково
05:00-06:00 Остановка в деревне Верхнеимбатское
10:00-10:20 Остановка в деревне Сургутиха
11:50-12:10 Остановка в селе Верещагино
13:10-13:30 Остановка в селе Бакланиха
17:00-17:30 Остановка в деревне Костино
19:30-20:30 Остановка в поселке Туруханск.
Туруханск расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Поселок, основанный в 1607 году как зимовье, с 1619 начал заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазея. С 1809 г. — центр Туруханского края. В 19—20 веках — место ссылки декабристов, политических заключённых, в том числе И. В. Сталина в 1914—1916 гг.
Туруханская земля дала впечатления и образы писателям В. Я. Шишкову для романа «Угрюм-река» и В. П. Астафьеву для знаменитой «Царь-рыбы».

* Размещение в гостинице на теплоходе
* Завтрак, обед и ужин на теплоходе

5 день Прибытие в Дудинку
00:30-01:00 Остановка в деревне Горошиха
02:00-02:30 Остановка в деревне Курейка. Утром переход Полярного круга (р. Курейка).
09:00-10:00 Остановка в Игарке
Игарка расположена в зоне тундры и лесотундры за северным Полярным кругом. Город построен на вечной мерзлоте. Именно здесь расположен уникальный музей вечной мерзлоты.
Игарка связана с именами известных людей. Здесь в 1935—1941 гг. жил писатель В. П. Астафьев. В 1924 г. в станке Плахино, расположенном на территории, входившей в Игарский район, отбывал ссылку хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий. В 1935 г. в городе пребывал ученый и полярный исследователь О. Ю. Шмидт.
16:00-17:00 Остановка в селе Потапово
21:00 Прибытие в Дудинку, трансфер в гостиницу**. Заселение в гостиницу.

* Размещение в гостинице «Виктория»
* Завтрак, обед и ужин на теплоходе
** Время прибытие ориентировочное, может измениться в связи с погодными условиями

6 день Дудинка
Завтрак в гостинице. Знакомство с Таймыром начнётся с пешей обзорной экскурсии по Дудинке.
Дудинка — морской порт в низовьях Енисея, самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири.
Вы посетите Таймырский краеведческий музей, который является самым северным в сети государственных музеев России. Вся деятельность музея основывается на его бесценных коллекциях, в составе которых хранятся уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее мира. К ним относятся предметы, связанные с религиозными представлениями коренных народов Таймыра - идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов. Этнографические коллекции представляют собой солидную источниковедческую базу для изучения традиционных культур арктических этносов Таймыра, особенностей быта в прошлом, а также изменения в материальной и духовной сфере, произошедшие за последние годы у нганасан, энцев, долган, ненцев, эвенков.
Таймыр уникален тем, что даже сегодня является особенной национальной территорией, где проживают этносы, имеющие богатую самобытную культуру. У Вас будет уникальная возможность посетить этнический комплекс, посвященный культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера, где вы сможете поучаствовать в обрядах и мастер-классах.

* Размещение в гостинице «Виктория»
* Завтрак, обед, ужин

7 день Норильск
После завтрака выезд в Норильск. Норильск - город непохожий ни на один город мира. Крупнейший промышленный центр страны построен в условиях вечной мерзлоты.
На обзорной экскурсии вы узнаете, какую человеческую цену заплатила страна за создание металлургического гиганта, столь необходимого для ее мощи, о тех уникальных людях, интеллектуальных гениях, благодаря которым появилось то, что иначе как чудом не назовешь.
Мемориальный комплекс Норильская Голгофа – увековечил память жертвам политических репрессий: евреям, полякам, русским, эстонцам, литовцам, погибшим в лагерях.
История Норильлага построена на изломанных судьбах более 500 тысяч политзаключенных, которые отбывали здесь ссылку. Знаменитые и широко известные люди прошли через Норильлаг: Федоровский, Жак Росси, Гумилев, Козырев, Жженов и многие-многие другие.
Знакомство с Норильском и его историей оставит сильные впечатления у каждого туриста.

* Размещение в гостинице «Талнах» 3*. Гостиница расположена в самом экологически чистом и зеленом районе Норильска.
* Завтрак, обед, ужин
* 110 км на автобусе

8 день
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров до 12:00. Групповой трансфер в аэропорт Норильска, отправление из гостиницы предварительно в 05:00.

*70 км на автобусе

Скидки детям 12-16 лет – 10%

ПОГОДА Северная и центральная часть Красноярского края сильно отличается по своему климату.
Норильск и Дудинка:
Средняя температура воздуха в июле и августе – +5-8 С. Средний максимум +17 С. В это время в Заполярье царит Полярный День.
Енисейск и Красноярск: • В июне - также все цветет, и каждую неделю меняются цвета. В этот период стоит стабильная теплая погода.
• Июль - самый жаркий месяц, но иногда неделю могут идти дожди. В этом месяце обычно стабильная теплая температура воздуха ночью и днем. В конце месяца начинает выгорать степь.
• В августе до середины месяца обычно стоит теплая погода, а во второй половине уже начинает холодать. Ночи становятся прохладнее. В конце августа опять начинают меняться цвета, листья на деревьях становятся красными и желтыми. В этот период очень много грибов и ягод.
• Сентябрь богат различными красками. Преобладают красно-желто-зеленые тона. Обычно в начале сентября стоит теплая погода, но ночи уже прохладные. Во второй половине сентября возможны затяжные дожди, температура воздуха опускается до +5 С.
НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ СОБОЙ
Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной. Пожалуйста, возьмите с собой то, что вы обычно надеваете для пеших прогулок и отдыха. На случай прохладной погоды, особенно по вечерам, убедитесь, что вы взяли теплый свитер, носки, непродуваемую и непромокаемую куртку, 2 пары обуви: пара легкой спортивной обуви и пара непромокаемой обуви; солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, сланцы для душа, перчатки, шляпа или кепка для защиты головы от солнца, шляпу-накомарник, репелленты от гнуса, удобные брюки, футболки.
Вам также необходимо взять с собой договор, подтверждающий приобретение тура, полис ОМС, индивидуальные лекарства, при наличии хронических заболеваний.

Дополнительная информация
Просим сообщать e-mail для получения информационных листов перед началом тура.
Прибытие в Красноярск, отправление из Норильска
 
В стоимость входит
• услуги гида-экскурсовода
• транспортное обслуживание (микроавтобус), включая групповые трансферы аэропорт «Красноярск»-гостиница «Красноярск», гостиница «Талнах»-аэропорт «Алыкель»
• билеты на пассажирский теплоход Енисейск-Дудинка (1 класс, одноместное или двухместное размещение, в каждой каюте умывальник; душ и санузел на палубе)
• двухместное проживание в гостинице «Красноярск»(Красноярск, 1 ночь), «Домино» (Енисейск, дневное пребывание, удобства на этаже), «Виктория» (Дудинка, 2 ночи), «Талнах» (Норильск, 1 ночь)
• экскурсии
• входные билеты в музеи
• питание по программе
• страховка от несчастного случая
 
В стоимость не входит
• авиа- или жд билеты до Красноярска, авиабилеты из Норильска
• спиртные напитки
• поднос багажа
• репелленты от насекомых
• чаевые
• разрешение для иностранных граждан для въезда на Таймыр

Авиабилеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света» - взимается сервисный сбор.

Доплата за одноместное размещение составляет 11000 рублей

Лист цен. Стоимость на 1 человека в рублях:
 
период
действия цены
2-местное
По программе
по программе
17.07-24.07
120000

Скидка для постоянных клиентов: 3 %
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 5 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


По программе (По программе)

По программе
^ Вверх