Программа тура:
Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)
Москва – Брянск:
поезд № 737 А с Киевского вокзала
отправление в 06:56, прибытие в Брянск в 10:58
время в пути: 4 часа
Брянск – Москва:
поезд № 742 В
отправление в 19:10, прибытие на Киевский вокзал в 23:12
время в пути: 4 часа
Внимание!
• Билеты туристы приобретают самостоятельно
• Услуга приобретения в ТФ «Вокруг света» – 300 руб. с билета
• Время отправления и прибытия поезда уточняйте на сайте РЖД и по купленным билетам
• Продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования
Скрыть
1 день
БРЯНСК – ОВСТУГ
11:10 –
Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Брянск в центре перрона прибытия, табличка «Брянск – Овстуг».
–
Посадка в автобус.
–
Обзорная экскурсия по Брянску. Подробнее на Яндекс.Дзен
Имя города неразрывно связано с лесом. Когда-то за непроходимые, непролазные дебри, спрятавшие город, его и прозвали «Дебрянском». Здесь лес хранит и защищает, кормит и лечит, здесь из стволов деревьев талантливые мастера выпиливают замечательные скульптуры. В центральном парке Брянска появилась деревянная сказочная страна. «Подобно смычку, прикоснулся резец к мёртвому телу вяза»… Здесь есть дед Мазай и зайцы, Доброта, Емеля, фонтан из гномиков, Козьма Прутков и… бронзовый бюст графа Алексея Толстого. В усадьбе Толстого, расположенной недалеко от Брянска, вы ещё побываете… В Брянске есть даже «ушастое» дерево, которому можно прошептать заветное желание, и оно обязательно сбудется!
«Шумел сурово Брянский лес». О подвигах легендарных брянских партизан помнят и память эту чтут… Поднимитесь на Курган Бессмертия, постойте в тишине, вспомните легендарных брянских партизан, простых и мужественных людей, павших за родину…
–
Обед в кафе города.
–
После обеда отправляемся в Овстуг, на родину Фёдора Тютчева, в село «на восьми холмах» (переезд 40 км).
–
Экскурсия по усадьбе Ф.И. Тютчева.
Поэтом Тютчев себя не считал, но о том, что он поэт и поэт великий, говорили Пушкин, Толстой, Тургенев… Время всё расставило по своим местам, и Тютчев давно признан классиком нашей литературы. Два века минуло со дня рождения этого поэта, философа, патриота, но сегодня, в наше прагматичный век, стоит приехать в Овстуг, чтобы замереть на мгновение у входа в усадьбу – все наши сиюминутные проблемы, обиды, тревоги отодвинутся перед этим образом гармонии и покоя.
Здесь, помимо главного дома, вы увидите гостевой флигель (XIX в.) и церковь Успения Богородицы (XVIII в.). В мемориальном кабинете и гостиной – личные вещи Тютчева: рояль, собрание живописи и рисунков, рукописи и документы, предметы быта и интерьера.
–
Возвращение в Брянск.
18:00 –
Размещение в отеле «Центральный» г. Брянск.
Свободное время.
Шопинг. Гастрономические сувениры
Привезите родным в подарок сувениры из Брянска! Например, экспортные шоколадные конфеты ручной работы компании «Брянконфи» или местные натуральные горькие настойки «Живой рецепт», приготовленные на основе домашних рецептов из купажа спиртовых настоев плодов, семян, кореньев и трав.
Внимание! На заезд 07-09.05.2022 программа второго дня ПОЛНОСТЬЮ заменена
8 мая 2022 года
ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА – КАРАЧЕВСКИЙ НИКОЛО-ОДРИН МОНАСТЫРЬ – КАРАЧЕВ – СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
–
Завтрак (шведский стол) в отеле.
09:30 –
Посадка в автобус. Переезд на Партизанскую поляну (23 км).
Брянская область – край партизанской славы. Во время Великой Отечественной эти территории были оккупированы фашистами, и местное подполье оказывало захватчикам посильное сопротивление. В честь подвигов героев войны создано множество мемориалов и памятников. Самый большой комплекс называется «Партизанская поляна».
«Партизанская поляна».
На этой поляне накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, были собраны Брянский городской и Брянский районный партизанские отряды, начавшие свой боевой путь именно с этого места. Комплекс занимает огромную территорию, на которой разместились мемориальные скульптурные группы, экспозиция военной техники и Музей партизанской славы. К центральному обелиску ведет Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан.
–
Обзорная экскурсия «Партизанской тропой» по территории мемориального комплекса.
–
Отправление в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь (переезд 43 км).
Монастырь основан в XIV веке, славится чудесами и чудотворной иконой «Споручница Грешных». Икона «зрение возвращает, деток дает и вообще просит за всех нас перед Господом, за все наши грехи». Древний монастырь имеет сложную судьбу и сейчас постепенно возрождается к жизни. Покровителями и вкладчиками монастыря были князья Трубецкие и Барятинские. В монастыре восстановлены старинные постройки: игуменский и братский корпуса, в котором находятся: действующий храм во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи. Неподалеку от монастыря – святой источник и купель.
–
Экскурсия по монастырю с послушницей, посещение храмов, купели.
–
Переезд в г. Карачев (10 км).
–
Обзорная экскурсия по городу.
Карачев – один из наиболее древних городов Руси, он старше Москвы на 100 лет. О нём упоминается в старинных летописях, в книгах Н. Карамзина, С. Соловьёва, О. Ключевского. Судьба города – неотъемлемая часть судьбы России. Был он центром удельного княжества, крепостью на порубежной черте с Диким полем, волостью Литвы, подвергался опустошительным грабежам польских воевод... «Всё прошёл – и всё осилил». Даже происхождение названия города таинственно и имеет несколько версий. Наиболее распространённой и, как водится, наиболее спорной является версия тюркского топонима, означавшего «чёрный лес» (кара-чев).
До Октябрьской революции Карачев был мещанско-купеческим городом «с мощёными центральными улицами, обсаженными душистыми тополями по обе стороны», со своей электрической станцией, водопроводом. Через город прошла первая железная дорога в крае – Риго-Орловская, – оказавшая заметное влияние на жизнь города.
Но Великая Отечественная почти полностью стёрла старый Карачев с лица земли, главные памятники города посвящены военным событиям. Сохранился высокий холм над рекой – древнее городище. Восстанавливаются храмы.
Пешеходная экскурсия по городу с директором городского музея, краеведом, знающим о городе всё.
–
Экскурсия в Карачевский Музей истории города.
Музей, открытый 50 лет назад и имеет небольшую коллекцию, но собранную с огромными знаниями и любовью. Артефакты рассказывает средневековой истории города, о доблести и славе защитников города, карачевских князьях и городской крепости.
–
Обед в ресторане «Снежеть».
–
Возвращение в Брянск.
–
Посещение Свенского мужского монастыря откроет перед вами славную страницу летописи русской истории. Обитель была основана в 1288 г. князем Романом Михайловичем и освящена в честь чудотворного образа Божией Матери, вернувшего зрение князю (ныне находится в Третьяковской галерее). В средние века обитель была не только мощным фортификационным сооружением, на строительство храмов которой выделяли деньги русские правители, но и важным духовным центром и центром отшельничества. Монастырь восстановлен в 90-е годы практически из руин и сейчас является красивейшим местом Брянщины.
18:00 –
Возвращение в гостиницу. Свободное время.
Программа второго дня на заезды 11-13/06; 08-10/07; 26-28/08 2022 г.: (раскрыть)
2 день
ПЛОЩАНСКАЯ ПУСТЫНЬ – БРЯНСКИЙ ЛЕС – ТРУБЧЕВСК
–
Завтрак (шведский стол) в отеле.
09:00 –
Отправление на экскурсионную программу.
–
Остановка в Площанской мужской пустыни (переезд 97 км).
Монастырь Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь, по легенде, основан самим святителем Николаем на берегу Площанского озера. Обитель славилась строгостью устава и высокой духовной жизнью насельников, непрерывно несших в её древних стенах свой монашеский подвиг. Площанская пустынь вписала яркую и самобытную страницу в летопись истории отечества, в полной мере разделив его судьбу. В монастыре возрождены традиции старчества, среди святынь обители – чудотворная копия иконы Казанской богородицы и мощи местночтимого святого преподобного Василия.
–
Переезд в биосферный заповедник «Брянский лес» (35 км).
«Если посмотреть на космический снимок среднего течения реки Десны, сразу заметно, как мало места осталось для дикой природы... Самое большое зелёное пятно лесов протянулось с севера на юг через всю Брянскую область по левому берегу Десны. У него есть имя собственное – Брянский лес... Брянский лес – один из последних остатков некогда могучего пояса европейских лесов.» (Игорь Шпиленок). В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги Брянской области, Российской Федерации и ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.
–
Экскурсия по экотропе «Наш дом – Брянский лес» (полностью настильная тропа), рассказ о флоре и фауне Брянского леса.
–
Переезд в Трубчевск (58 км).
Маленький древний городок (14 тыс. жителей) на правом берегу Десны, близ впадения в неё реки Неруссы. С высокого правобережья далеко видны и тёмные гряды леса, и собравшиеся у подножия крыши домов. Основание Трубчевска относят к концу X века, он упоминается в «Слове о полку Игореве». Был он когда-то столицей удельного княжества, потом частью Литвы, потом вошёл в Московские земли. Через земли его проходили поляки и немецкие полчища. Трубчевск включён в состав 115 древних городов Российской Федерации, имеющих наибольшее число археологических, архитектурных и мемориальных памятников. В 1975 году Трубчевск отметил своё 1000-летие. Кстати, фамилия князей Трубецких происходит от названия этого города. А трубчевская пенька считалась лучшей в России, и снасти на первом русском военном корабле «Орёл» были сделаны именно из трубчевской пеньки.
–
Обед в кафе города.
–
Обзорная пешеходная экскурсия по городу: прогулка по Соборной горе – высокому холму над Десной, где высится Троицкий собор, хранящий усыпальницу князей Трубецких. На маршруте – Преображенская церковь, жилая застройка XVIII-XIX вв., памятник 1000-летию Трубчевска, где изображён легендарный сказитель Боян, тот самый, который «Боян, бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по дереву, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы…», прогулка по парку.
–
Посещение Трубчевского краеведческого музея.
Музей находится в старинном особняке и располагает традиционной экспозицией, рассказывающей о древней истории города, о временах литовского владычества, о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны. Сувенирный киоск (магниты, значки, тарелки).
–
Возвращение в Брянск (переезд 96 км). Свободное время.
Скрыть
3 день
ПОЧЕП – КРАСНЫЙ РОГ
–
Завтрак (шведский стол) в отеле. Освобождение номеров.
09:30 –
Отправление в Почеп (79 км).
–
Осмотр действующего храма Воскресения Христова (самостоятельно).
Удивительной красоты и величия храм стоит в центре маленького городка и не соразмерен ему ни габаритами, ни статусом. Храм – это всё, что осталось от обширной дворцовой усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей малороссийскому гетману, графу и сенатору К.Г. Разумовскому. Дворец и парк погибли во время Великой Отечественной войны. Двухъярусный храм с колокольней, достигающей 60-метровой высоты, построен в форме Креста. Вместе с трапезной и колокольней он был возведён по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Вален-Деламота архитектором А.Г. Яновским. Резной двухъярусный иконостас работы середины XVIII века выполнен предположительно по рисунку архитектора В. Растрелли, а иконы написаны Г. Стеценко, придворным художником К.Г. Разумовского. Богослужения в соборе возобновились в 1990 г., в 1999 г. были возвращены иконы иконостаса, которые находились в реставрационных мастерских Москвы.
–
Переезд в усадьбу А.К. Толстого «Красный рог» (23 км).
Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы эта усадьба стала его основным и любимым местом. Здесь были написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». Автор нежных стихов и едких афоризмов, один из создателей Козьмы Пруткова свою усадьбу любил, а леса вокруг называл «Шервудскими». Здесь он загадочно умер, здесь он и похоронен, возле старой деревянной церквушки. Задержитесь возле фамильного склепа Толстых – здесь лежит Алёша из сказки про чёрную курицу и подземных жителей. Да-да, эта сказка сочинена автором для своего племянника Алёши Толстого…
А Красный Рог по-прежнему уютен и очарователен, хотя леса вокруг, конечно, уже не те. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», – сказал когда-то Козьма Прутков. Или Алексей Толстой…
–
Костюмированная экскурсия по литературно-мемориальной экспозиции, в которой представлены подлинные предметы из дома Толстых. Это письменный стол и кресло поэта, настольные часы, комод и столик для рукоделия его жены С.А. Миллер, бокал с выгравированным гербом рода Толстых. В экспозиции музея также представлена мебель, скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.
–
Небольшой мастер-класс: практикуемся в навыках каллиграфии, пишем настоящими гусиными перьями.
–
Чаепитие. Вас ждёт душистый чай с баранками и пряниками – «на дорожку», перед возвращением в Брянск.
–
Возвращение в Брянск (переезд 58 км).
15:30 –
Обед в кафе города.
–
Свободное время в городе.
18:30 –
Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Брянск.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в отеле «Центральный» г. Брянск,
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
-
экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
8 экскурсий (раскрыть);
Экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
Брянск:
– обзорная экскурсия по городу
Овстуг:
– Музей-усадьба Ф.И. Тютчева
– Храм Успения Богородицы
Казанская Богородицкая Площанская пустынь:
– самостоятельное посещение
Биосферный заповедник «Брянский лес»:
– экотропа «Наш дом – Брянский лес»
Трубчевск:
– обзорная пешеходная экскурсия по городу
– Краеведческий музей
Почеп:
– храм Воскресения Христова
Усадьба «Красный рог»:
– костюмированная экскурсия
– мастер-класс по каллиграфии
– чаепитие
Скрыть описание
- работа сопровождающего и гидов.
В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Брянск – Москва.
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.