Многодневные автобусные туры

"Костромская глубинка: по берегам Унжи"

Мантурово – Кологрив – Унжа – Макарьев – Кадый

Архитектурное путешествие с Андреем Чекмарёвым и Алексеем Слёзкиным
• Труднодоступный и малопосещаемый туристами дальний угол костромского Заволжья
• Унженские герои и сюжеты: память о преподобном Макарии и художнике Ефиме Честнякове
• Наследие затерянного в лесах уездного Кологрива
• Неожиданные сокровища кологривского музея
• Архитектура и жизнь сельских приходов
• Великолепное узорочье Макарьево-Унженской обители
• Колорит уездного города Макарьева
• Разжалованный Кадый и его церкви
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

29 марта 2025 года (суббота)


10:05 Сбор группы и встреча с гидами на станции Шарья у входа в вокзал.
Посадка в автобус. Отправление на экскурсионную программу.

НИКОЛО-ШАНГА. 11 км. 10:30-11:00
Древний Никольский погост, отданный в 1620 влиятельному князю Федору Мстиславскому, а затем пожалованный любимцу царя Михаила Федоровича князю Борису Репнину. Репниным село принадлежало и в XVIII в., когда здесь возникла их усадьба (не сохр.). Существующая пятиглавая Спасо-Преображенская церковь в архаизирующих формах раннего классицизма возведена на средства прихода в 1806. Во 2-й пол. XIX в. сделаны пристройки к колокольне. Закрывалась в 1930-е, колокольня была разобрана до первого яруса. Вскоре церковь вновь была открыта, сохранилось внутреннее убранство. Недавно внешне храм был отреставрирован, но без воссоздания колокольни.

ГУСЕВО. 82 км. 12:15-12:45
Бывшее село Пищи (или Пищевское), имевшее на момент постройки существующей каменной церкви две деревянные (обе не сохр.). Воскресенская церковь в формах тоновского русско-византийского стиля была построена в 1857-1868 гг., паперть к колокольне пристроена в нач. ХХ в. Храм не закрывался, сохранилось внутреннее убранство.

ЕКИМЦЕВО. 64 км. 13:00-13:30
Старое усадебное место, часто менявшее владельцев, пока в 1880-х не было приобретено государством для постройки комплекса зданий низшего сельскохозяйственно-технического училища, основанного на завещанные в 1877 средства промышленника Федора Васильевича Чижова. Душеприказчиками были назначены известные предприниматели С.И. Мамонтов и А.Д. Поленов, контролировавшие ход строительства. Здания возводились в основном по проекту петербургского арх. И.В. Штрома (ему приписывается главное здание) при участии арх. Р.Б. Бернгардта (слесарная мастерская с кузницей) и московского арх. Н.Л. Шевякова (льнообделочная мастерская с водокачкой). Открытие училища состоялось в октябре 1892, но строительство продолжалось до конца 1890-х. В 1918 Чижовское училище было преобразовано в техникум животноводства и молочного хозяйства, позже в зоотехникум. В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Московский институт землеустройства. Зоотехникум функционировал до 1986, после чего весь комплекс передали воинской части, строившей мост через Унжу у Кологрива.
В 2013 заброшенные постройки перешли в частное владение, сейчас они в собственности фонда «Кологрифъ», однако реставрация не ведётся. Центральное место занимает главный учебный корпус (1891-1892, арх. И.В. Штром) с чертами английской готики. Более десятка кирпичных и деревянных зданий и сооружений в формах эклектики – общежития, дома для персонала, баня с прачечной, водокачка, молочня и сыроварня, зерносклад, скотный двор – находятся в заброшенном и руинированном состоянии.

КОЛОГРИВ. 5 км. 13:45-17:15
Затерянный в глухих костромских лесах маленький городок с постоянно сокращающимся населением (в 1970 – 4,6 тыс. чел., в 2021 – 2,4 тыс.), буквальное воплощение понятия «провинциального угла». Всю свою историю город занимался только лесозаготовками и лесопродажей, чему способствовало расположение на судоходной р. Унже и Вятском тракте. Достоверных данных о ранних этапах существования древнерусского Кологрива нет, на современное место (у с. Кичино) город был перенесен воеводой Иваном Рогозиным в 1728, в 1778 получил статус уездного центра. Планировка города развивалась от мыса у впадения р. Киченки в Унжу, здесь возникла обширная торговая площадь. Кварталы застраивались в основном купцами, к нач. ХХ в. Кологрив отличался обилием учебных заведений.
В советское время из четырех храмов города половина была утрачена, но неплохо сохранилась ткань исторической застройки. Единственной доминантой центра является Успенский собор (1800-1807, пристройки к колокольне 1884, росписи 1886) в формах раннего провинциального классицизма. Строился как приходской храм, статус собора приобрёл в 1817 в связи с переносом почитаемой иконы Успения Богоматери из Княжей пустыни. Был закрыт в 1920-е, разорён, и лишь в 1988 возвращён РПЦ, внутреннее убранство новое. Вторым уцелевшим храмом Кологрива является неовизантийская церковь Спаса Нерукотворного при богадельне лесопромышленника Д.М. Звонова (1908-1911, арх. Л.А. Большаков), сама богадельня расположена рядом (ул. Некрасова, 32). От комплекса Воскресенской церкви на Торговой пл. сохранилась лишь часовня (1879).
Из общественных зданий города интересны присутственные места (1809, по образцовому проекту А.Д. Захарова), Здание земского правления (дом Перфильевых, кон. XIX в.), пожарное депо (нач. ХХ в., 1935), женская гимназия (1911, арх. Л.А. Большаков), уездная аптека (1912).
Из жилых купеческих домов размерами и обликом выделяется особняк купца Гавриила Владимировича Макарова (1899, арх. И.И. Рерберг, ул. Некрасова, 44). Горизонтальный фасад с башнями породил устойчивую легенду, что это вокзал так и не проведённой в Кологрив железной дороги. Поводом для неё стали слова самого Макарова, ратовавшего за прокладку дороги, что он готов отдать свой дом под вокзал.
С 1925 в здании размещается краеведческий музей, созданный на основе частной коллекции уроженца города художника Геннадия Александровича Ладыженского. Один из самых богатых провинциальных музеев с собранием работ самого Ладыженского, картинами старых русских и европейских мастеров, фарфором, мебелью и даже античными редкостями. Музей также хранит монографическую коллекцию произведений местного самородка Ефима Васильевича Честнякова, родившегося и прожившего большую часть жизни в с. Шаблове под Кологривом.
Недалеко сохранилась усадьба купца Тихомирова (рубеж XIX-XX вв.) с деревянным главным домом с вальмовой кровлей и резными деталями и флигелем, перевезённым в 1920-х из д. Красная Горка. Представляют интерес деревянные дома по ул. Кирова, 2, 21 (дом Н.П. Чистякова), 23, ул. Куйбышева, 2, 7 (дом П.П. Перфильева, нач. ХХ в., с башенкой), наб. речки Киченки, 21 (дом причта), Верхняя ул., 7 (дом Жоховой), 19 (дом Юдиных, нач. XIX в., наличники нач. ХХ в.), ул. Некрасова, 28/46, 49, ул. Новая Слобода, 10 (с огромными угловыми резными столбами), ул. Павлова, 20, 29 (поздний классицизм, с мезонином и рустом), 60/2, ул. Трефолева, 16, 20, 34, деревянные на каменном основании: дом князя Дмитрия (Сеникерима) Абашидзе (нач., сер. XIX в., ул. Кирова, 7), дом Стоговых (с галереей на столбах, ул. Кирова, 17, во дворе кирпичный погреб), дом Корнилова (П.В. Дубровина, Центральная ул., 5), дом Пеплова (Центральная ул., 14); а также немногие каменные: дом Козлова (М.П. Звонова, сер. XIX в., классицистическая эклектика, Центральная ул., 13).

Обед в Кологриве.

Экскурсия в краеведческий музей.

МАНТУРОВО. 77 км. 18:30-19:00
Город (с 1958) при крупном фанерном комбинате (нас. 13 тыс. чел.), выросший из пристанционного посёлка, основанного после открытия в 1906 железной дороги, и постепенно поглотивший несколько дореволюционных населённых пунктов.
На территории бывшего села Мокровского сохранилась возведенная на средства прихожан Никольская церковь (1836) в формах провинциального раннего классицизма. В советское время была закрыта, колокольня сломана. Сейчас вновь действует, колокольня и трапезная восстановлены.

Размещение в гостинице г. Мантурово.
20:00 Ужин в гостинице.

30 марта 2025 г., воскресенье


07:00 Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
08:00 Отправление на экскурсионную программу.

КАРЬКОВО. 20 км. 08:30-08:50
Воскресенская церковь (1861) в русско-византийском стиле, построена на средства помещика, тайного советника Бориса Ефимовича Прутченко. Была закрыта в 1941, в конце 1990-х возвращена приходу, внешне отреставрирована. Рядом сохранился деревянный дом (кон. XIX в.) управляющего имением Прутченко Бессерта.

УГОРЫ. 21 км. 09:15-09:40
Воскресенская церковь бывшего села Халбуж, построена в 1817 на средства помещика Петра Александровича Яковлева. Эффектный двухэтажный храм «кораблем» в стиле барокко. В 1890-х к западному фасаду была пристроена паперть, полностью закрывшая низ колокольни. Закрыта в 1940, в годы войны приспособлена под размещение детского дома №55, принявшего детей из блокадного Ленинграда, затем под склад. В 1980-е в результате пожара уничтожена кровля, сейчас здание законсервировано и передано приходу.

УНЖА. 26 км. 10:10-10:40
Бывший город (до 1924), впервые упоминаемый в источниках под 1219. Достоверно известна с 17 в., в 1719 стала центром Унженского уезда Галицкой провинции Архангелогородской губернии. После 1779, с ростом соседнего Макарьева, Унжа утратила былое значение, оставаясь к нач. ХХ в. заштатным городом с населением чуть больше 1000 чел., а сейчас едва насчитывает 300 жителей.
Сохранились три бывших городских храма. Внутри бывшей крепости расположена заброшенная Воскресенская церковь, прежде городской собор (1810) в стиле раннего классицизма, близкий постройкам арх. С. Воротилова, с мощными контрфорсами, пристроенными к колокольне. В советское время был закрыт и разграблен, в интерьере остатки росписей. Рядом уцелела церковь Рождества Христова или Макария Унженского (1822) в изысканных формах раннего классицизма, также очень близкая по стилю произведениям арх. С. Воротилова. В советское время закрыта, в 1990-е рухнула колокольня, сейчас вновь действует. За пределами старой крепости сохранилась заброшенная и лишившаяся глав Вознесенская церковь (1777) в архаичных формах местного костромского храмостроения.

МАКАРЬЕВ. 22 км. 11:10-14:15
Скромный уездный город (нас. 5,4 тыс. чел.) на р. Унже, выросший из Макарьевской слободы при основанном в 1439 Макарьево-Унженском монастыре. Городской статус получил в 1779, развивался как центр ярмарочной торговли, действовали три ярмарки в год – Крещенская, Благовещенская и Ильинская. Основной деятельностью местных купцов была лесоторговля и лесосплав по Унже (частное пароходство открылось в 1861), хотя существовали и мелкие производства – кирпичные заводы, кожевенный, свечной, мыльный, водочный. К нач. ХХ в. на первое место вышло изготовление валенок. Занятые в этом деле назывались каталями или пимокатами и имели свой особый «жгонский» язык. По регулярному плану город получил веерную планировку.
Сохранилось большое количество средовой застройки, среди которой выделяются отдельные примечательные здания – присутственные места (1806, образцовый проект, пл. Революции, 9, ныне краеведческий музей), городская и земская управы (1867, пл. Революции, 7), дворянское собрание (дом Краснухиных, 2-я пол. XIX в., пл. Революции, 43), гостиница и ресторан Зубкова (сер. XIX в., пл. Революции, 36/3), дом Кондакова (Б. Советская ул., 6), гостиница Хохлова (Б. Советская ул., 11), ремесленное училище Ф.В. Чижова (1892-1895, Юрьевецкая ул., 25а), духовное училище, реальное училище, земская больница (1912, стилизация на тему североевропейского маньеризма, Юрьевецкая ул., 23), дом Л.П. Троицкого (1906, модерн, пл. Революции, 34), дом Тыричева (нач. XIX в., пл. Революции, 47), дом М.А. Тыричева (модерн, пл. Революции, 27), дом Андрианова (пл. Революции, 29). Главной доминантой центра является поставленный в «фокусе» улиц-лучей пятишатровый собор Тихвинской Богоматери (или Александра Невского, 1898-1906, арх. И.В. Брюханов) в русском стиле. Собор был закрыт в 1939, завершения сломаны, затем до 2002 в здании размещался дом культуры. Сейчас внешне собор отреставрирован и вновь действует. Сохранился также старый собор Рождества Христова (1775) в стиле провинциального раннего классицизма. Он кратковременно закрывался в 1937-1954 и сохранил внутреннее убранство.

Главной святыней и архитектурной ценностью города является ансамбль Макарьево-Унженского монастыря, основанного в 1439 преподобным Макарием Унженским (Желтоводским). После канонизации Макария в 1619 обитель пользовалась особым покровительством правящего дома Романовых, на средства которых с сер. 17 в. отстраивался в формах столичного узорочья. В 1802-1880 в стенах монастыря располагалось Макарьевское духовное училище, в 1854 монастырь получил статус первоклассного. В 1919 обитель была ликвидирована, в 1929 закрыт последний храм. Мощи преподобного Макария были переданы в краеведческий музей, чудотворная Макарьевская икона Богоматери бесследно исчезла, а в монастырских постройках разместились машинно­тракторная станция и склады зерна. В 1970-х началась медленная реставрация, не завершившаяся до сих пор. В 2003 в связи с подвижками грунта рухнула шатровая колокольня, проект ее воссоздания пока не реализован. В 1993 монастырь был возрожден как женский, с 2016 вновь мужской. Архитектурный ансамбль составляют: Троицкий собор (1664-1670, в интерьере фрески 19 в.), теплая церковь преподобного Макария (1670-1674), Благовещенская церковь с трапезной палатой и колокольней (1680), Никольская церковь над Святыми вратами (1685), Успенская церковь (1732-1735) с больничными кельями, келейные корпуса (1687), ограда с башнями (1754-1764).

Обед в Макарьеве.

ИЛЬИНСКОЕ. 51 км. 15:15-15:45
Церковь Ильи Пророка (1913) – редкий в регионе пример деревянного храма со скромными чертами неорусского стиля. В советское время не закрывалась, сохранился аутентичный интерьер.

СЛОВИНКА. 15 км. 16:15-16:45
Бывшее монастырское место, известное почитанием Словенской иконы Богоматери. В XVII в. здесь существовала Ново-Словенская пустынь, существовавшая на вклады Годуновых, Одоевских и Романовых и закрытая в 1764. В 1802-1806 прихожанами была построена новая каменная церковь, от нее сохранилась колокольня в стиле классицизма. Сохранившаяся рядом грандиозная пятиглавая церковь Словенской Богоматери в русско-византийском стиле возведена в 1892. В советское время закрыта и разграблена, сейчас восстанавливается прихожанами.

КАДЫЙ. 34 км. 17:30-18:15
Бывший город, с 1924 посёлок (нас. 3,1 тыс. чел.). Впервые упомянут в 1546 году как крепость на небольшой речке Вотгать. С 1719 уездный город Архангелогородской, с 1796 – заштатный Макарьевского уезда Костромской губернии. Лишившись после революции статуса города, однако, стал райцентром.
Никольская церковь (1811) в формах раннего классицизма. Деревянная церковь Боголюбской иконы Богоматери (1862), перенесена в 1990 из поселка Рубцово, где ранее располагался Боголюбский женский монастырь.

Переезд в Кинешму (111 км).
20:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Кинешма.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса;
- проживание: 1 ночь в гостинице г. Мантурово («Водолей» / «Берёзка»),
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
- работа гидов.

В стоимость не включено:
- Проезд по железной дороге Москва – Шарья, Кинешма – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх