Многодневные автобусные туры

"Белое море: Архангельск и самое важное!"

Архангельск - остров Ягры - Холмогоры - Ломоносово - Антониево-Сийский монастырь

Автобусный экскурсионный тур
Приглашаем Вас в страну красных мезенских коней и ненецких оленей, туда, где плещет Белое море и сохранились огромные деревянные дома в старинных поморских деревнях. Чиcтые пляжи острова Ягры, поморское пиво и кухня трескоедов, ягоды и рыба на архангельской ярмарке и, самое главное, удивительной красоты места ждут Вас в этой поездке. Прокатитесь с комфортом до Белого моря, повторите путь Михаила Ломоносова!
Гостиница по программе
Продолжительность: 5дн./4н.

Программа тура:

1 день Отправление


В рамках данного тура возможно подселение в 2х или 3-х местные номера.

Данный тур является сборным. Основной автобус отправляется из г. Ярославля. Из г. Москвы до г. Ярославля организуется трансфер на транспорте в зависимости от количества туристов (легковой автомобиль, минивен, микроавтобус, электропоезд). Рассадка при трансфере свободная.
Точное время и способ отправления сообщается накануне тура.

10:50 При трансфере на автобусе из г. Москвы сбор возле экскурсовода на парковке автобусов справа от гостиницы «Космос» (м. ВДНХ).
11:00 Отправление в г. Ярославль.

16:50 Посадка в основной автобус в г. Ярославль. Рассадка в автобусе фиксированная (за 1 дня до начала тура, места распределяются автоматически по мере бронирования (по очереди).
17:00 Отправление из г. Ярославля в г. Петрозаводск. Ночной переезд (с санитарными остановками).
С группой выезжает сопровождающий, путевая информация не предусмотрена.

Возможен выезд из других городов: Одинцово, Краснознаменск, Апрелевка, Селятино, Голицыно, Троицк, Наро-Фоминск, Обнинск, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Домодедово, Подольск, Солнечногорск, Люберцы, Зеленоград, Железнодорожный, Балашиха, Лобня, Пушкино, Клин, Жуковский, Раменское, Сергиев Посад, Чехов, Серпухов, Лыткарино, Электросталь, Переславль-Залесский, Александров, Воскресенск, Калуга, Павловский Посад, Дмитров, Талдом, Кимры, Коломна, Тверь, Ростов Великий, Луховицы, Череповец, Пенза, Шексна, Балахна, Воронеж, Тамбов, Липецк, Кинешма, Нижний Новгород, Дзержинск, Вологда, Шуя, Вичуга, Иваново, Гороховец, Углич, Ковров, Кострома, Рыбинск, Данилов, Тутаев, Владимир, Лакинск, Ярославль, Рязань, Тула, Дубна, Орехово-Зуево.
Возможность выезда и стоимость трансфера необходимо уточнять у менеджера. Трансфер зависит от количества туристов и может осуществляться с помощью следующего вида транспорта: легковой автомобиль, минивен, микроавтобус, электропоезд. Возможны заезды в города на маршруте, если необходимо забрать туристов. Информация по отправлению на трансфере сообщается за сутки до тура.



2 день Архангельск


Прибытие в г. Архангельск.

Завтрак.

Экскурсия в "Малые Корелы" (~ 23 км) - один из самых известных музеев под открытым небом, на территориикоторого раскинулись яркие образцы народного искусства и деревянного зодчества. Эта удивительная экспозиция северной России - жемчужинакультурного наследия и спокойное место для прогулок вдали от городской суеты.
Путешественники заглядывают сюда по разным причинам. Одни нуждаются в тишине северной природы, других согревает уют деревянных стен, а третьи хотят присоединиться к веселью крестьянских праздников. Но что не оставит равнодушным ни одного туриста, – так это осознание титанических усилий, которых стоило сохранение национального достояния Русского Севера.
Реставраторы, художники, этнографы и архитекторы трудились не покладая рук над тем, чтобы до наших времён дошло более сотни памятников народной деревянной архитектуры. Аутентичная культура и традиции древних народов составляют выразительный образ Малых Корел, гармонично вплетающихся в окружающий ландшафт.

Обзорная экскурсия по Архангельску - культурной столицей Поморья, хранителем традиций русского Севера.
Вы побываете на месте основания города – Гостином дворе, где 90 лет стоит памятник российскому императору Петру Великому и находятся самые старые архангельские пристани. Вы увидите памятник М.В. Ломоносову (1832), Обелиск Севера (1930), английский танк времён гражданской войны, лютеранскую кирху, самое высокое (24 этажа) здание города и памятник тому, "кого съели".

Обед.

Поездка на остров Ягры (~ 45 км), откуда открывается вид на панораму порта Северодвинска и Николо-Карельского монастыря. Место высадки «открывателей России» – англичанина Ричарда Ченслера. Прогулка по самому северному пляжу России.

Размещение в отеле «Беломорская» г. Архангельск или аналогичное размещение по решению Туроператора.


3 день Свободный день или экскурсия в Пинежье


Завтрак.

Свободный день, который можно посвятить (самостоятельно):
- Музею изобразительных искусств и художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова: уникальная возможность увидеть грандиозное собрание северных икон и работы знаменитого самоедского художника Тыко Вылки!
- Прогулке по Гостиному двору XVII века – древнейшему торговому комплексу России или архангельскому Арбату – проспекту Чумбарова -Лучинского.
- Поморской кухне и сувенирам!
Для этого рекомендуем посетить ресторан «Трескоед» и магазин сувениров «Поморские штучки».
- Речной прогулке по Северной Двине (при наличии рейсов на легендарном колёсном пароходе «Н. Гоголь»).

ИЛИ

По желанию за дополнительную плату отправиться в экспедицию по пещерам и логам Пинежья.
Пинежье – удивительно красивый край с дремучими лесами, неповторимыми «лунными пейзажами» карстовых воронок, с таинственными пещерами, украшенными причудливыми изваяниями из гипса и многовековых льдов, с логами и каньонами, образованными скалами, с которых срываются водопады кристально чистой воды.
В программе:
Наш ждёт путешествие по живописной автодороге Архангельск-Пинега-Мезень, идущей вдоль рек, северных деревень и карстовых гор. По прибытии на место - чаепитие с местной выпечкой для прибавления бодрости перед прогулкой по экологической тропе заповедника. Цель прогулки - увидеть удивительный незамерзающий водопад «Святой источник».
В окрестностях «Голубино», в глубине тайги, притаился настоящий водопад. Казалось бы, явление совсем не типичное для Севера. Здесь нет рек сбурлящими порогами. Водопад «Святой Источник» бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой — над нейобразуется причудливая ледяная корочка.
К водопаду вас проведёт дорога - это экологическая тропа, идущая сквозь таёжный лес. Вокруг - нетронутая природа! Водопад будет слышно заранее. Дойдя до конца тропы, вы окажетесь на смотровой площадке. Отсюда можно долго любоваться высокими карстовымискалами, обрамляющими выход воды на поверхность. Помните, желания, загаданные здесь, обязательно сбудутся!
А далее - обед.
После сытного северного обеда - самая интересная часть программы:поход к карстовой пещере!
Желающие спуститься в пещеру могут самостоятельно взять в аренду специальную экипировку (защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки) за дополнительную плату.
На территории Пинежского района самая протяжённая сеть пещер на всём Европейском Севере России, аналогов которой нет в мире. Здесь можно наблюдать многолетние наледи, гипсы, ангидриты.
Приглашаем отправиться на познавательную прогулку по нескольким разным залам пещеры, послушать звук подземной реки, поискать уснувших на зиму летучих мышей.
По мнению фотографов National Geographic, пещеры Пинежья выделяются не только в области, а в целом одни из красивейших среди увиденных.

Возвращение в Архангельск.

Обращаем внимание: перед экскурсией вы прослушаете инструктаж о технике безопасности, наденете выданные каски и фонарики. По пути послушаете рассказ о формировании рельефа местности, познакомитесь с понятием «карст», а чуть позже увидите всё рассказанное своими глазами.
Здесь не нужна особая физическая подготовка, но часть пути необходимо нагибаться. Комфортность перемещения во многом зависит от вашего роста и комплекции.
Если у вас в меру или довольно серьёзные проблемы с коленями или были травмы ног, периодически дающие о себе знать — всё же рекомендуем не идти весь путь, а ограничиться осмотром в ходовой части.

Как одеться в пещеру:
комфортная одежда, которую не жалко. В пещере 0 С. Обувь должна быть тёплая, комфортная для похода по камням и лесной тропе. Для посещения пещеры обязательны резиновые сапоги. В «Голубино» можно взять в аренду защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки.


4 день Малые Корелы


Завтрак.
Освобождение номеров.

Отъезд в Холмогоры (~ 90 км).
Село Холмогоры – родина русского мореплавания и центр средневекового Поморья, бывшая столица Двинской земли (до появления Архангельска) ицентр Архангельской и Холмогорской епархии (до 1765 года).
Известны Холмогоры ещё и тем, что подарили России и всему миру выдающегося ученого-энциклопедиста – Михаила Васильевича Ломоносова. Именно здесь в Успенском женском монастыре отбывала ссылку семья Брауншвейгов (Анна Леопольдовна, Антон Ульрих и их дети). Переправа на пароме на Куростров, в село Ломоносово — родину знаменитых холмогорцев – учёного Михаила Ломоносова, математика Михаила Головина, скульптора Фёдора Шубина. Мы совершим пешеходную прогулку (около 3 км.) до музея М.В. Ломоносова, который занимает здание бывшего училища, построенное в 1892 году на месте, где предположительно располагалась усадьба Ломоносовых. Рядом сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом учёного.
Экспозиция музея рассказывает о традиционном северном быте, ремесленниках и мореходах, купцах-судостроителях, и, конечно, о детстве Михайло Ломоносова и его пути от сына двинского крестьянина до первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, просветителя и универсального человека. Отдельный зал музея занимает уникальная коллекция произведений холмогорских мастеров резьбы по кости. Интересна так же экспозиция, рассказывающая об известном современнике и земляке М.В. Ломоносова — скульпторе Федоте Ивановиче Шубине.

Обед.

Мастер-класс по резьбе на кости.
Ломоносово – центр холмогорской резьбы по кости, где до сих пор существует косторезный промысел (естькосторезная фабрика, школа, музей и выставочный зал).
Холмогорская резная кость – древнее искусство сохранившее свои традиции и дошедшее донаших дней, и Вас будет возможность самим опробовать это ремесло!
Возвращение пешком к паромной переправе.

Отъезд в Антониево-Сийский монастырь (~ 93 км).
На берегу тихого Михайловского озера в глубине двинских лесов расположен один из важнейших монастырей Русского Севера. Древние храмы, старинные легенды, в том числе о пребывании в монастыре Филарета Романова, пейзажи, покорившие Игоря Грабаря.
Отъезд. Ночной переезд.


5 день Возвращение


06:00-07:00 Ориентировочное время прибытия в г. Ярославль, в зависимости от дорожной ситуации.
Трансфер в г. Москву.
13:00-14:00 Ориентировочное время прибытия в г. Москву, в зависимости от дорожной ситуации.


В стоимость включено:
- Проживание в отеле;
- Питание по программе;
- Экскурсионное обслуживание согласно программе (включая услуги местных гидов и входные билеты в музеи)
- Услуги сопровождающего по маршруту.
- Транспортное обслуживание автобусом туристического класса


В стоимость не включено:
- Поездка в Пинежье "Царство воды и льда" (взрослый) - 5300 руб.
- Поездка в Пинежье "Царство воды и льда" (дети до 13 лет включительно) - 3300 руб.
Дополнительная экскурсия оплачивается заранее и состоится при минимальном наборе группы 10 человек.
- Трансфер из других городов - стоимость и возможность уточняйте у менеджера при бронировании.


Примечание:
- Время прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
- При количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус. При этом в автобусе свободная рассадка.
- Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора.
- Схема автобуса отражает последовательность заполнения мест в автобусе. Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест.
- Трансфер зависит от количества туристов и может осуществляться с помощью следующего вида транспорта: легковой автомобиль, минивен, микроавтобус, электропоезд. Возможны заезды в города на маршруте, если необходимо забрать туристов. Информация по отправлению на трансфере сообщается за сутки до тура.
- По маршруту предполагаются пересадки - по пути туда из пункта отправления следует трансферный транспорт до места стыковки и пересадки в основной автобус, по пути обратно от места стыковки с основным автобусом и пересадки в трансферный транспорт и до пункта прибытия. Места в трансферном транспорте не фиксированы и занимаются по системе "фортуна". Время ожидания в пунктах стыковки от 0 до 3 часов в зависимости от загруженности трасс и прохождения маршрута основным автобусом.
- Информация для тех, кто будет спускаться в пещеру Голубинский провал: спецодежду для спуска (чтобы не испачкаться) можно взять в прокате за дополнительную плату или взять с собой из дома заранее, также рекомендуем Вам взять с собой на эту экскурсию удобную обувь (лучше влагостойкую, т.к. в пещере повышенная влажность). Инструктаж по технике безопасности и поведении в пещере Вам проведут на месте перед спуском. Данная пещера является туристической, т.е. никаких ограничений по ее посещению нет (но Туроператор предупреждает о том, что не рекомендуется к посещению детям до 10 лет, а также пожилым людям старше 65 лет).
- Контактная информация по туру сообщается за сутки до тура.

@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх