Что такое роскошь? Изящество, нарядность, пышность, великолепие, богатство, шик. Норковый мех, осетрина, посуда из фаянса – предметы роскоши? Да! Но почему бы и не позволить себе немного побарствовать? Ведь некогда и сахар представлял в России предмет роскоши и своего рода баловство.
Итак, первым пунктом нашего путешествия станет место, где производят современную роскошь – экологические продукты. Ферма «Завидовские продукты» расположена в самом сердце национального парка Завидово. Экологически чистый район, здесь бобры до сих строят свои плотины. Местоположение фермы определяет качество продукта. Вся цепочка, начиная от пастбищ для животных и заканчивая конечным продуктом, подчинена одному правилу – никакой химии, никаких стимуляторов, никаких биодобавок. Только натуральные корма, только натуральная, экологически чистая продукция!
Территория фермы составляет около 3 гектаров, что позволяет обеспечить кормом всех животных круглый год. На ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 20 семей пчёл, свиньи и осёл Илюша. Современное оборудование и технологии, но ручной труд остаётся незаменимым. Здесь производят мягкие и твердые сыры, молочные продукты, мороженое, мёд и многое другое.
Но перед тем как продегустировать и приобрести продукты современной роскоши, экскурсия по фермерскому хозяйству. Как говорят сами фермеры: «Продукты – фасад. Знакомьтесь с внутренней кухней!»
Следующим пунктом путешествия станет «Зверохозяйство Мелковское», где выращивают другую роскошь – «мягкое золото». Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Технология выращивания норки в условиях клеточного разведения имеет более 100-летнию историю и отработана до мельчайших подробностей. Производство шкурок норки – это механизированный технологичный процесс выращивания молодняка, производства кормов и первичной обработки шкурок. Норковые изделия сочетают в себе множество преимуществ, во-первых, это великолепный внешний вид изделия и невероятно мягкий, приятный на ощупь мех; во-вторых, густой подшёрсток норкового меха не пропускает холод и влагу, именно поэтому в этих шубах так тепло и комфортно; ну и в-третьих, если вы купите шубу из норки, вы сможете носить её как минимум 10 сезонов – этот мех отличается особой долговечностью и износостойкостью.
Полюбовавшись (а может и приобретя ее для себя любимой) меховой роскошью, вновь переходим к роскоши гастрономической.
Во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы была непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью.
А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковский осетровом заводе. Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезет – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения.
И последний пункт нашей экскурсии – это посещение производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс». Предприятие с 2009 года занимается производством изделий из фаянса по технологиям, неизменным со времени их появления в России около 200 лет назад. За время работы частный предприниматель Солонбеков В.В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – экскурсию по производству и выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса.