Многодневные автобусные туры

"Возрождённое наследие Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург – Павловск – Рождествено

Архитектурное путешествие с Андреем Чекмарёвым и Алексеем Слёзкиным
• Тематический выезд в Санкт-Петербург с редким и нетипичным набором пунктов
• Последние реставрации еще недавно руинированных усадеб, храмов, дач и особняков
• Воссозданные заново по историческим чертежам утраченные в советское время архитектурные памятники
• Возвращённые в репликах шедевры великих архитекторов
• Восстановленные после военных утрат ценные интерьеры
• Новые музеи культурной столицы: неожиданные пространства и коллекции
Гостиница Экспресс Садовая 4* г. Санкт-Петербург
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы:
Москва – Санкт-Петербург
Любой поезд с прибытием до 07:00.

Санкт-Петербург – Москва
Любой поезд отправлением после 18:30.

1 день
Памятники Ленинградской области


06:50 Встреча с гидами в Петербурге на Московском вокзале у памятника Петру I.
07:30-08:30 Завтрак «шведский стол» в гостинице «Октябрьская».
Посадка в автобус. Отправление на экскурсионную программу.

ПУШКИН. 25 км. 09:15-10:00
Федоровский собор
Феодоровский Государев собор построен в 1909-1912 годах, памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством. Храм относится к Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа.
Фёдоровский городок

ТЯРЛЕВО. 5 км. 10:15-11:00
Спасо-Преображенская церковь
Императорская ферма


ПАВЛОВСК. 3 км. 11:10-12:00

Крепость Мариенталь (БИП)
Внимание! Частная территория! Предварительная договорённость о доступе на частную территорию, если не будет никаких мероприятий. Возможна замена объекта!
Замок БИП или иначе – Павловская крепость, а также Бастион Императора Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф. Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого дворца «Мариенталь».
Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В. Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий. В настоящее время на территории крепости находится гостиница и ресторан.

Никольский собор
Каменный собор построен в русском стиле. Стены из французского красно-коричневого кирпича с оштукатуренными декоративными элементами. Пятиглавый собор – квадратный в плане с выступающими полукруглой апсидой и колокольней. По углам здания возвышаются шатровые башни, украшенные двуглавыми орлами.
С трёх сторон были размещены три образа покровителей артиллерийских батарей, располагавшихся в Павловске: святителя Николая Чудотворца, Михаила Архангела и великомученика Георгия Победоносца.
Колокола были изготовлены в Санкт-Петербурге. Самый большой колокол весил 2,7 тонн. Современный главный колокол был отлит в декабре 2001 года на Балтийском судостроительном заводе. Центральный крест ажурный, имел вставки из шлифованных стёкол.
Дубовый резной иконостас «в русском стиле XVII и XVIII веков» был устроен по проекту художника Субботина.

Обед в кафе на маршруте.

РОЖДЕСТВЕНО. 4 км. С 14:15

Международный центр реставрации. Экскурсия
Международный центр реставрации создан в 2023 году и осуществляет свою деятельность в целях сохранения историко-культурного наследия во всем его многообразии. Здесь трудятся реставраторы, искусствоведы, химики, физики, хранители и многие другие специалисты. Их уникальные знания и опыт помогают бережно сохранять историко-культурное наследие.

Усадьба Набоковых Рождествено. Экскурсия
В музее-усадьбе «Рождествено» Вы сможете познакомиться с историей уникального дома, построенного неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле. Экспозиции музея расскажут Вам о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. Однако усадьба — это не только дом, но еще и обширный парк (возраст самых старых деревьев нашего парка более 220 лет.

Возвращение в Санкт-Петербург.
Размещение в гостинице «Экспресс Садовая».

2 день
Санкт-Петербург


08:00 Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.

Автобусно-пешеходная экскурсия по Петербургу

Объекты осмотра:
Церковь Покрова на Боровой
Церковь Анны Кашинской
Никольская церковь на Арцеуловской аллее (Анисимов)
Католическая церковь Посещения Девой Марией Елизаветы

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище
Построена на новом участке кладбища в 1901-1903 по проекту В. А. Демяновского. Редкий пример стилизации в духе нарышкинского стиля. В интерьере были пышные барочные иконостасы по рисункам Демяновского, изготовленные в мастерской П. С. Абросимова, образа работы акад. А. Н. Новоскольцева, в алтаре мозаика по эскизу В. М. Васнецова. В 1921 в церкви отпевали А.А. Блока. В 1930 была закрыта, сломаны главки, использовалась как общежитие, в 1977 начата и затем брошена реконструкция под насосную станцию. Реставрация сильно запущенного здания началась в 1995, но продвигалась очень медленно. Внешние работы завершились к 2015, в 2023 храм освящён.

Церковь Евгении при ЖК «Шуваловский»
Шуваловская церковь – это один из самых красивых архитектурных памятников в Санкт-Петербурге в готическом стиле. Она построена на средства Варвары Петровны Шуваловой – вдовы графа Шувалова.

Дача Бенуа
Загородная ферма, построенная на арендованном в 1890-е участке земли архитектором Юлием Юльевичем Бенуа в 1904 г. В комплекс входили деревянный двухэтажный дом с башней, коровники, сараи, ветряная водокачка. После национализации – совхоз, выведенный с застраиваемой городом территории в 1967.
В 2001 дом сильно пострадал от пожара, в 2011 его руины проданы, в 2014 сломаны и к 2017 он выстроен заново из железобетона и обшит деревом с отступлениями от исторического вида. Используется как детский центр «Школа Бенуа».

Левашовский хлебозавод. Экскурсия
Левашовский Хлебозавод – один из немногих сохранившихся памятников конструктивизма в Санкт-Петербурге. Необычная форма здания продиктована её функцией – кольцевым конвейером – новаторской технологией инженера Георгия Марсакова, за которую он был награждён орденом Ленина. Всего типовых Хлебозаводов в стране было построено 7: пять в Москве и два в Ленинграде.
Вас ждёт экскурсия по пространству первого этажа и офисным помещениям Левашовского хлебозавода. Предварительно вы прослушаете лекцию, посвящённую Ленинградскому конструктивизму и непосредственно архитектуре хлебозавода.

Обед в кафе города.

Музей железных дорог России. Экскурсия
Музей железных дорог России — это музей, посвященный развитию железных дорог в России и мире. Он расположен в двух зданиях: бывшем локомотивном депо и новом здании, построенном по проекту архитектора Н. Явейна. В музее представлены макеты, инсталляции, интерактивные объекты, модели и скульптуры. Здесь можно увидеть действующие макеты Царскосельской железной дороги и станции Владивосток Транссибирской дороги. Музей также проводит выставочный проект «Поезда милосердия» совместно с Военно-медицинским музеем.

18:30 Окончание программы на Московском вокзале г. Санкт-Петербург.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса;
- проживание: 1 ночь в гостинице «Экспресс Садовая» 4* г. Санкт-Петербург;
- питание: 2 завтрака, 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи);
- работа гидов.

В стоимость не включено:
ж/д переезд Москва – Санкт-Петербург – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх