Говорят, что в Коломне на Посаде в небе ангелы летают, в погребах капуста квашена, в домах купцы сидят, хороших людей пастилой угощают, к счастью приучают. Вот и поселилась на посаде одна коломенская купчиха. На Масленицу купчихи любили приезжать друг к другу в гости, при этом встречи эти всегда начинались с восторженных попискиваний и прикладывания уст к устам. Затем усаживались чинно, словно немые гости на театральных подмостках, и следовала долгая длинная китайская церемония с многочисленными поклонами, с бесчисленными отказами и неотступного потчевания и просьбами понудиться.
В музейной гостиной вас встретят купчихи и вместе с вами обсудят всеобщее веселье на Масленицу: об удовольствии с горок кататься, о балагане на Житной площади, о столах с угощениями, о времени жениха себе присмотреть! Разговоры же идут не просто, а с чаем, блинами и пастилой – красной ягодной и лимонной смоквой, воздушной яблочной, ягодными зефирками, «Дорожной», «Союзной», пирожным «Сливочная Венера».
А уж сколько преданий старины вы узнаете на экскурсии по городу:
• о забавах Ивана Грозного на Коломенском посаде
• о масонах, тайно собиравшихся в гостиной дома Сурановых
• о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты
• о кладе, найденном в старинном буфете
• о знаменитых жителях посада – Иване Лажечникове, Борисе Пильняке, композиторе Алябьеве
• как в Коломне появились невесты-миллионщицы
• где раньше находились Обжорный ряд и Бабий рынок
• о деловой хватке и быте купечества
• где венчался Дмитрий Донской с княжной Евдокией
• о Марине Мнишек и Маринкой башне в Кремле
• почему из видов пастилы называется «Катин сад»
• что такое Шевлягинские бассейки
• какие сказания о городе помнит кремлёвская ель
• тайну Пятницких ворот
• и ещё много исторических фактов и легенд.
«Калачная» – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем на животе».
А в Кремле народ честной народ гуляет, Широкую Масленицу прославляет, блинами заедает и вас приглашает. Здесь и хороводы, и наряды старинные, и сласти былинные.