Многодневные автобусные туры

"Всё о Ельце"

Елец – Ефремов

Автобусный экскурсионный тур.
Авторская экскурсия Станислава Величко
Елец – один из немногих городов Черноземья, сохранивший дух старинных мест: в образе застройки, силуэтах сооружений, учреждениях, рельефе, где овраги и балки перемежаются с садами и рощами, торговыми площадками, лабазами и узкими улицами.
Грандиозные соборы кажутся ещё более высокими из-за небольшой застройки прошлого века, а несколько покатых холмов, или гор, как зовут их ельчане, зрительно усиливают впечатление от всего места. В этом городе учились в гимназии Михаил Пришвин, Иван Бунин, Тихон Хренников, работал известнейший философ В. Розанов, торговали окороками, кожами, зерном и обувью известнейшие фирмы России. На средства, собранные по всей стране, был построен третий по величине собор в государстве – Вознесенский. Здесь находился некогда единственный в своём роде электрический, омываемый водой крест на Великокняжеской церкви.
Одним из известнейших событий в истории Ельца явился бой с азиатским непобедимым военачальником и правителем Тамерланом.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
ДВЕ КРЕПОСТИ ОДНОГО ГОРОДА
07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Спортивная на улице у выхода №1 из метро (к СК «Лужники»).
07:30 Отправление автобуса от м. Спортивная. Путевая информация (переезд 380 км).
Прибытие в г. Ефремов.
Обед в кафе города.
Музей И. Бунина в Ефремове – старинный дом, улыбающийся улице широкими окнами в наличниках и таящий позади прекрасный яблоневый сад. А знаете ли вы, что Бунин прославил ефремовскую антоновку из родной усадьбы перед самим Нобелевским комитетом? В ходе театрализованной экскурсии по музею Бунина «У Буниных в Ефремове» вы пройдёте комнатами фамильного имения, увидите оригинальную обстановку и личные вещи писателя, множество фотографий и грамоту о вручении Нобелевской премии по литературе 1933 года. А оценить вкус знаменитой антоновки из бунинского сада вы сможете за чаепитием с пирожками с антоновскими яблоками.
Переезд в Елец.
Автобусно-пешеходная экскурсия «Две крепости одного города» посвящена ранней истории города, и начинается с проезда к древнему месту основания Ельца. Живописная Каменная гора у речки Ельчак, где в Средние века изначально находился город и крепость Елечского князя. На горе, состоящей из окаменелостей древнего моря, находится женская Знаменская обитель, памятник блаженной Милании, колокольня Шарлеманя и 100-ступенная каменная лестница со смотровой площадкой. Монахини распространили среди ельчан кружевоплетение, принесённое в обитель монахинями московского Новодевичьего монастыря.
Размещение в гостинице «Елец». Отдых (1 час).
Вечерняя прогулка по кварталу пешеходных улиц Манежной и Мира с памятниками художнику Н. Жукову и писателю М. Пришвину, осмотр у Часовой башни ансамбля Фондовой биржи, бакалейных и рыбных рядов, магистрата. Окрестности Соборной площади. Мы пройдем мимо барочной палатки у площади городских крепостных ворот, мимо общественных елецких зданий: окружного суда, народного дома, купеческого общества, Михайловской и Преображенской церквей, старинных фасадов городского училища и думы.
21:00 Ужин в кафе гостиницы.

2 день
07:30 Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
08:00 Посадка в автобус.
Обзорная автобусная экскурсия по Ельцу познакомит вас с достопримечательностями этого уютного городка на южных рубежах древнего Русского государства. Елец впервые упоминается в летописи 1146 года и в настоящее время считается настоящим музеем под открытым небом. В ходе экскурсии вы увидите храм Елецкой иконы Божией Матери, которая, по преданию, остановила войска Тамерлана, восхититесь величественным Вознесенским собором, четвёртым по величине храмом нашей страны, оцените скромность и простоту Введенской церкви. А ещё здесь множество замечательных зданий XVIII-XIX веков.
Посещение места Новой Крепости XVI века и археологической площадки, Братской часовни защитникам Ельца XIV века.
Экскурсия в Дом-музей Бунина.
Бунину принадлежит лучший рассказ об истории Ельца, который он написал на закате жизни: «… город принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч… первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ… первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за неё».
Для бунинского музея был выбран дом мещанки Ростовцевой, в котором будущий нобелевский лауреат прожил более трёх лет во время учебы в Елецкой мужской гимназии. Дом сохранился практически без изменений, бунинская комната тоже, а интерьер бережно восстановлен. Под звуки вальса «Дни нашей жизни» из граммофона в гостиной вы увидите уникальные документы и личные вещи Бунина, книги с его автографами. В комнате Бунин писал свои первые стихи – слабые подражания Пушкину и Лермонтову, изредка делал уроки. Почему изредка? На экскурсии вы узнаете, что учеником Бунин был нерадивым и гимназию так и не закончил. Что не помешало ему через много лет получить Нобелевскую премию.
Исследование кварталов старого Ельца: Казачьей и Чёрной слободы, иноземного квартала в Надсосенье, Базара. В центре – экскурсия с осмотром домов знаменитейшей семьи промышленников и благотворителей Заусайловых. Табачная фабрика и городская усадьба Заусайловых; Великокняжеская неовизантийская церковь со стеклянным крестом, и Палата Общества Хоругвеносцев, украшенная керамикой Васнецовых, Шехтеля, Врубеля; Приют-ясли табачной фабрики в неорусском стиле с керамическим панно «Пеликаниха».
Проезд в Казачью слободу к последней дореволюционной церкви города – Красной. Эта грандиозная пятишатровая постройка известного московского мастера А. Каминского имеет характерные для Черноземья детали – окраску крыш в «шахмат», свинцовые переплёты, оранжевые и тёмно-сиреневые стёкла окон.
Обед в кафе города.
16:00 Отправление в Москву.
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Елец» г. Елец;
- питание: 1 завтрак (накрытие), 2 обеда; 1 ужин;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 5 экскурсий (раскрыть);
- работа гида.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх