Многодневные автобусные туры

"Дорогами Черноземья"

Липецк – Рамонь (замок принцессы Ольденбургской) – Графский бобровый питомник – Дивногорье – Костомарово – Белогорье – Павловск – Воронеж

Проезд туда ночным поездом, обратно экспрессом
Продолжительность: 4дн./3н.

Программа тура:


Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день (четверг)
Курортный Липецк. Призраки замка в Рамони. Графский бобровый питомник


06:15 Встреча с гидом в Липецке в здании ж/д вокзала под центральным табло. Табличка «Дорогами Черноземья».
Встреча только с поезда Москва – Воронеж № 025. Прибывающие другими поездами добираются до гостиницы самостоятельно.
06:20 Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка). Трансфер к гостинице. Свободное время.
За доп. плату завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Стоимость 700 руб./чел. Оплата на месте.
08:00 Отправление на экскурсионную программу от гостиницы
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Липецку
Липецк – это город, который одновременно можно называть металлургическим и курортным, – огромный металлургический комбинат и всем знакомый «Липецкий бювет». Город, который тоже, как и Тамбов, не пострадал в Великую Отечественную – немецкие лётчики отказывались его бомбить, так как многие из них ещё до войны учились здесь лётному делу…

Город целебных источников, один из которых когда-то давно посетил Пётр I. Недалеко от источника он узрел залежи железной руды и выходы целебных вод и повелел построить здесь завод. Завод построили, а вокруг него образовалось село Липецкие заводы… Но завод не мешал курорту – здесь лечилась водами вся знать Российской империи, а некоторые дворяне пожелали здесь поселиться навсегда. Им, разумеется, отводились участки в лучшем месте города, на высоком берегу против пруда. Отныне на эту улицу – бывшую Дворянскую, ныне Ленина – не могла ступить нога простого люда, так как с двух сторон при въезде поставили городовых. Здесь же селились наиболее богатые жители города, и поэтому самые красивые здания города располагались именно на Дворянской. Сейчас, к счастью, городовых убрали, и вы можете прогуляться по этой улице, любуясь старинными домами. В Липецке находится необычная церковь – Древне-Успенская, бесстолпная и бесколокольная, спрятавшаяся в укромном уголке у подножия холма. Возле неё как раз и бьёт источник, из которого пил воду Пётр Великий.

В ходе пешеходной экскурсии по центру города вы осмотрите его основные архитектурные памятники: великолепный собор Рождества Христова XVIII-XIX вв., камерную часовню Петра и Павла XIX века, построенную в память 200-летия со дня рождения Петра I, памятник Петру I и живописный Петровский спуск. Успенская церковь интересна архитектурой русского классицизма, а дом аптекаря Вяжлинского радует текучими линиями фантазийного стиля модерн. Также вы увидите дом Ф. Туровского, где в 1837 году останавливался наследник престола (будущий Александр II) со своим воспитателем В. Жуковским.

Переезд в Рамонь (100 км).

Замок принцессы Ольденбургской
В Рамони высится прекрасный замок в староанглийском стиле, который Александр II подарил своей племяннице Евгении Ольденбургской, правнучке Жозефины, жены Наполеона, на свадьбу.
Как и положено каждому приличному замку, здесь обитает призрак.
Чей это призрак – самой принцессы или колдуна, который, по преданию, её лечил, неизвестно, но местные жители могут рассказать вам массу страшных историй про тени, шорохи, звуки и бесследно исчезнувших в замке людей. А факт только один – уж здесь-то, в отличие от Тамбова и Липецка, немцы во время войны бомбили всё без разбора, но на замок не упало ни одной бомбы. Так что призрак спас множество жизней – люди прятались от бомбёжек в его убежище…

Этот замок – самый настоящий замок самой настоящей принцессы из девичьих сказок.
На экскурсии по замку вы услышите захватывающую историю жизни хозяйки дворца. Удивительно, но принцесса вела активную жизнь, занималась обустройством жизни в селе и построила первую в России паровую фабрику по производству конфет и шоколада. Некоторые её рецепты до сих пор используются при создании конфет Воронежской кондитерской фабрики.

Обед в кафе г. Рамонь.
Переезд в Воронежский заповедник (80 км).

«Бобро пожаловать!» в Воронежский природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова
Посещение бобрового питомника и интерактивного музея «Дом бобра».

Бобр – животное полумифическое, все его знают, но мало кто видел, поэтому посетить этот заповедник следует обязательно, а если вы отправились в путешествие с детьми, то обязательно вдвойне!
Здесь бобров вы сможете не только увидеть, но и потрогать!
В питомнике построен большой двухуровневый аквариум, в нём есть бобровая хатка. Плавают там не только бобры, но и рыбы. Надводная и подводная жизнь бобра открыта для наблюдения. Вы узнаете много интересной информации о жизни бобровой семьи. И – уже грустное – на первом месте среди врагов взрослого бобра – человек… Но всё меняется и, как говорят в заповеднике, – бобра вам!

Переезд в Воронеж (50 км).
Размещение в гостинице «Cosmos Smart Voronezh Hotel» 3* (бывш. «Holiday Inn Express») (центр города). Свободное время.

2 день (пятница)
Святое Белогорье. Павловск – родина русского флота


Завтрак (шведский стол).
09:00 Отправление в пещерный Белогорский монастырь.

Белогорский Воскресенский монастырь
Монастырь был основан в XVIII веке. Он расположен на самой вершине мелового холма, протяженность его пещер более 2 км, а глубина более 75 м. Его следует посетить хотя бы за один вид на могучий Дон во время подъёма к монастырю – если бы мы до сих пор пользовались плёночными фотоаппаратами, не хватило бы никакой плёнки…
Пещеры там были с незапамятных времён, ещё в XV веке в них прятались разбойники, грабившие проходящие по Дону «из варяг в греки» суда, – уж больно место удобное… А сам монастырь основан женщиной (!), которая сначала в одиночестве начала облагораживать древние и копать новые ходы и залы. Она одна прокопала почти километр подземных коридоров, но со временем ей на помощь пришли и местные жители, и паломники.
Пещерный комплекс поражает белоснежными стенами и великолепной акустикой, усиливающей и передающей на большое расстояние даже шёпот. Своеобразна и архитектура – крестообразно-купольные потолки и колонны точно рассчитаны неведомыми инженерами на огромное давление в глубине горы. Это таинственное место, овеянное множеством легенд и сказаний, но главное – монастырь даже неверующих учит радоваться тому, что есть, и не печалиться о том, чего нет.
Экскурсия по монастырю.

Переезд в Павловск.

Краеведческий музей Павловска
Именно красивый и самобытный Павловск считается родиной русского флота, именно здесь по указу императора Петра I была построена верфь и строились первые русские корабли, а на павловских заводах отливали пушки, ядра и колокола… Здесь были открыты канатная и шерстяные фабрики, а город в то время именовали «малым Санкт-Петербургом». Но местные жители считают, что главное богатство города – расположенный неподалёку дубовый лес, Шипова дубрава. Говорят, здесь сохранились исполины, которые помнят Петра I.
Экскурсия познакомит вас с историей развития Павловска со времён его основания.

Поздний обед в кафе города.
19:00 Возвращение в Воронеж. Свободное время.

3 день (суббота)
Дивногорье и Костомарово


Завтрак (шведский стол).
09:00 Отправление в Дивногорье.
ВНИМАНИЕ! В этот день вы будете много ходить ПЕШКОМ по пересечённой местности! Позаботьтесь об удобной обуви!

Дивногорские пещерные церкви и Успенский монастырь
Дивногорье – так называется место на слиянии Дона и Тихой Сосны. Свое название Дивногорье получило за удивительной красоты меловые столбы, «останцы», вертикально поднимающиеся над крутыми откосами берегов двух рек. Когда-то их было 20, сейчас осталось 6. Местные исстари называли их «дивами», Дивы – отсюда Дивногорье, сказочное названье волшебного места. Дивногорье не случайно привлекают людей – здесь нет суеты, здесь останавливается время, здесь чарующе пахнет степными травами, а прохлада меловых сводов подземных церквей остужает мысли.
Дивногорский монастырь был основан в 1653 году с целью защиты от набегов татар. Два главных сооружения монастыря – пещерные церкви в Больших и Малых Дивах. Пещерная церковь в Больших Дивах (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери) – уникальный православный храм, выдолбленный целиком внутри меловой горы.
Остановитесь на самом верху. Над вами – высокое синее небо, по сторонам – воды Тихой Сосны и Дона, вокруг – белые меловые скалы, луга… Вам не захочется спускаться и возвращаться в «суету городов».

Переезд в Костомарово.

Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь
И вот она, «Русская Палестина» – село Костомарово, одно из старейших поселений Придонья, которое раскинулось под так называемой «горой Фавор». Поднимитесь наверх, к «Голгофе» и постойте у креста. В этот крест все засовывают записки с просьбами – неизвестно, помогает это или нет. А вокруг креста растёт трава «ладанка», завезённая с Афона. Потрите её между пальцев и… «Ваши пальцы пахнут ладаном…».
А почему «Русская Палестина» или, как ещё называют Костомарово, «Новый Иерусалим»? Из-за схожести местного ландшафта с ландшафтом Святой Земли, говорят одни. А другие спорят, доказывая, что пейзажи Костомарова очень похожи на пейзажи Каппадокии. Но и те, и другие единодушно рассказывают о необычайной душевной легкости и благодати, которую они испытывают здесь, в 150 километрах от Воронежа.

Постный обед в трапезной монастыря.

Экскурсия по монастырю. Посещение пещеры монахов-отшельников и пещерных храмов
Согласно легенде, пещерный монастырь начали строить чуть ли не 2000 лет назад, а основание данной святыни принадлежит самому Андрею Первозванному.
За свою долгую историю Свято-Спасский монастырь повидал многое, а строительство и устройство пещер проходило на протяжении всего существования обители. В начале прошлого века было задумано строительство пещерного храма, названного в честь преподобного Серафима Саровского, которое завершилось уже в наше время. Всего же в меловых холмах 8 пещер, относящихся непосредственно к монастырю. Самая большая из них – огромный подземный Спасский храм, который долгое время являлся основой Костомаровского Святого места. Его свод возведён на 12 больших колоннах, а сам храм может единовременно вместить до 2000 человек. Начало строительства Спасского подземного храма относят к XII веку.

19:00 Возвращение в Воронеж.
Свободное время.

4 день (воскресенье)
Воронеж – бриллиант русского Черноземья


Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Воронежу
Осмотр основных достопримечательностей Воронежа: проспект Революции, Кольцовский и Петровский скверы, Покровский собор, Адмиралтейская площадь, Успенская адмиралтейская церковь, колокольня Алексеевского Акатова монастыря, Каменный мост, площадь Победы.
В Воронеже так причудливо перемешаны современность и старина, XXI век и век XIX, социалистическое прошлое и буржуазное настоящее, что экскурсия по нему становится похожей на путешествие в машине времени.
Воронеж – это красивый, современный, ухоженный город с ультрамодными развлекательными центрами и старинными купеческими особняками, модными магазинами и театрами, ресторанами и выставочными залами. В Воронеже воздвигнут третий в России по величине и один из самых высоких православных храмов в мире – Благовещенский собор. Его высота чуть менее 100 метров!
Самое старое здание Воронежа – Арсенал, построенное в конце XVIII века. Это красивое двухэтажное строение, в котором сейчас располагается музей Великой Отечественной войны. За 200 лет здание на 3 метра ушло в землю и выглядит одноэтажным. А со всех сторон на него наседают блестящие, из стекла и бетона, жилые дома, что смотрится довольно необычно.
Надоела старина? Садимся в машину времени и, взглянув на прощанье на красивейшую, петровских времён, Адмиралтейскую церковь, возвращаемся в наше время и едем на улицу Лизюкова. Помните мультфильм про котёнка с этой улицы? Так вот эта улица действительно есть в Воронеже и на ней стоит трогательный памятник этому котёнку, созданный по эскизу воронежской школьницы. А невдалеке – единственный в мире памятник собаке, героине фильма и книги. Да-да, напротив театра кукол сидит тот самый знаменитый сеттер по кличке Белый Бим Чёрное Ухо.
А, прощаясь с неожиданным, красивым и неподвластным времени Воронежем, не забудьте накопать себе немного знаменитого воронежского чернозёма, который называют «чёрным бриллиантом». Уже через месяц вы не узнаете домашние растения на своём подоконнике, ведь недаром куб местной плодородной земли выставлен в Парижской Палате мер и весов как эталон.
Так что: «Добро пожаловать в Воронеж – бриллиант русского Черноземья!»

Корабль-музей «Гото Предестинация»
Посещение действующей копии корабля «Гото Предестинация» (можно перевести с двух разных языков как «Божье предвиденье») – первого линейного корабля Российского военно-морского флота и первого русского корабля, построенного без участия иноземных мастеров. Судно было заложено в 1698 году на верфи Воронежа, а строительством корабля руководил царь Пётр Алексеевич и лично внёс немало нововведений. В его отсутствие за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. На экскурсии вы узнаете много интересного о быте и боевых походах моряков XVIII века.
Внимание! по погодным условиям или техническим причинам посещение корабля «Гото-Предестинация» может быть заменено на другой музей города.

15:45 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Воронеж.
Если вы захотите задержаться в Воронеже, можете уехать в Москву ночным поездом.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
- проживание:
3 ночи в гостинице «Cosmos Smart Voronezh Hotel» 3* (бывш. «Holiday Inn Express») г. Воронеж (номера стандарт);
- питание: 3 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 10 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
Проезд по железной дороге Москва – Липецк, Воронеж – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх