Многодневные автобусные туры

"Сплетение эпох"

Ржев – Старица – Берново – Красное

Проезд на ж/д экспрессе Маршрут пройдёт через несколько эпох большими историческими стежками, сшивающими летописи воедино. Старица – один из самых маленьких городов в России. Иван Грозный прожил в Старице в сумме 8 лет, постоянно укрепляя эту маленькую крепость на Волге. Трудно найти в Тверской области землю столь интересную и столь доступную одновременно. Старица – это территория добычи «мрамора» для возведения белокаменной Москвы. Берново, вдохновлявшее «солнце русской поэзии» Пушкина – ценителя местных красавиц, природы и плюшек. Основательный купеческий Ржев – суровый воин, отстоявший страну на огненных рубежах Великой Отечественной. Это путешествие – квинтэссенция нашей истории. Мы прокатимся, как на машине времени и всего за два дня проживем и почувствуем несколько русских столетий.
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день
Старица – Берново – Красное


09:40 Встреча с гидом в Твери возле автобуса на привокзальной площади. Табличка «Ржев – Старица».
Отправление на автобусе в Старицу (в пути 80 км). Путевая информация.

Древняя Старица была любимым городом Ивана Грозного. Гуляя здесь, царя понимаешь: трудно найти на русских равнинах город живописнее. Дома-теремки удачно вписаны в ландшафты – крутые холмы «Старицкие ворота», Волга дерзко «протискивается» сквозь отвесные берега. Несколько веков назад монголо-татарское нашествие смело посад с лица земли. По легенде, уцелела старушка – старица, давшая имя новому городу и спасшая детей в пещерах. Памятник «Старице» встречает гостей на въезде в город.

Обзорная экскурсия по Старице
Самый колоритный городок Верхневолжья сохранил свой первозданный вид с XIX века. В Старице увидим торговую часть (Торг) и церковь Прасковеи Пятницы – покровительницы всех торгующих, крепостные валы, уникальные кузницы, Борисоглебский собор, откуда открывается потрясающий вид на Успенский монастырь за Волгой. Увидим 300-метровый арочный мост; особняк хлебного короля Филиппова, где на балах собиралась вся местная знать; ротонду, где по легенде Пушкин с другом Вульфом покупали шампанское. И попробуем яблочные «слойки Вульфа», которые подавали к чаю Пушкину.

Свято-Успенский мужской монастырь
Старица – родина первого патриарха всея Руси Иова (XVII в.), и здесь находится одна из древнейших православных обителей страны. Фотогеничный красавец-монастырь, напоминающий белоснежный Кремль, виден со всех многочисленных холмов города.
Молитвенник Иов дважды совершал путешествие в Москву. Первый раз – когда его призвали служить патриархом. Потом сослали обратно за отказ признать Лжедмитрия. Второй раз – после упокоения: кости строптивого батюшки увезли обратно в первопрестольную, как святыню, способную исцелять.
Сохранились его опустевшая усыпальница, четыре величественных храма, Святой источник и купель. В любую погоду в них окунаются верующие – считается, в этих местах Богу легче услышать человеческие просьбы.

Обед в кафе города.
Переезд в Берново (50 км).

Тверские окрестности славятся тихой, пастельной, исконно русской красотой. Сказочные васнецовские леса, грибные и ягодные поляны, заповедные озера, тягучие смоляные реки с бездонными омутами, в которых таятся столетние сомы и, если вглядеться, серебрятся под луной игривые русалки. А среди раздолья природы – сонные городки с цветущими садами, огородами, церквями, похожими на терема. Здесь, на берегу реки Тьмы, Пушкин сочинил драму «Русалка», услышав о дочери мельника, утопившейся из-за несчастной любви. Легендарный омут цел до сих пор. Его на своем пейзаже запечатлел другой гений, влюблённый в красоты Берново – художник Левитан.

Имение Вульфов в Берново
Липовые аллеи, тайные беседки, круглый пруд, зелёный театр, где под открытым небом давались спектакли – эти места Пушкин называл «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья». И действительно, Берново вдохновляло своих обитателей на любовь и стихи. Здесь родилось много известных произведений – «Зимнее утро», «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах» и разыгралась история безответной любви хозяйки соседнего имения Анны Вульф к поэту, и ответной – Пушкина к местной воспитаннице Анне Керн. Тропинками парка гуляли будущие декабристы братья Муравьевы. До наших дней сохранился деревянный дом помещиков Юргеневых, чья хозяйка Лидия Мизинова стала прототипом Нины Заречной из чеховской «Чайки».

Музей А.С. Пушкина
Место для господского дома в XVIII веке выбрали отменное: на горке, с видом на окрестные леса и речку Тьму. В усадьбе тайного советника Ивана Вульфа с колоннами и мезонином, вот уже полвека музей. Здесь расскажут про дворянские гнёзда России: Муравьёвых, Бакуниных, Полторацких, Вревских, бывших в родстве с Вульфами. В экспозиции – подлинные вещи 1820-1830 гг. Например, в пушкинской комнате с видом на пруд, где останавливался дорогой гость, диван, столик и люстра помнят поэта. Можно увидеть обстановку «деревенского кабинета» Евгения Онегина, «подсмотренную» в Берново. А напротив барского дома стоит величественная Успенская церковь, на стенах которой чудом сохранились наружные росписи.

Переезд в село Красное.

Храм Преображения Господня
Редкий для России, но модный готический стиль алого собора, похожего на корону – точная копия Чесменского храма в Санкт-Петербурге. В тверской глубинке Преображенское чудо построили в 1790 году, благодаря капризу местной барыни. Владелец этих земель, оперная звезда Марк Полторацкий, заказал в подарок любимой жене Агафоклее копию столичной церкви у того же самого архитектора Фельтена. Сегодня тверские жители гордятся: декоративные детали церкви в селе Красное выполнены из настоящего старицкого белого камня, а в Петербурге – из обычного гипса. Кстати, та самая чаровница Анна Керн, которой Пушкин посвятил волшебные строки «Я помню чудное мгновение» – родная внучка Полторацких.

Переезд в город Ржев (50 км).
Размещение в гостинице «Ржев» 2*.
Свободное время.

2 день
Ржев купеческий, гастрономический и военный


Завтрак (накрытие).
Освобождение номеров.
08:30 Отправление на экскурсионную программу.

Ржев. Этот старинный город все знают по строчкам Твардовского Ржев – первый город на Волге. До её истока всего 200 км. От ржаных полей, обрамляющих посад, от ржавой железистой воды в лесах произошло название города, впервые упомянутое в Новгородской летописи в 1216 году.
Ржев был лакомым кусочком – его дважды завоёвывали литовцы. Но сохранил самобытность. «...Здесь не только женский пол, но и мужчины имеют необыкновенную белизну и живой румянец на лицах. Отсюда начинаются прямо русские края. Здесь говорят чисто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошники и русые косы прелестны!» – писал русский поэт и публицист Фёдор Глинка 200 лет назад.

Обзорная экскурсия «Ржев купеческий»
Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона. Правый берег Волги, где хозяйничали старообрядцы. Их колоритные особнячки с мансардами в три окошка не смогла снести даже война. Самое старое здание Ржева (конец XVIII века) – особняк купцов Поганкиных, в нём сейчас краеведческий музей, усадьба Акима Немилова, дом Берсеневых – настоящий дворец с лепниной. Мы услышим легенды про авантюриста Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, взяв и с бунтовщика, и с государыни кругленькие суммы золотом. Узнаем про «Чёртов дом», из которого доносился жуткий вой, – обманутые мастера при строительстве закатали в печные трубы горлышки бутылок. Зайдём в Оковецкий собор с чудотворной иконой, к которой приходят молиться женщины.

Информационно-туристический центр Ржева
Уютная атмосфера, прекрасная возможность посмотреть и купить сувениры от ржевских мастеров.
Мастер-класс по изготовлению традиционной народной ржевской куклы «Ржевское счастье». Куклу-оберег зовут Долюшка. Она хранит мир и лад в доме, не пускает на порог недоброжелателей, дарит своей обладательнице здоровье, красоту, любовь и достаток. Первые «Долюшки» обнаружились в ржевских курганах и датируются примерно X веком. Наши предки делали магические куколки изо льна, с маленькими ножками, чтобы быстрее искать счастье по свету, и длинной косой, символом женской силы и энергии. Ведь не зря говорят: «Длинная коса – девичья краса». Оберег можно оставить себе, а можно подарить близкому человеку, о доле которого вы заботитесь. По традиции, обрядовым куклам не рисовали лицо – считалось, что в любое очеловеченное изображение могут вселиться злые духи.

Чаепитие с дегустацией ржевского пряника.
Даже традиционные русские лакомства к чаю здесь особенные. А пряники во Ржеве выпекали только на меду. Первые упоминания о медовых ржевских пряниках известны с XV века. Они считаются ароматнее и вкуснее тульских. После революции о пряниках забыли, но в 1980 году к Олимпиаде местные кондитеры возродили старинный рецепт, чтобы удивить иностранных гостей ржевскими деликатесами.

Военная часть программы
А теперь перенесёмся в 40-е годы XX века, в военное время. Многие впервые услышали об этом городе в стихотворении Твардовского «Я убит подо Ржевом». Поля, окружающие Ржев, когда-то были в несколько слоев усеяны погибшими солдатами. Фашистов армии «Центр» отогнали от Москвы, но враги окопались на Ржевском рубеже, собираясь взять реванш. Это места называли «ржевская мясорубка», «долина смерти». Из 56 000 жителей Ржева до освобождения дожили только 352 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. И больше миллиона солдат навечно остались лежать в бескрайних полях. В их память сегодня возносятся к небу десятки памятников и обелисков.

Покровский старообрядческий храм
Шатровая церковь в русском стиле не закрывалась ни на один день. Закрылась она только весной 1943 года, когда немцы перед отступлением из Ржева заминировали храм и заперли в нём 248 человек – всех, кого смогли поймать в разорённом городе. Но обречённые чудом спаслись – взорвать храм враги не успели, и через пару дней, 3 марта, отряд советских разведчиков освободил мирных жителей.
А в разгар ржевской битвы здесь погиб батюшка, взобравшийся на колокольню. Фашисты решили, что он подаёт знаки нашим бойцам, и сразили его автоматной очередью… Спустя годы Покровский храм был единственным действующим в Ржеве, который не закрыли. Даже атеистическая советская власть не решилась покуситься на такую мощную святыню.

МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ
«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Таинство песни, кажется, совершается на наших глазах. Советский солдат-богатырь словно плывёт в воздухе на журавлиных крыльях. У подножия выбиты строки «Мы за Родину пали, но она – спасена». 35-метровый мемориал на месте кровопролитных боев подо Ржевом открыли недавно, 30 мая 2020 года, но он уже стал легендой – по мощности и силе впечатления это зрелище не уступает знаменитому монументу «Родина-мать» в Волгограде. Когда скульпторы представляли свой проект Владимиру Путину, президент признался, что это лучший военный памятник, который он видел.

Музей военной истории
Ржевская битва шла больше года. По масштабам она не уступала Сталинградской, а по количеству жертв даже превосходила. Отборные немецкие дивизии называли Ржев «краеугольным камнем восточного фронта». Сюда в разгар боёв приезжал сам главнокомандующий Сталин. Музей уникальный – события войны показаны глазами советских солдат и глазами немецких, что редко бывает в военных музеях. Экспонаты собраны на полях, окружающих город воинской славы Ржев. Солдатская форма, карты, полевые бинокли, посмертные медальоны.
Диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» даёт почувствовать себя очевидцем. Рядом с музеем площадка с противотанковыми пушками, гаубицей, зениткой, откуда невозможно увести самых юных посетителей.

15:00 Обед в ресторане города
Гастрономический сет от шеф-повара: закуска рыбная «По-щучьему велению», рыбная юшка из ассорти волжских рыб, щучья котлета в бисквитной корочке на картофельной подушке, сбитень с тёплым калачом.

18:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь (переезд 130 км).

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Ржев» 2* г. Ржев,
- питание: 1 завтрак, 1 комплексный обед; 1 гастрономический сет от шеф-повара;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@

^ Вверх