Многодневные автобусные туры

"Себе ж я возьму вон ту землю"

Великие Луки – Торопец – Себеж – ландшафтный парк в усадьбе Ореховно – Усадьба С. Ковалевской – Усадьба М. Мусоргского

Автобусный экскурсионный тур.
Если вы много где побывали и хотите увидеть что-то новое и интересное – поезжайте на три дня посмотреть города на стыке Тверской и Псковской областей. Живописные озёра, умиротворённость и неторопливость малых русских городов, почти ровесников Москвы, удивительно красивая природа среднерусской полосы и первый европейский ландшафтный парк, а также, конечно, много новой интересной и познавательной информации на нашем новом маршруте.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
Торопец на озёрах

07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект).
07:30 Отправление автобуса от м. Парк Победы.
Переезд в Торопец (410 км). Путевая информация.
Обед в кафе города.

Обзорная экскурсия по Торопцу
Старинный уездный город (XI века) Тверской области расположен на берегу сразу двух озёр – Соломено и Заликовское. В Торопец нужно приехать, чтобы насладиться тишиной и размеренным темпом жизни города, познакомиться с его очаровательной архитектурой. ТорОпец. Так, с ударением на втором слоге, называют свой город местные жители. В Торопце сохранились три городища – Новое (XVI века), Малое (XI века) и Старое, чья древность не установлена. Есть версия, что Старое городище – это остатки города Кривича, древней столицы славянского племени кривичей. Вид с валов городищ просто завораживающий, а сам город как будто вышел из позапрошлого столетия: старинные торговые ряды, дома и храмы.

В ходе экскурсии вы увидите памятник Учителю в России, хорошо сохранившиеся 800-летние валы, где располагалось первое поселение будущего города.
Посещение собора Корсунской иконы Божией Матери – одного из самых красивых барочных храмов в Тверской области.

Музей истории Торопца
Музей расположен в бывшей Богоявленской церкви, которая является лучшим примером наивысшего взлёта фантазии мастеров «торопецкого барокко». В залах музея представлена история города, воссозданы картины его быта, нравов, внешнего облика. Центральное место занимает макет Торопецкого кремля XVI века.
Музей располагает замечательной коллекцией старинного оружия, памятных медалей, переданных музею из Государственного Эрмитажа. Экскурсия по музею.

Переезд в Великие Луки (98 км).
Размещение в гостинице г. Великие Луки.
Ужин в кафе гостинице (за доп. плату 550 руб.).

2 день
Себеж – небесное место на земле
Ореховно – европейский ландшафтный парк в России

Завтрак в гостинице.
08:30 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в Себеж (146 км).

Обзорная экскурсия по Себежу
Себеж, небольшой город на юге Псковской области, один из немногих в России, который долгое время находился под сильным западным влиянием, а до конца XVIII века и вовсе принадлежал Польше.
У Себежа богатая история и весьма необычное расположение: большая часть города находится на узком перешейке между двух озёр – Себежского и Орона. Один из самых атмосферных районов города – Замковая гора – расположен на мысе, далеко уходящем в Себежское озеро. Здесь хорошо сохранилась уездная застройка с сеткой кривых старых улочек. А с самой кромки мыса, где когда-то и располагалась крепость, открываются замечательные панорамные виды на себежский озёрный край.

В ходе экскурсии вы побываете на Замковой горе, увидите самое древнее здание в Себеже – церковь Животворящей Троицы, самое высокое – колокольню Рождественской церкви, памятный знак, посвящённый 600-летию города. В этом памятном знаке объединились сразу несколько символов Себежа: Замковая башня, крепостная стена, часовня, обелиск и пограничный столб. Каждый из фасадов украшен рельефными орнаментами и узорными мозаичными панно. В центре города увидите Петров вал, на котором по приказу Петра I была возведена крепость, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней, прогуляетесь по красивой набережной.

Недалеко от «Арки влюблённых» на набережной постоите у памятника народному артисту СССР Зиновию Гердту, который родился в Себеже. Артист очень любил родной город: «Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озёра, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…», «...мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!»

Обед в кафе города.
Переезд в Ореховно (80 км).

Ландшафтный парк в усадьбе Ореховно
Первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе. Александр проводил здесь детство, и его мама, влюблённая в родные псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям.

По прошествии лет известный ландшафтный архитектор вернётся к берегам реки Ореховницы, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме. Пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнёр Марк Думас превратили в цветущий сад.

Центральная точка сада отмечена усадебным домом – маленьким замком в нормандском стиле. С одной стороны замок окружает итальянский сад, где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук. С другой же стороны – английский пейзажный парк со всеми традиционными чертами этого явления: нестрогостью линий, нестриженностью лип и извилистыми тропинками. На противоположном берегу реки разбит так называемый русский усадебный сад.

Парк усадьбы Ореховно – это энциклопедия садовых стилей: английского пейзажного, итальянского и французского регулярных. Здесь есть небольшие фонтаны и водные каскады, разнообразнейшие растения и кустарники причудливых форм, живописные аллеи и манящие тропинки, беседки и гроты, а главная гордость – оранжерея XIX в., специально доставленная из Франции. Экскурсия по парку.

Переезд в Великие Луки (100 км).
19:30 Прибытие в гостиницу. Свободное время.
Ужин в кафе гостиницы (за доп. плату 550 руб.).

3 день
Великие Луки. Полибино. Наумово

08:00 Завтрак в кафе гостиницы.
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.

Обзорная экскурсия по Великим Лукам
Великие Луки – щит границ российских, город военной славы, один из четырёх русских городов, в названиях которых есть титул «Великий». Пограничный, оборонный, практически ровесник Москвы – он много раз защищал русские земли от вторжения врагов. В итоге, из-за многочисленных боевых действий Великие Луки обрели богатую историю, заплатить за которую пришлось колоссальными разрушениями и потерями.
Но даже немногое уцелевшее говорит о былом величии великого города. Сохранился высокий земляной вал протяженностью два километра, густо поросший тополями и липами – остатки грандиозного сооружения, задуманного Петром I и возведённого в 1704-1708 годах по чертежам Леонтия Магницкого, выдающегося математика и инженера своего времени. Со знакомства с крепостью начнется знакомство с городом.

Сохранились и восстанавливаются храмы – Казанская церковь и Свято-Вознесенский собор. Вы проедете новыми кварталами города, полюбуетесь цветным фонтаном «Колос», постоите у стелы «Город воинской славы».

Переезд в дер. Полибино (30 км).

Музей-усадьба Софьи Ковалевской
Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик, талантливый писатель и общественный деятель. За свою не очень долгую жизнь, благодаря таланту, трудолюбию и целеустремлённости, она достигла по тем временам невозможного. Она стала первой в мире женщиной-профессором математики, получившей право преподавать в университете.

В имении Полибино Ковалевская провела детские и юношеские годы с 1858 по 1868 год.
Музейный комплекс включает в себя двухэтажный каменный дом с башней, каменный флигель и усадебный парк. Специалисты утверждают, что усадебный дом построен по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова. Усадьба находится на долгосрочной реставрации. Вы посетите флигель с постоянной экспозицией и анфиладу комнат в главном доме, где собраны мемориальные вещи и документы, произведения декоративно-прикладного искусства.
Музей дает представление о Софье Ковалевской не только как о великом математике, но и как об очаровательной женщине.

Переезд в Наумово (90 км).
Обед в кафе на маршруте.

Музей-усадьба М.П. Мусоргского
Ещё одна русская усадьба-музей – великого композитора Модеста Мусоргского – находится на самом стыке Псковской и Тверской областей, на берегу большого и чистейшего озера со странным названием Жижицкое.
Недалеко от усадьбы находится Лысая гора, возле которой собираются на свои пляски ведьмы, да и бабушка композитора, говорят, любила поколдовать. Вот такие волшебные места силы, пропитанные народным духом, чудесами и поверьями окружали композитора с детства и нашли отражение в его музыке.

Усадьба принадлежала деду композитора. Маленький Модест часто бывал в усадьбе, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов, гулял в парке, проводил время на прудах и на Жижицком озере. Автор «Бориса Годунова» и «Хованщины», «Сорочинской ярмарки» и «Картинок с выставки» не был понят современниками и умер в нищете. Всемирную известность композитор обрёл только спустя многие годы.

В старом деревянном доме тихо и малолюдно, пылинки пляшут в солнечных лучах над роялем и подлинным клавиром «Бориса Годунова». Здесь живет память и звучит музыка. Вы погрузитесь в эпоху Мусоргского, со всеми подробностями быта, настроениями в обществе, слухами и интригами.

Переезд в Москву (430 км).
22:30 Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Юбилейная» г. Великие Луки;
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
- 2 ужина в ресторане гостиницы. Стоимость 1100 руб. Оплачивается вместе с путёвкой.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх