Многодневные автобусные туры

"Три дня на Волге"

Кострома – Плёс (проезд на ж/д экспрессе «Ласточка»)

Автобусный экскурсионный тур
За три дня вы посетите два города на Волге – красавицу Кострому и левитановский Плёс с комфортным проездом до Костромы на ж/д экспрессе «Ласточка». Всего 4 часа – и вы в Костроме! За два дня пребывания в Костроме вы увидите самые значимые достопримечательности, посетите популярные и незнакомые музеи. У вас обязательно будет свободное время, чтобы погулять по городу, посетить театр и купить много вкусных, полезных и памятных сувениров. Поездка в Плёс станет прекрасным завершением выходных на Волге – прогулка по мощёным улочкам, музей Левитана, деревянный храм на косогоре, берёзовая роща и, конечно, живописные виды.
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день
Кострома слободская, ювелирная, театральная


10:40 Сбор группы и встреча с гидом в Костроме на перроне у входа в вокзал. Табличка «В Кострому «Ласточкой».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Отправление на экскурсионную программу.

Костромская слобода
Совсем не обязательно ехать на границу с Финляндией, в далёкие Кижи, чтобы насладиться шедеврами деревянной архитектуры – фирменным стилем русского средневекового зодчества, сочетающим красоту и функциональность построек. Для этого достаточно посетить один из старейших музеев России под открытым небом «Костромская слобода». Музей хранит памятники деревянного зодчества XVIII-XX вв., привезённые из разных районов Костромской области.

Экскурсия по музею поможет вам открыть для себя крестьянский быт и народную культуру костромского края во всём их многообразии, а экскурсоводы побалуют вас занимательными рассказами о том, почему в старину никогда не использовали пилу, что значит на самом деле «срубить избу», и какие ещё природные материалы использовали строители.

Музей ювелирного искусства
Кострому называют «ювелирной столицей России» – более трети всех производимых в стране золотых и серебряных изделий делают именно здесь, в Костромской области. Золотые украшения производят в этом регионе вот уже более 200 лет, поэтому неудивительно, что в Костроме был создан музей ювелирного искусства. Смотреть и изучать ювелирные изделия лучше всего там, где их производят.

Экспозиция музея включает в себя массу разнообразных изделий, изготовленных разными способами и в разных стилях. Вы увидите украшения XVIII, XIX и XX столетий, сделанных как мастерами-кустарями, так и современными ювелирами. Всего в коллекции музея около 1000 предметов.

Особая часть коллекции – изделия, выполненные в традиционной местной технике «красносельская скань». Изящнейшее и тончайшее металлическое кружево, похожее на морозные узоры, никого не оставит равнодушным.
Экскурсия по музею.

Обед в ресторане.

Музей театрального костюма
При драматическом театре А.Н. Островского создан удивительно интересный музей. Расположен он в историческом здании, в котором прошли детские годы русского актёра и театрального деятеля Фёдора Григорьевича Волкова. За более чем двухвековую историю театра была собрана уникальная коллекция исторических театральных костюмов, которая и легла в основу музея.

В 7-ми залах музея, одновременно выставляется более 100 костюмов. Многие из них пошиты из редких тканей начала XX века с соблюдением канонов моды того времени. Одежда сказочных персонажей украшена золотой вышивкой, пуговицы, пряжки и прочая фурнитура – только подлинные. Это бесценный материал для изучения истории русского театра. Экскурсовод расскажет вам об экспонатах, перемежая свою лекцию актерскими байками, раскрывающими театральную «кухню».

Особое место занимает экспозиция, посвящённая сказке «Снегурочка». 20 великолепных костюмов к одноименному спектаклю по пьесе А.Н. Островского имеют особую ценность. Постановки «Снегурочки» возобновлялись семь раз за 100 лет, поэтому в ней играли разные поколения артистов. О костюмах, истории создания сказки и первых спектаклях, о сюжете и царстве Берендея вам расскажут сотрудники музея.

Рекомендуем посетить театр в качестве зрителя.
Приобрести билеты на спектакль лучше заранее.
Посмотреть репертуар на сайте Драматический театр им. А.Н. Островского

17:00 Размещение в отеле в центре города. Свободное время.

2 день
Кострома царская


Завтрак (шведский стол).
Отправление на экскурсионную программу.

Обзорная экскурсия по историческому центру Костромы
В ходе автобусно-пешеходной экскурсии вы посетите самые знаковые места города и услышите рассказ о знаменитых уроженцах Костромы, о традициях, легендах и забавных историях.

На знаменитой площади Сусанина, которую костромичи ласково называют «Сковородка» вы увидите здания, которые входят в число лучших образцов русского провинциального классицизма XVIII-XIX вв.: Пожарную каланчу, Гауптвахту, Торговые ряды, купеческие особняки, дом Борщова, здание Присутственных мест. Как и много лет назад в Пряничных, Молочных, Табачных, Масляных, Мелочных и Красных торговых рядах идёт бойкая торговля.

Вы пройдёте по проспекту Мира. Это бывшая улица Павловская – главная улица города. Вы увидите здание Дворянского собрания, Романовский музей, мужское духовное училище, купеческие дома.
На аллее Признания почитаете вмонтированные в тротуар таблички с именами людей, повлиявших на историю и культуру города.

Спустившись на набережную Волги, вы увидите древние валы, на которых когда-то стоял костромской кремль, посетите романтическую беседку Островского, «героиню» «Жестокого романса» с которой открываются великолепные виды на реку.

Богоявленско-Анастасиин монастырь
Услышать историю обители (XV в.) и побывать в главном кафедральном соборе Костромы нужно обязательно.
Именно здесь находится главная святыня Костромской земли – чудотворная икона Фёдоровской Божией Матери (XIII в.), которой был благословлён на царство Михаил Романов.

Обед в ресторане города (за доп. плату – 500 руб.)

Свободное время в центре города – 1 час
Костромские сыры, льняные изделия, чёрная соль, пряники, зефир, мармелад, ремесленный шоколад, волгореченская рыбка и чёрная икра, ювелирные украшения на любой вкус – всё это есть в костромских торговых рядах.

Ипатьевский монастырь. Колыбель династии Романовых
Душа и сердце Костромы, колыбель дома Романовых, объект культурного наследия России – белокаменный Ипатьевский монастырь возвышается на пологом берегу реки Костромы.
Судьба монастыря неразрывно связана с судьбой России: в 1613 году здесь был избран на царство Михаил Романов – основатель будущей 300-летней династии русских государей. Обитель неоднократно переживала годы расцвета и упадка, её церкви были разрушены и вновь восстановлены.

Знакомство с историей монастыря. Экскурсия по территории обители, вы увидите Троицкий собор со звонницей, архиерейский корпус, сказочный терем – палаты бояр Романовых, кельи и жилые корпуса.

Посещение Троицкого собора
В стенах собора был благословлён на царство Михаил Романов. Ваше внимание непременно привлечёт великолепный пятиярусный золочёный иконостас и богатая роспись стен.

17:00 Завершение программы в центре города. Свободное время.

3 день
Плёс Исаака Левитана


Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00 Посадка в автобус.
Переезд в Плёс (70 км).

Плёс
Город-вдохновение писателей, поэтов и художников живописно расположился на высоком берегу Волги. Сливающиеся в одно целое просторы воды и неба, берёзовые косогоры, высокие холмы и мощёные улочки – вот его притягательный портрет! Жизнь в этом месте неторопливая, улицы уютные, а люди гостеприимные. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть душой, получить новые эмоции, привести в порядок мысли.

Пешеходная экскурсия по Плёсу
Вы увидите Плёс во всей красе: высокую Соборную гору, где уже давно не стоят крепостные стены – лишь столетние берёзы, царственный Успенский собор, луковки старинных церквей и уходящие за горизонт волжские просторы.
Вы посетите Торговую площадь – единственную в городе. Расположенные на ней Воскресенский храм XIX века, верхние каменные мясные ряды и дома купцов Авериных позволят вам понять характер старинного купеческого городка и особенности его дореволюционной торговли. Вы узнаете, что продавали в местных лавках, можно ли было купить в январе итальянские апельсины, и почему пожары в Плёсе в старину тушили сапожники.

Музей И. Левитана
Художник Исаак Левитан – самый известный житель Плёса. Летом 1888 года художник снял комнату в доме плёсского купца Солодовникова, чтобы провести здесь три чудесных лета и сохранить память об этом времени на 200 полотнах. Среди них «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой Плёс», «Тихая обитель», «После дождя. Плёс» – известные картины художника, часть из которых находится в Третьяковской галерее.

В музее можно заглянуть в мемориальные комнаты, где хранятся запачканный красками мольберт Левитана, его письменный стол и книжный шкаф, палитра и коробочка для марок: такие простые и повседневные вещи, переносящие гостей экспозиции во времена художника. А ещё вы узнаете, почему Левитан поссорился с Чеховым из-за рассказа «Попрыгунья».

Свободное время
В Плёсе хочется побродить по маленьким улочкам, подняться на гору Левитана, выпить кофе в уютной кофейне, окунуться в атмосферу особой, плёсской жизни. После прогулки по горкам-каменкам обязательно купите «рыбный угол» – плёсский пирожок с волжской рыбкой, сядьте на набережной и вдохните воздух Волги. Или прокатитесь на прогулочном кораблике и полюбуйтесь панорамой Плёса с реки.
Пройдитесь по сувенирной Калашной улице, полюбуйтесь работами мастеров на Волжской набережной. Здесь глаза разбегаются от разнообразия и красоты живописных полотен, дамских шляпок, шарфиков и накидок, ювелирных изделий.

Обед в кафе.
Возвращение в Кострому (переезд 70 км).

17:30 Завершение программы на ж/д вокзале г. Костромы.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса), в автобусе свободная рассадка;
- проживание: 2 ночи в гостинице г. Кострома на выбор («Волга», «Я-Отель»);
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
- 1 обед. Стоимость: 500 руб. Оплачивается вместе с путёвкой.
- проезд на «Ласточке» Москва – Кострома – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объема программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх