Многодневные автобусные туры

"Южный Дагестан ждёт"

Дербент – село Хучни – село Тпиг – село Чираг – Безымянный каньон – Сулак – Чиркейское водохранилище – пещеры Нохъо

авиаперелёт
Дагестан красив и многогранен, знакомиться с ним можно много-много раз. Приглашаем вас в этом убедиться! Если центральная часть Дагестана — это суровые скалы и неприступные горные вершины, то юг республики — это зелёные горные долины, солнечное побережье Каспийского моря и старинные архитектурные памятники. Этот тур для тех, кто уже видел все визитные карточки Дагестана и для тех, у кого знакомство со страной гор будет первым!
Продолжительность: 4дн./3н.

Программа тура:


Памятка туристам, отправляющимся в Дагестан (раскрыть)
Информация по приобретению авиабилетов: (раскрыть)

1 день
Сулак с высоты птичьего полёта – бухты Чиркейского водохранилища с борта катера – пещеры Нохъо


11:20 Встреча с гидом в аэропорту г. Махачкала на выходе из зала прилёта с табличкой «Дагестан ждёт!»
Посадка в микроавтобус (свободная рассадка).
Отправление на экскурсионную программу.

Сулакский каньон со смотровой площадки п. Дубки, фотосессия
Со смотровой площадки на вершине горы во всей красе предстанет перед вами самый глубокий каньон Европы. С высоты полёта орлов, которые, возможно, будут парить на одном уровне с вами, река Сулак выглядит тонким ручейком, петляющим по дну каньона среди скал-великанов, лежащих под вашими ногами. Здесь кажется, что находишься на вершине мира.

Прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу
Прогулка на катере по самому большому водоёму Северного Кавказа. Береговую линию водохранилища украшают каньоны, пещеры и многочисленные бухты. Здешние пейзажи очень похожи на норвежский фьорды. Сперва вы прокатитесь мимо Чиркейской дамбы, а затем направитесь в ущелья водохранилища, где сделаете прекрасные фото на память.

Обед в ресторане «Рахат» с панорамным видом на Сулакский каньон
Меню: запечённая на гриле форель, картофель по-деревенски, овощи, компот, чай с чабрецом

Экскурсия в пещеры Нохъо
Комплекс представляет собой три пещеры, смотровые площадки и лабиринты, общая протяжённость которых – несколько сотен метров. Штольни в горах были прорублены в 70-х годах прошлого века при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС. Одна из пещер находится на левом берегу реки Сулак, две – на правом. Соединены пещеры между собой в самой узкой части Сулакского каньона подвесным мостом, длиною 70 метров. Со смотровых площадок пещерного комплекса открывается один из самых красивых видов на Сулакский каньон и окрестности. Экскурсия по территории комплекса.

Внимание! При ухудшении погодных условий (сильный ветер, дождь, обледенение) экскурсия в пещеры Нохъо заменяется на экскурсию на бархан Сарыкум.

Переезд в Табасаранский район (220 км).
Размещение в гостинице.

2 день
Добро пожаловать в Табасаран!
Хучнинский водопад – крепость «Семи братьев и одной сестры» – мосты Табасарана – Мастер-класс по изготовлению лепешки чуду и ковроткачеству


08:30 Завтрак в кафе гостиницы.
Освобождение номеров.
09:30 Отправление на экскурсионную программу.

Табасаран и табасаранцы
Знакомство с невероятно зелёным районом Дагестана. Табасаран – это ландшафты, напоминающие чем-то предгорья Альп, немного Сицилию и греческую Ситонию. Это виноградники, цветущие сады персиков, алычи и ореховых деревьев летом, рододендронов и шалфея весной, это коровы, овцы, лошади, постоянно возникающие на пути и многочисленные родники.
Табасаран – это не только природа, это богатейшая история и культура древнего народа, его традиции и ремесла. Табасаран – это древние мосты через бурлящие реки, водопады, крепости и сторожевые башни, знаменитые табасаранские ковры ручной работы, зажигательная лезгинка, вкусная здоровая еда и необыкновенно гостеприимные люди.

Посещение Хучнинского (Ханагского) водопада
Река Ханаг, несущая свои воды с гор, в этом месте налетает на крутой уступ, высотой почти 30 метров, благодаря чему и образуется Хучнинский водопад. Состоит он из двух каскадов – с верхнего вода причудливо закручивается, как в аквапарке, а с нижнего — с грохотом обрушивается в своеобразное природное озеро, где летом купаются местные жители и туристы. Зимой водопад застывает и можно любоваться нерукотворным произведением природы. Отличная локация для фотоссесии.

Экскурсия в крепость «Семи братьев и одной сестры». Музей истории крепости
Средневековая крепость на обрывистой скале над рекой Рубас, в отличие от большинства горных оборонительных укреплений, сложена из ракушечника, что делает её по-настоящему неприступной и красивой. Внутри крепость пуста, не сохранилось ни одного сооружения. Зато здесь, в окружении живописного горного пейзажа, отлично послушать многочисленные предания и легенды, связанные с этой крепостью. Своим названием крепость как раз и обязана одной из легенд. Со смотровой площадки крепости открывается чудесный вид на горы и лежащий, как в чаше, районный центр Табасарана – Хучни.

Мосты Табасарана: большой каменный и древний деревянный без единого гвоздя
Путешествуя по извилистым дорогам и ущельям Табасаранского района, вы посетите два арочных моста – большой каменный и древний деревянный, – которые гармонично вписываются в рельеф местности.

Каменный арочный мост Зуртин, высотой 30 м, получил своё название от слова «зюрт» — так табасаранцы называют рододендрон, в обилии растущий в этих местах. Сооружён мост из речного камня песочного цвета и потому так органично смотрится на фоне гор. Удачная смотровая площадка позволит вам насладиться видами на мост-гигант, нависающий над горной рекой.

Деревянный мост расположен возле села Гулли и, по праву, может считаться историческим и архитектурным памятником. Считается, что мосту не более 200 лет, однако многие местные жители утверждают, что это деревянное сооружение стоит здесь больше 800 лет. Мост сложен из деревянных бревен и толстенных брусьев, кажется будто это великан играл в гигантский конструктор. Известно, что его построили местные жители, имея в своем распоряжении только дерево и камень. Стоит только восхищаться их мастерством и инженерной смекалкой.
Прогулка, фотоссесия.

Табасаранские ковры – мягкое золото Дагестана
Эта небольшая местность, прославилась на весь мир своими знаменитыми табасаранскими коврами, которые уже много веков подряд изготавливают только вручную. Эти ковры отличаются яркостью, сложным орнаментом, очень высокой прочностью, плотностью и соответственно долговечностью. Средний срок эксплуатации одного ковра 300-400 лет.
Ковры выставляются в музеях Парижа, Нью-Йорка, Милана, Токио и других городов мира. Уже этого факта достаточно для того, чтобы сказать – табасаранские ковры, это настоящее произведение искусства.

О коврах в Табасаране могут говорить бесконечно: о натуральных красителях, о загадочных «узлах», которые вывязывают ковровщицы, о том, как в старину «испытывали» ковры, как передают ковры по наследству. Ковры в Табасаране везде – в домах, беседках, кафе и ресторанах, они висят на заборах, балконах, на них даже иногда во дворах ставят машины, не осознавая их истинной ценности. Посмотреть эти чудо-ковры и услышать их историю вы сможете, побывав в гостях у табасаранской семьи.

Мастер-класс в краю ковроткачества
Ковры ткут в Табасаране в каждой семье. Сами изготавливают нитки из натуральной овечьей шерсти и ткут по старинке, вручную. Вы понаблюдаете, как создаются эти рукотворные шедевры. а потом и сами опробуете себя в этом ремесле.

Домашний обед по-табасарански
Обед для вас приготовит хозяйка дома, настоящий кулинар, мастер своего дела. Вы попробуете блюда, которыми гордится гостеприимный Южный Дагестан. На «скатерти-самобранке» будут наваристый бозбаш, плов из полбы, 4 вида чуду: с мясом, творогом, тыквой, зеленью, домашний сыр, овощи. На десерт вам предложат чай с чабрецом, компот из винограда и вишни, халву, варенье из кизила и инжира, а также жжёный сахар на молоке и сухофрукты.
Во время обеда хозяйка расскажет о предпочтениях местной кухни, о секретах приготовления блюд, об обязательном ингредиенте начинки для чуду или курзе – молотом орехе.

Мастер класс по изготовлению чуду – тонких лепёшек с начинкой
Это очень вкусно, и на первый взгляд кажется, что приготовить это национальное блюдо легко. У вас будет возможность попробовать себя и убедиться, что без навыка, знания «секретов» приготовления – ничего не получится. Вы получите удовольствие наблюдая за отточенными движениями, напоминающими танец, с которыми хозяйка дома замесит, раскатает, начинит, заплетёт, поставит в печь чуду-лепёшки и обязательно угостит вас!

Переезд в г. Дербент (35 км).
Размещение в гостинице.
Свободное время.

3 день
Добро пожаловать в Агул!
село Тпиг – заброшенный аул Чираг – Безымянный каньон


07:30 Завтрак в кафе гостиницы.
08:30 Отправление на экскурсионную программу.
Переезд в Агульский район (160 км).

Агул: прошлое и настоящее
Знакомство с ещё одним значимым по своей природе и достопримечательностям районом Дагестана – Агульским.
Много столетий назад в этой теснине была только узкая пешеходная дорога, воспетая местными поэтами, которая шла по горам и спускалась к реке Чираг-чай. Сегодня вы проедете по извилистой современной асфальтированной дороге, проходящей через величественные горы, покрытые буйной зеленью, цветущие луга, через древние и современные арочные мосты, остановитесь в самых красивых местах, чтобы насладиться и сделать снимки на память. Агульский район лидирует в Дагестане по количеству сохранившихся жилых и покинутых сёл, в некоторых из них вам предстоит побывать во время экскурсии.

Село Тпиг с домами из речного камня – столица Агула
Уникальность села в том, что почти все дома построены из речного камня, что придает им вид небольших крепостей. Большинство домов имеют возраст более 300 лет. В исторической части села имеются три старинные мечети, внутри которых деревянные колонны с характерной только для Агульского района резьбой по дереву. Сам Тпиг – это узкие улочки, гуляя по которым проходишь под арочными сводами или через маленькие тоннели.
Пешеходная экскурсия по селу.

Обед с национальной кухней
Дагестанский лагман (наваристый суп с говядиной), жареная курица с картофелем или ароматный дагестанский плов.
В заключение подается чай с чабрецом с вареньем и местным медом, собранном на разнотравье.
И, конечно, в меню – сезонные овощи и фрукты, ароматные, вкусные, которые можно попробовать только в Дагестане.

Пересадка на УАЗы.
Путешествие на УАЗах до Чирага пройдёт по грунтовой, ровной дороге, без серпантина. На машине вы пересечёте несколько мелких речушек и остановитесь в самых красивых местах, чтобы насладится запахами, видами, пением птиц.
Переезд в село Чираг (20 км).

Чираг – заброшенный аул с русской крепостью на высоте 2300 м
По высоте расположения Чираг занимает второе место в Дагестане и третье на Северном Кавказе среди высокогорных сёл. Аул был покинут жителями в семидесятые годы прошлого века, и сейчас в нём осталось около десятка семей. Полуразрушенные дома соседствуют с новой мечетью, построенной совсем недавно на средства местного мецената, и развалинами русской крепости конца XVIII века. Самые красивые виды на Чираг – с противоположного берега одноименной реки Чираг-чай: каменный двухарочный мост, амфитеатром спускающиеся с горного хребта дома. Путешественники иногда называют Чираг – агульским Гамсутлем.
Прогулка по центральной улице села, знакомство с его богатой и совсем непростой историей.

Частный музей Чирага, угощение
Несколько лет назад один из оставшихся местных жителей села, в клубе, пустующем на окраине, создал музей. Экспонаты музея, свидетельствующие об истории Чирага, он собирал всю жизнь. В музее есть деревянный диван, на котором высечены доисламские символы, мебель, кувшины, орудия быта, национальная одежда жителей Чирага, в которой вы сможете сфотографироваться.
Смотрительница музея всегда накрывает стол для гостей. Вы попробуете настоящие сливки, сметану, свежеиспечённый хлеб, мед, варенье и. конечно, чай из горных трав.

Переезд на каньон.
Кофе на краю Безымянного каньона
В завершении дня путешествия-приключения по дорогам и селам Агула приглашаем вас выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе, приготовленного водителем-проводником, на краю красивейшего горного каньона.

Переезд в г. Дербент (180 км).
Свободное время.

4 день
Дербент: Нарын-кала – Джума-мечеть – подземные «Девичьи бани» – старые магалы


08:30 Завтрак в ресторане гостиницы.
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.

Древний Дербент
Если вы запустите воображаемый поиск по городам России и в качестве фильтров поставите «место, не похожее на другие», то в списке результатов точно будет Дербент. Самый древний российский город с объектами, внесёнными в список культурного наследия ЮНЕСКО, удивительным образом умеет влюблять в свои белоснежные пляжи, неспешные прогулки по средневековым улочкам, яркие застолья и улыбающиеся глаза местных жителей.

Цитадель Нарын-Кала – «Солнечная крепость»
Хотите освоить телепортацию и слетать в VI век? Вас ждёт экскурсия в самую древнюю из сохранившихся крепостей России. Вы увидите древнейшую мечеть, ханские бани, мавзолей ханов, познакомитесь с системой водоснабжения тех времён, узнаете, что в крепости, возможно, находится самый древний христианский храм. А ещё тут находится лавка, в которой продают авторские изделия из серебра под старину и кафе с необыкновенно вкусным кофе.

Старые магалы Дербента
Пешеходная экскурсия по старинным улочкам Дербента. Называются эти улочки – магалы, что в переводе с персидского означает «кварталы». Всего их в Дербенте 9, и все они являются древнейшей частью города, мировым памятником архитектуры. Но несмотря на это, здесь, как и много столетий назад, кипит жизнь. Магалы Дербента – это живой музей под открытым небом. Во время прогулки вам обязательно предложат заглянуть в маленькую обувную фабрику, где до сих пор шьют кожаную обувь вручную.

Джума-мечеть и подземные «Девичьи бани»
Когда будете подходить к дверям мечети, самой древней не только в России, но и во всех странах бывшего СССР, обратите внимание на 3 вековых платана. Обхват ствола более 10 метров, но постарайтесь их обнять. Местные уверяют: деревья заряжают богатырской мощью и здоровьем. Внутренний облик мечети красив, сдержан и полон многовекового достоинства.

На одной улице с Джума-мечетью находится ещё один традиционный обрядовый комплекс – музей «Девичьи бани» (XIX век). Именно здесь проходило мытье девушек перед брачным обрядом.
Спустившись вниз по длинной узкой лестнице, вы попадёте зал для раздевания, где увидите экспонаты, рассказывающие о жизни дербентских девушек XIX века. Экскурсовод расскажет вам, как совершался обряд очищения перед свадьбой, какое приданое давали за девушкой и многое другое.

Дербентский рынок
Верхний базар в Дербенте – один из самых интересных рынков на Северном Кавказе. Здесь шумно и весело. Торговцы улыбаются, охотно поддерживают разговор, шутят, любят поторговаться. Торговые ряды широкие, ассортимент – богатейший. Огромный выбор сыров, кавказских специй и восточных сладостей. Встречаются остроумные ценники с надписями, например, «морковка сладкая, как первая любовь».

Что привезти из Дагестана?
Получив незабываемые впечатления и сделав сотни фотографий, обязательно привезите из Дагестана подарки! Национальная одежда, холодное оружие, ковры, серебряные украшения, знаменитый коньяк «Дербент», сухофрукты, вяленная хурма, овечий сыр, копчённая рыба, разнообразные приправы – вот лишь немногие сувениры, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких.

Обед с национальными блюдами в ресторане города.

15:00 Трансфер в аэропорт.
18:00 Окончание программы в аэропорту г. Махачкалы.

В стоимость включено:
    • транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса (свободная рассадка), УАЗы;
    • проживание: 1 ночь в гостинице Табасаранского района, 2 ночи в гостинице г. Дербент;
    • питание: 3 завтрака, 4 обеда, угощение в селе Чираг, кофе на Безымянном каньоне;
    • экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 15 экскурсий (раскрыть);
    • работа гидов.

В стоимость не включено:
    • авиаперелёт Москва – Махачкала – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх