Железнодорожные и авиатуры

Вологда - Сизьма - Кириллов - Ферапонтово

Даты заездов 2017 г. (без учёта дороги):
август: 11-13
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

1 день
Прибытие в Вологду. Встреча на вокзале (с 5 утра).
Трансфер в гостиницу для сдачи вещей в камеру хранения.
Завтрак в гостинице.
Отъезд в село Сизьма (110 км) - самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, находящееся на северо-западе Шекснинского района, где до сих пор бережно сохраняются обряды и обычаи. Даже местная разговорная речь не претерпела здесь изменений, сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины ХVП века. В 2004 году в с. Сизьма был создан Центр традиционной народной культуры, занимающийся возрождением и сохранением народных традиций, обрядов и обычаев, где развиваются народные ремёсла.
Прибытие в Сизьму.
Встреча гостей по старинному русскому обычаю: хлебом - солью и иконой.
Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца, которую посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Построена церковь в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев и до революции считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в Вологодской губернии. Церковь Николая Чудотворца сохранила до наших дней свои святыни – останки каменного креста, приплывшего по реке против течения, а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время восстановления храма.
После экскурсии можно подняться на колокольню церкви и самим ударить в колокола. Далеко на всю сиземскую округу разольются колокольные звоны, создавая радостное настроение.
Ещё одно особо почитаемое место – часовня Ксении Петербургской находится в Малой Сизьме в деревне Соловарка.Часовня построена в виде сказочного деревянного терема, возле которой находится святой источник великомученика Георгия Победоносца. Эта часовня святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь жило много эвакуированных ленинградцев. Ксения жила более 200 лет назад. В 18 лет вышла замуж, но в 26 лет овдовела. Муж её умер без причащения, и тогда Ксения посвятила жизнь Богу. Ради спасения души мужа она пожелала казаться безумной. Распродала все вещи и дом, а деньги раздала нищим. Днями скиталась по улицам, а на ночь уходила в поле молиться. И вот Господь Бог за её незлобие, милосердие и великодушие, кротость, почтение и уважение наделил её даром предвидения и исцеления. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Часовня Ксении Петербургской по числу паломников занимает одно из первых мест в Вологодской области. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть – это пожертвования благодарных людей. Посещение святого источника Пантелеймона- целителя (д. Починок ).
В Сизьме бережно относятся к своим истокам, в чём можно убедиться, посетив музея крестьянского быта и музей льна. Экспозиции этих музеев позволят представить вековой уклад крестьянской жизни на русском севере, прикоснуться к истокам национальной культуры.
В настоящей русской деревенской избе расположился музей «Русская изба». Деревенская изба из бревна – это символ России, всегда была и остаётся самым распространённым жильём крестьянина на Руси. В музее местными мастерами воссоздан с точностью до мелочей интерьер типичного жилища северных крестьян XIX –XX веков.
Продолжением знакомства с бытом северных крестьян будет русский обед в гостевой избе, интерьер которой напоминает народный музей: русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная утварь. А на столах - деревенские угощения, приготовленные в русской печи по старинным сиземским рецептам – щи, картошка, пироги, чай. Для взрослых – дегустация домашнего пива, которое здесь на каждый праздник испокон веков варили и варят по сей день по старинному местному рецепту.
Игровая программа в стиле народных традиций (весёлые русские народные игры и забавы, хороводы, весёлые конкурсы, песни под весёлую гармонь).
Возвращение в Вологду. Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день
Завтрак в гостинице.
Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово (130 км). Загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.
Посещение Ферапонтова монастыря (недействующий), основанного на рубеже XIV-XV веков, около четырёх столетий бывшего одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Это одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы, внутренняя роспись которого является единственной сохранившейся росписью Дионисия – выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа ХV-ХVI вв. Ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За доп. плату осмотр фресок Дионисия в Соборе Рождества Богородицы (при благоприятных погодных условиях).
Трансфер в г. Кириллов (19 км).
Обед в ресторане «Русь».
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовых) играл видную роль в русской истории в ХV-ХII вв. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон (ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырем Русского государства (после Троице-Сергиевой обители) и наиболее сильным в военном отношении.
Возвращение в Вологду. Свободное время.

3 день
Завтрак в ресторане. Освобождение номеров.
Автобусная обзорная экскурсия «Такой город в России один...» с посещением дома-музея Петра I это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад; побывать в тихом и уютном вологодском дворике, где можно заглянуть в центр художественных ремёсел «Резной Палисад»; услышать удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды.
Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря (мужского, действующего). Этот монастырь был основан в 1391 г. учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера; на протяжении столетий одна из самых почитаемых общерусских северных святынь, центр духовного просвещения и культуры.
Поздний обед в ресторане.
Посещение Музея кружева - первый в мире Музей кружева - настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев, однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружев - это возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел; познакомиться с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры, как замечательные произведения кружевоплетения - подлинно народного искусства конца ХIХ начала ХХI века.
Посещение салона-магазина кружев.
Свободное время в центре города. Проезд на вокзал самостоятельно.
Отправление вечерним поездом в Москву.

 
В стоимость входит
проживание в гостинице, питание 3 завтрака и 3 обеда, экскурсионная программа, транспортное обслуживание по экскурсионной программе, сопровождение гидом
 
В стоимость не входит
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.
Дополнительно оплачивается: осмотр фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – взрослые -250 р., дети - 80 р., пенсионеры - 150 руб.
Лист цен Стоимость на 1 человека в рублях:
 
период
действия цены
2-местное
1-местное
доп. место (дети до 12 лет)
Атриум
бизнес-класс с семейной кроватью
02.06-13.08
15500
-
13150
бизнес-класс с раздельными кроватями
02.06-13.08
15000
18200
12750
люкс 2-х комн. с семейной кроватью
02.06-13.08
17500
21800
14250
Вологда
стандарт
02.06-13.08
-
13100
-

высшей категории «Студия II» (одна полуторная кровать)
02.06-13.08
12600
14700
10150

полулюкс 2-х комн. (семейная кровать)
02.06-13.08
13350
16250
10650

2 местный 1 категории
02.06-13.08
12200
-
-
Спасская
Бизнес класс (2-комнатный номер с семейной кроватью)
02.06-13.08
13000
15600
-
Сюит (2-комнатный номер с семейной кроватью)
02.06-13.08
12600
15000
10800
Стандарт
02.06-13.08
-
13400
-
стандарт TWIN (с раздельными кроватями)
02.06-13.08
12350
-
-
Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Скидка детям до 12 лет: 100 руб.
Скидка пенсионерам: 100 руб.
Комиссия агентствам: 10 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


Атриум (г. Вологда)

ул. Герцена д. 27
Гостиница «Атриум»
Расположение: в административном центре Вологды на одной из главных улиц города - улице Герцена в непосредственной близости от культурных и исторических достопримечательностей города.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами (душ, туалет, телевизор, телефон, холодильник).
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, бизнес-центр, сейф на стойке администратора.

Вологда (г. Вологда)

ул. Мира, 92
Расположение: в центре города около ж/д вокзала.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами (душ, туалет, телевизор, телефон).
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, банкетный зал, мини-кафе, парикмахерская, охраняемая автостоянка.

Спасская (г. Вологда)

ул. Октябрьская, 25

Расположение: в центре Вологды.
Размещение: одно-, двухместные номера с удобствами, телевизор, холодильник.
Завтрак - шведский стол.
Инфраструктура: ресторан, бар, пивной бар, ночной клуб, боулинг, казино, сауна, сувенирные киоски, парикмахерская, продажа ж/д билетов, автостоянка.
^ Вверх