Железнодорожные и авиатуры

"Активный тур «Побег из дома» в комфортных отелях "

УРАЛ: Екатеринбург — Аракуль — Златоуст — парк Таганай — о.Тургояк — сплав р. Ай — Большие Притесы — Зюрактуль — Лимоновский гребень — Михайловск — парк Оленьи ручьи

Продолжительность: 7дн./6н.

Программа тура:

1 день ( понедельник) Общее расстояние пешком 12 км.

08.00 – выезд из Екатеринбурга на озеро Аракуль.
Отправление автобуса от Маринс парк отеля, ул. Челюскинцев, 106 – напротив ж/д вокзала.
Экскурсия по пути следования. Посещение гранитных останцев Аллаки. На юго-восточном берегу озера Большие Аллаки (недалеко от поселка Красный Партизан) расположились скалы причудливых форм – Большие каменные палатки. Скалы имеют необычную, причудливую форму. Одна из них напоминает каменного сфинкса, а другая – лицо человека с горбатым носом. Особенно хорошо это заметно при определенном освещении. Неудивительно, что в давние времена здесь было святилище.

Обед в кафе.

Прибытие группы в поселок Аракуль. Треккинговый маршрут по горе к вершине каменного гребня и спуск до озера займет около 3-х часов, расстояние около 11 км. Наверху – смотровая площадка с завораживающими видами на серебряную россыпь уральских озёр. После прогулки по гребню с каменными чашами группа с гидом спускается к озеру Аракуль.

Размещение на территории загородного отеля на берегу озера Киреты в загородном отеле “Аврора”.

2 день (вторник) Общее расстояние пешком 15 км.

Завтрак в отеле.

Выезд в самый высокогорный город Урала – Златоуст, 715 м над уровнем моря.

Обед в кафе.

Выход на тропу “К вершине света” национального парка “Таганай”. Протяженность 15 км и продолжительностью 6-8 часов, наивысшая точка маршрута – 1034 метров над уровнем моря, общий набор высоты – 500 метров. Цель похода – восхождение на Двуглавую Сопку, южную вершину хребта Большой Таганай. Маршрут начинается на Центральной Усадьбе национального парка «Таганай» и 3,5 км проходит по лесной грунтовой тропе до реки Большая Тесьма. После переправы начинается затяжной подъем, называемый местными жителями «Пыхтун». Но уже через 2,5 км лесная тропа выводит к Белому Ключу – роднику, который известен своей прозрачной, вкусной и всегда прохладной водой. Возле Белого Ключа удобно сделать остановку, отдохнув перед двухкилометровым подъемом на вершину Двуглавой Сопки, откуда открывается потрясающий вид на Уральские горы и озёра.

Размещение на базе отдыха на берегу озера Тургояк.

3 день (среда). Общее расстояние пешком 7 км.

Завтрак в отеле.

Прогулка вокруг озера Тургояк до хребта Заозёрный. Хребет Заозерный хоть и невысок, но прекрасен своими скалами и открывающимися видами. Он словно прикрывает озеро Тургояк с запада, огибая его подковой. С хребта Заозерный открывается самый красивый вид на озеро Тургояк. Можно рассмотреть остров Веры и расположенный слева от него залив Мухоринская курья.

Обед в кафе
Отдых на берегу озера, свободное время.

4 день (чт.) Сплав по реке 10 км.

Завтрак.

Выезд в г. Сатка. Выезд к самой старинной гидроэлектростанции на Урале “Пороги”, 1911 год: любуемся и фотографируемся на фоне рукотворного водопада реки Большая Сатка. Трансфер на реку Ай, сплав на катамаранах по реке: от посёлка Межевого до деревни Кульметово, около 10 км. Проплываем горы Большие и Малые Притёсы, Сухие водопады с выходом к ним на берег для фотографирования. Большие Притесы – это визитная карточка реки Ай и одна из самых популярных достопримечательностей Южного Урала. Они впечатляют своими масштабами и сказочной красотой. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки. Высота достигает 100-120 метров. Это самые высокие скалы на реке Ай. Большие Притесы совершенно отвесны. Во время небольшой прогулки к Сухим водопадам появляется ощущение, что попал в город древней цивилизации. Можно сделать эффектные фото каменных террас, спускающихся к реке.

Походный обед, приготовленный на костре по фирменному рецепту нашего гида.
Размещение в отеле “Серебряное копытце” в г. Сатка.

5 день (пятница). Общее расстояние пешком 5 км.

Завтрак в отеле.

10.00 экологическая тропа — это удобный и доступный многим маршрут посещения вершины хребта Зюрактуль. Длинна маршрута около 5 км. Набор высоты составляет около 460 метров по вертикали. Общее время подъема около 2-2,5 часов. Практически 2/3 пути экологической тропы (3 км) выложено деревянным настилом. Это сделано не только с целью сохранения растительного покрова, но и потому, что эта часть маршрута подвержена заболачиваемости, переувлажнению почвы, особенно в весенние, осенние периоды и после дождя. Если бы не было настила, то этот участок маршрута (в основном, смешанный и таёжный лес) был бы очень трудно проходим, а в некоторое время и не проходим вовсе. Тропа начинается в лесах смешанного типа. Далее попадаем в темнохвойную елово-пихтовую тайгу. Тропа маркирована, периодически стоят таблички, информирующие, сколько осталось до цели. По пути встречаются несколько беседок для отдыха.

Обед в кафе.
Свободное время на берегу горного озера Зюраткуль. Возвращение в г. Сатку.

6 день (суббота). Общее расстояние пешком 5 км.

Завтрак в отеле.

08.00 – выезд в д. Идрисово. Прогулка до Лимоновского гребня, утёс Жеребчик. Прогулка проходит по живописному левому берегу реки Юрюзань (5-6 км). От деревни Идрисово дойдём до головокружительных смотровых площадок Лимоновского гребня. Пройдя по всему гребню, дойдём до утёса Жеребчик.
Этнографическая программа с обедом.

На десерт мы оставим знаменитую для реки Юрюзань Идрисовскую пещеру и национальный башкирский комплекс, где каждый сможет пострелять из лука, познакомиться с традициями этого народа и отобедаем национальной кухней в настоящей юрте. Выезд в г. Михайловск. Заселение в отель на вершине горы, с которого открываются незабываемый вид на “Уральскую Швейцарию”.
Праздничный ужин с бокалом шампанского.

7 день (воскресенье). Общее расстояние пешком 16 км.

08.00 – Завтрак в отеле.

Дорога до природного парка «Оленьи ручьи». Экскурсия по природному парку «Оленьи ручьи» по пешеходной тропе (16 км) Природный парк «Оленьи ручьи» – одно из самых красивых мест Среднего Урала, где можно полюбоваться первозданной природой. В ходе прогулки по экологической тропе вы сможете потрогать вековые сосны, которые могут обхватить только 3 человека. Также во время экскурсии вы увидите карстовые пещеры, прогуляетесь вдоль живописного берега реки Серга с высокими скалистыми берегами. Пещера Дружба является одной из самых ярких достопримечательностей природного парка “Оленьи ручьи”. Гроты пещеры Дружба поражают своими размерами и наличием палеонтологических находок. Увидим рисунки древнего человека:две фигуры копытных животных, по облику напоминающих оленей. Этот рисунок стал символом природного парка.

Походный обед: рагу из сезонных овощей, приготовленное на костре по фирменному рецепту нашего гида.
Выезд в Екатеринбург. 21.00 – прибытие на ж/д вокзал Екатеринбурга.

Дополнительная информация
Рекомендуем приезжать в Екатеринбург за день до начала тура.По многолетним наблюдениям, без отдыха сложно переносится первый экскурсионный день.
Данную услугу необходимо бронировать при оформлении тура.
 
В стоимость входит
проживание в отеле «Аврора» 3*, база отдыха на берегу озера Тургояк, отель «Серебряное копытце» 3*, база отдыха в г. Михайловский.
6 завтраков, 7 обеда, 1 ужин;
транспортные услуги;
услуги сопровождающего экскурсовода;
прокат оборудования во время сплава: спасательные жилеты, катамараны, вёсла;
входные билеты в национальный парк «Таганай» и «Зюраткуль», природный парк «Оленьи ручьи»;
этно-программа в д. Идрисово.
 
В стоимость не входит
Трансфер аэропорт-отель / отель-аэропорт
Железнодорожные и авиабилеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.

Гостиницы:


средства размещения (по маршруту тура)

указан в программе тура, которая выдается принимающей стороной
Все предлагаемые для размещения гостиницы (средства размещения) имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие право предоставления гостиничных услуг.
^ Вверх