Железнодорожные и авиатуры

"Летний гранд-тур в Поморье"

АРХАНГЕЛЬСК: Архангельск - Холмогоры - Антониево-Сийский монастырь - остров Соломбала - Северодвинск - остров Ягры - Пинежские пещеры

Приглашаем вас в уникальное путешествие по Русскому Северу, чтобы воочию увидеть всю красоту Поморского края! Вы посетите 3 жемчужины Архангельской области! Каргополь - древнейший город Архангельской области, сокровищницу памятников каменной архитектуры XVI-XVIII вв., с шедеврами древнерусской иконописи и всемирно известной каргопольской игрушки. Архангельск – первый морской порт России, прекрасный старинный город на берегу Северной Двины, который является не только культурно-исторической Столицей Поморья, но и воротами в Арктику. А также Пинежье - край с нетронутой первозданной природой, заповедными лесами и уникальными северными пещерами.
Продолжительность: 6дн./5н.

Программа тура:

1 день
Прибытие в Архангельск. Самостоятельное заселение в гостиницу.
Возможна встреча в аэропорту или на ж/д вокзале и трансфер в отель за доп. плату.
10-45 Встреча с гидом в холле отеля с табличкой «Летний гранд-тур в Поморье».
Обзорная экскурсия «Архангельск – столица Поморья». Архангельск - столица великого Поморья, безбрежного северного края нашей необъятной России. Архангельск - самый крупный торговый порт России, а Северная Двина – великолепная доминанта всего Архангельска. Видимо, воды могучей красавицы уносят от города весь негатив и невзгоды, и все, кто бывал в Архангельске, отмечают особый покой и умиротворение города и его обитателей. Вся старинная историческая застройка Архангельска сосредоточена на знаменитой Двинской набережной, которой вы полюбуетесь. Одна из уникальных старинных достопримечательностей Архангельска – Гостиный двор, сооруженный в начале XVII века. В середине XVIII века к зданию Гостиного двора были пристроены еще два замечательных сооружения, сохранившихся до наших дней – Таможенный замок и Биржа. «Кладезь» выдающихся памятников архангельской старинной архитектуры и отлично сохранившейся гражданской застройки XVIII-XIX веков – «исторический» остров Соломбала, на котором Петр Первый заложил Адмиралтейство и судостроительную верфь, со стапелей которой в 1694 году сойдет первый русский торговый корабль «Святой Павел».
Обед в кафе.
Посещение музейно-выставочного комплекса «Музей художественного освоения Арктики им. А. Борисова», где представлены картины Александра Борисова – Первого художника Арктики. Александр Борисов - живописец с мировым именем, ученик И. Шишкина и А. Куинджи, он был первым, кто писал арктические пейзажи с натуры. В начале ХХ века выставки картин Борисова пользовались огромным успехом. Архангельский музей располагает уникальной коллекцией произведений художника: здесь хранятся почти все работы, с которыми А. А. Борисов в начале XX века с триумфом проехал по городам Европы и Америки. В одном из залов посетители познакомятся с искусством ненецкого народа и работами самобытного художника Тыко Вылки.
Пешеходная экскурсия «Заповедная улица». Пешеходная экскурсия по заповедной улице города. Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками, просторные купеческие усадьбы. У каждого дома - своя уникальная история!
Экскурсия «Таинство северного пряника» с мастер-классом по росписи северного пряника – «козули». Много традиций хранится в Поморье с давних времён. Одна из таких старинных традиций, пришедших к нам из глубокой древности, является выпечка наших северных пряников – «козуль». В трансформированном виде древний праздничный обряд сохраняется и живет в наши дни в искусстве мастеров-пряничников. Традиционный архангельский пряник – «козуля», богато украшенный сахарной поливой, со временем приобрел большое разнообразие сюжетов и изысканность форм декоративного убранства.
19-00 Ужин в кафе.
Свободное время. Время для вечерней прогулки по набережной Северной Двины.

2 день
Завтрак в отеле. Автобусная экскурсия «Наследие земли Холмогорской».
Туристов ждет незабываемая экскурсия на родину великого ученого М.В. Ломоносова. Холмогоры – один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты. Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по кости. Туристы переправятся на Куростров, в село Ломоносово, где посетят мемориальный музей Ломоносова.
Мастер-класс резьбы по кости познакомит туристов с особенным местным ремеслом, где они почувствуют себя настоящими косторезами и смогут увезти с собой памятный сувенир.
Обед в кафе.
Переезд в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Монастырь, которому исполнилось более 500 лет, расположен на небольшом мысу Михайловского озера, у истоков реки Сии. По своему первому и главному храму он носит имя — Свято-Троицкий монастырь. Здесь отбывал ссылку Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. В XVI–XVII вв. Антониево-Сийский монастырь являлся крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционными занятиями в монастыре были иконопись, переписывание книг и книгопечатание. После изъятия церковных земель Петром I монастырь обеднел. В XIX веке настоятели обители исполняли обязанности ректоров Архангельской духовной семинарии, а также занимались миссионерством среди малых народов Севера. Сейчас здесь вновь работает библиотека и иконописная мастерская, выпускается газета и альманах. Монастырь ведёт хозяйство, а разрушенные здания постепенно возрождаются.
Возвращение в Архангельск после 19-00
20-00 Ужин в кафе.
Свободное время. Время для вечерней прогулки по набережной Северной Двины.

3 день
Завтрак в отеле. Экскурсионная программа «От коча до субмарины».
В начале путешествия мы отправляемся на остров Соломбала, чтобы посетить верфь деревянного судостроения «Поморский коч». Здесь в наши дни силами арктической школы традиционного деревянного судостроения возрождается строительство поморского «коча» - промыслового судна. С помощью этих деревянных судов были описаны и закреплены государственные границы России в Арктике. Мы собственными глазами увидим, как современные мастера, используя приемы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи!
После мы поедем в город Северодвинск, расположенный на берегу Белого моря. Обзорная экскурсия по Северодвинску. Северодвинск – второй по величине город Архангельской области, город-труженик, промышленный и портовый гигант. Город весьма гармоничен и хорошо вписан в прибрежный ландшафт Белого моря. Особенные достопримечательности Северодвинска - деревянные дома, выполненные по индивидуальным проектам и не встречающиеся в других городах. В отличие от северных городов с барачной деревянной застройкой середины XX века, Северодвинск имеет свое уникальное лицо!
Посещение Северодвинского краеведческого музея. «Музейная субмарина» - комплексное занятие с интерактивными экспонатами «Лодка в чемодане», «Переменная плавучесть», «Залп!», «Глаза и уши». Нам предстоит создание интерактивной сборной модели атомной подводной лодки проекта 971. Собирая «конструктор» (размер готовой модели около метра), вы получите популярные представления о многих технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок, о внутреннем устройстве и оборудовании помещений.
Обед в кафе города.
Переезд на берег Белого моря на остров Ягры. В наши дни это живописное побережье является излюбленным местом отдыха. Вековые сосны на песчаных дюнах и ледяные торосы Белого моря никого не оставляют равнодушным.
Возвращение в Архангельск.
Интерактивная программа «В гостях у Силантия Поморыча» - интерактивная экскурсия по архангельской купеческой усадьбе. Гости познакомятся с северными сказками, поморскими традициями, историей города. Хозяин удивит гостей своим мастерством – пением, танцам и сказками на «поморской говоре». Это будет самый весёлый, добрый и незабываемый праздник для всех детей и взрослых!
19-00 Ужин в кафе.
Свободное время. Время для вечерней прогулки по набережной Северной Двины.

4 день
Завтрак в отеле. Экскурсионная программа «Сказка северных пещер».
Выезд из Архангельска 7-30. (Время в пути в одну сторону 4 часа!)
Мы отправляемся в заповедное Пинежье - край нереальной северной сказки, нетронутой первозданной природы, густых вековых лесов и уникальных северных пещер, скал, бурлящих кристальных рек и водопадов.
Пинежские пещеры – уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые большие и многочисленные в Европейской части России. Вам откроется удивительный мир пещер, где вечный холод и мрак хранят тайны ушедших веков. Сумеречные залы и таинственные галереи, потолки гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками, фигурные сосульки и ледяные кристаллы с бриллиантовым блеском. Кажется, что сам Дед Мороз взмахнул своим волшебным посохом и создал это ледяное великолепие…
Обед в кафе.
Пешеходная прогулка по экологической тропе к незамерзающему водопаду «Святой источник» (примерно 1,5 км). Через красивейшие карстовые лога, по густому таежному лесу, мы отправимся к уникальному хрустальному водопаду, который не замерзает даже зимой! Небольшой, но мощный водопад Святой источник назван так в связи тем, что его водами пользовались монахи Красногорского монастыря. Водопад - уникальное творение природы - вода в нем всегда одинаковой температуры 2-4 градуса и не замерзает даже в самый лютый мороз!
Экскурсия в Красногорский Богородицкий мужской монастырь (недействующий).
В названии горы слово «красная», то есть красивая, закрепилось неслучайно. Перед посетителями Красной Горки разворачивается величественная, захватывающая дух панорама. Интересно, что еще в XVII веке эта местность носила другое название — Черная Гора. Огромный труд многих поколений людей, расчищавших луга и пашни, возводивших строения из дерева и камня, сделал гору «Красной». Осмотр места захоронения князя В.В. Голицына.
Выезд в Архангельск 16-00 (время в пути в одну сторону 4 часа!). Прибытие в Архангельск после 20-00.
20-00 Ужин в кафе.
Свободное время. Время для вечерней прогулки по набережной Северной Двины.

5 день
Завтрак в отеле. Экскурсионная программа «Деревянное зодчество Русского Севера» с посещением музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Малые Корелы - лучший в России музей деревянного зодчества под открытым небом и главная достопримечательность Архангельска. Попав в Малые Корелы, вы окажетесь в России XVIII-XIX веков: крестьянские избы, стройные шатровые храмы Каргополья, Мезени, Пинеги, Подвинья и тянущиеся к небу прекрасные северные сосны создают ощущение патриархальности и необыкновенного умиротворения.
Возвращение в Архангельск.
Обед в кафе.
Свободное время в г. Архангельске для прогулки по городу, покупки сувениров, самостоятельного посещения музеем и выставок.
Ужин в кафе.
Свободное время. Время для вечерней прогулки по набережной Северной Двины.

6 день
Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Вещи в камеру хранения.
09:00 Встреча с гидом. Экскурсия «Новодвинская крепость - северный форпост»
Новодвинская крепость — первая российская бастионная крепость расположена в устье Северной Двины, около Архангельска. Крепость была заложена по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера и отражения шведов в Северной войне. Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнём береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, и одержена первая морская победа в истории России.
Крепость имела 4 бастиона и 1 равелин, была окружена водяным рвом, внутри была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. После упразднения в 1863 году её имя было забыто... Сегодня крепость, имеющая статус памятника федерального значения, возрождается. В 2012 году над крепостью был вновь поднят российский флаг.
Обед в кафе.
Окончание программы после 16-00
Свободное время в г. Архангельске для прогулки по городу, покупки сувениров, самостоятельного посещения музеем и выставок.
Ужин самостоятельно.
Самостоятельный отъезд из Архангельска
Трансфер от отеля на ж/д вокзал и в аэропорт самостоятельно или за доп. плату.


 
В стоимость входит
проживание в гостинице выбранной категории, питание по программе (1 день обед-ужин, 6 день завтрак-обед), экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, входные билеты, мастер-класс.
 
В стоимость не входит
Питание, экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату»
Железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме «Вокруг света». При оформлении железнодорожных билетов через «Вокруг света» взимается сервисный сбор.

Доплата за одноместное размещение - 7500 рублей

Гостиницы:


Пур-Наволок Отель (г. Архангельск)

Набережная Северной Двины, д. 88, корп.1
Расположен в историческом месте города. Из окон отеля открывается панорамный вид на Северную Двину и на административный центр города.
Номера оснащены международной телефонной связью, доступом к беспроводному интернету, спутниковым телевидением, кнопкой вызова персонала, письменными принадлежностями, мини-баром, холодильник, фен.
Инфраструктура: ресторан, бар, лобби-бар, банкомат круглосуточно, терминал по приему платежей круглосуточно, банкомат обмена валюты круглосуточно, обменный пункт, магазин сувениров, камера хранения, прачечная.

Столица Поморья (г. Архангельск)

наб. Северной Двины, д.88
Расположен в самом центре города Архангельска, на мысе Пур-Наволок. Удачное расположение отеля позволяет не только любоваться живописным видом на реку Северная Двина, но и быстро и удобно добраться до вокзала и аэропорта, а также совершить прогулку по историческому, культурному, и торговому центру города.
В каждом номере: телевизор, телефон, Wi-Fi, санузел.
Инфраструктура: ресторан, бур, сауна.
^ Вверх