Предлагаемые маршруты: по святым местам

усадьба Введенское

"Волшебные места, где я живу душой"
Введенское – Звенигород

Мир русской усадьбы… Тенистые аллеи, заросший пруд, лилово-пенные заросли сирени и звуки романса. Сколько чувств рождает у каждого эти два слова – «русская усадьба»! Усадьба Введенское, долгие годы закрытая для посещения, в этой экскурсии распахнет для вас свои двери.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   1 день
усадьба Суханово

"Сквозь время и лица"
Горки – Суханово – Екатерининская пустынь

Мы знаем, что «Горки Ленинские» – это место, где провел последние годы В. И. Ленин. А между тем усадьба, в которой размещается заповедник, известна еще с XVI в. Эта старинная вотчина включала в себя небольшую деревушку, два сельца, пахотные, лесные и сенокосные угодья. Почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01   1 день
Данков. Церковь Димитрия Солунского

"Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный"
Данков – Лебедянь – «сырная» деревня Масловка – Троекурово – станция Лев Толстой (Астапово) – Чаплыгин (Раненбург) – усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского

«Хочешь понять поэта – отправляйся на его родину» – советовал И.В. Гёте.
Это высказывание в равной степени можно применить не только к поэтам. На древней, живописной и благодатной липецкой земле начал свой жизненный путь Евгений Замятин и закончил Лев Толстой, её бескрайние луга и леса стали первыми университетами Семёнова-Тян-Шанского и обителью святых отшельников, а благодатный климат вдохновил современного фермера на создание великолепных сыров.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01-05.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01-08.01   3 дн./2 н.
Серафимо-Дивеевский женский монастырь

"Под благодатным покровом"
Дивеево – Муром – Выкса

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01-06.01   3 дн./2 н.
Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   1 день
Калуга.

"По Калужскому тракту"
Калуга – Боровск – Козельск – Оптина пустынь – Шамордино

Автобусный экскурсионный тур.
Два дня прикосновений к истории России. Два города воинской славы. Приобщение к высокой духовности Оптинских старцев. Лиричные страницы взаимоотношений А. Пушкина и Н. Гончаровой. Купеческая Калуга, как ни один город центрального региона, сохранивший свою самобытность.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01-04.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01-06.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ07.01-08.01   2 дн./1 н.
Калуга

"Благословенная земля Калужская"
Калуга – Тихонова пустынь – Владимирский скит

О, Калуга, «где Ока течет вдоль луга, изгибаясь полукругом». Старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега реки, неразрывно связан с освоением космоса: здесь жил и работал К.Э. Циолковский.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   1 день
Московская Хоральная синагога

Мировые религии в Москве

Автобусная экскурсия по Москве.
«Бог один, но идут к нему разными дорогами», — сказал мудрец, и мы приглашаем вас пройти путями главных мировых религий. Познакомиться с вероисповеданием и молельными домами последователей основных религий вы сможете на нашей увлекательной экскурсии. Знаете ли вы, чем отличается православный храм от католического? В какую сторону обращаются при молитве иудеи, а в какую — мусульмане? И почему в баптистских церквях нет ни свечей, ни икон? Эти и множество других любопытных подробностей откроются вам в ходе путешествия по путям мировых религий в Москве.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ08.01   1 день
Спасо-Андроников монастырь г.Москва

Монастыри Москвы

Автобусная экскурсия по Москве.
Невозможно представить себе Москву не только древнюю, но и современную без церквей и монастырей. Москва издавна является центром русского православия. Совершая поездку в монастырь, к источнику духовной и нравственной чистоты, многие как будто заново открывают мир. Всякий монастырь имеет свою, не схожую с другими историю. За монастырскими стенами не только предания и дорогие могилы, но и реальное сегодняшнее бытие монашеских общин, живущих в труде и молитвах.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   1 день
Символы царской власти

Московские царевны и царицы

экскурсовод: Хальзева Ирина Андреевна
Автобусная экскурсия по Москве.
«Царевны имели свои особые покои разные, и живуще как пустынницы, мало зрели людей и их люди, но всегда в молитве и в посте пребывали и лица свои слезами омывали, понеже имея удовольства царственные, не имея бо себе удовольства такого, как от Бога вдано человеком». Котошихин. "О некоторых русских церемониях".

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01   1 день
Масленица.

"Под благодатным покровом"
Муром – Дивеево – Арзамас

Автобусный экскурсионный тур.
Славится Русь богатырями, славится и святыми. Приглашаем вас прикоснуться к истории земных и небесных защитников нашей родины. Вы побываете в родном городе Ильи Муромца – древнем Муроме с его знаменитыми монастырями и «малым Эрмитажем» – художественным музеем. Окунетесь в покой обители Серафима Саровского – Свято-Троицкого монастыря в Дивеево, испив воды из святых источников. И посетите город-крепость Ивана Грозного Арзамас, вот уже пять веков охраняющий покой столицы «на государевой службе».

Даты проведения: МАСЛЕНИЦА23.02-25.02   3 дн./2 н.
Николо-Угрешский монастырь.

"Обетные и победные"
Николо-Угрешский монастырь - Беседы - Остров

«Угрешская обитель представляет собой наглядный пример созидания. Рядом с святыней и красотой не может быть некрасивой жизни».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ08.01   1 день
Рождество Христово

"Рождество в святых обителях"
Новый Иерусалим – Звенигород

Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси, озаряясь особым светом на празднование Светлого Рождества Христова. Ново-Иерусалимский монастырь приглашает вознести хвалу Спасителю «там, где всё начиналось» — на воссозданном кусочке Святой Земли в Подмосковье.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ07.01   1 день
Оптина пустынь

"Между небом и землей"
Оптина пустынь – Шамордино

Оптина пустынь оставила удивительный след в отечественной истории и культуре. Ее посещали члены императорской фамилии; в 1878 г. к преподобному Амвросию приезжал Ф.М. Достоевский; бывали здесь Н.В. Гоголь, А.К. Толстой, братья Киреевские и Аксаковы, Погодин, Вл. Соловьев, Апухтин и др. Неоднократно бывал в Оптиной пустыни и Л.Н. Толстой.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01   1 день
Николо-Сольбинский женский монастырь

"Переславские звоны"
Переславль – Сольба – Деулино

В Переславле история зрима и осязаема: храм, построенный Юрием Долгоруким, в котором крестили Александра Невского, часовня, отмечающая рождение сына Ивана Грозного, первый русский провинциальный музей, хранящий ботик Петра Первого. Между Переславлем и Сергиевым посадом – село Деулино, где мирным договором между Московским государством и Речью Посполитой было закончено Смутное время.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01   1 день
Гефсиманский Черниговский скит

"Святые места Радонежья"
Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад

Сергиев Посад – цитадель русского православия, удивительным образом сохранившая дух древности. Бег времени здесь совсем не ощущается – как встарь, не иссякая, тянется поток паломников в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. В соседнем селе Радонеж память о видении отроку Варфоломею чтят в Преображенской церкви, и неустанно возносят молитвы старцу монахини Покровского Хотькова монастыря.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01   1 день
Спасо-Вифанский монастырь

"Подмосковная Палестина"
Сергиев Посад

экскурсовод: Хальзева Ирина Андреевна
Слово «монах» по-гречески означает «одинокий». В поисках тишины, уединения и духовной сосредоточенности монахи уходили от мира в монастыри. Но суета мира настигала их и в монастырях. Поэтому вокруг Троице-Сергиевой лавры и возникло целое «ожерелье» скитов.

Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ08.01   1 день
Даты проведения: ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ03.01-04.01   ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ06.01-07.01   МАСЛЕНИЦА25.02-26.02   2 дн./1 н.
^ Вверх