Многодневные автобусные туры

"Под звуки паровозного гудка"

Толмачи – Вышний Волочёк – Бологое – Куженкино – Осташков – Нилова пустынь, с переездом на ретропоезде «Селигер»

Автобусный тур с путешествием на ретропоезде
Продолжительность: 2дн./1н.

Программа тура:

1 день
Толмачи – Вышний Волочёк


07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
07:30 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд в Толмачи (275 км). Путевая информация.

Толмачи – сердце Тверской Карелии
Уже несколько веков в старинном селе Толмачи живёт удивительный народ – тверские карелы, потомки православных жителей Карельского перешейка, переселившихся, спасая свою веру, в эти края. Карелы, сумевшие сохранить свой язык и культуру, с удовольствием принимают гостей.

В музее карельской живой старины на подворье семьи Власовых вы познакомитесь с бытом, кухней, традициями и обрядами тверских карел. Это будет не академическая экскурсия, а самый настоящий деревенский наив. Деревенские жители вовлекут вас в карельские обряды, многие из которых, конечно, имеют языческие корни. Вы узнаете про сватовство, кто такой патьвашка, что такое лемби, и почему его называют любовной магией карел. Много будет рассказано о бане, ведь большинство важных событий проходили именно там.

Вы окунётесь в национальный колорит с помощью заводных карельских песен и загадок, народных игр и карельского народного танца «Крууга». А как сплачивает карельская командная игра «Кююккя»! А ещё скороходы, ходули, «ручеёк» и «чудо-лыжи», на которых можно кататься в любое время года! Любителей животных в подворье порадуют пушистые кролики, а сувенирная лавка не оставит равнодушными никого – домашние соленья, варенья и чаи, натуральные джутовые мочалки, плетения из ивы, вязанные вещи и многое другое!

Кулинарный мастер-класс
Вы слышали когда-нибудь про калитки? Здесь вам и расскажут, и накормят, и научат их готовить! Начинка бывает разная, в чём вам самим предстоит убедиться. Вы приготовите 2 калитки и сможете увезти эти творения с собой, если, конечно, хватит терпения не съесть их раньше.

Традиционный карельский обед
Под настойку по местному рецепту вас ждёт приготовленный в печи обед. Вы попробуете традиционные карельские щи «нуатти рока», деревенскую картошечку из чугунка, котлетку из лосятины, разные соления, морс и, конечно, уже знакомые вам калитки с разными начинками.

Переезд в Вышний Волочёк (140 км).

Вышний Волочёк. Меж двух столиц, среди каналов и мостов
Старинный русский город, самобытный, имеющий яркий архитектурный облик. У него своя история, свой путь развития, своё лицо. Водный путь с водоразделом в районе Вышнего Волочка имел важное стратегическое значение. Эта старейшая искусственная водная система России связала новую столицу государства – Санкт-Петербург – с рекой Волгой и центральной частью страны, решив важнейший вопрос продовольственного снабжения. Сложнейшие гидротехнические сооружения своего времени сформировали особый облик и характер города.

Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку
Знакомясь с архитектурным наследием города, вы пройдётесь по Ванчаковой линии – старейшей улице Вышнего Волочка с «единой фасадой» застройкой. Один из старейших театров русской провинции – Вышневолоцкий драматический театр – является одной из главных доминант города. Возле Обводного канала, на своеобразном острове вам откроется во всём своем величии и красоте белоснежный Богоявленский собор (XIX век).

Вы прогуляетесь по берегам Цнинского канала, увидите старые гранитные набережные и деревянные мостики, изящный деревянный дом купца Морозенкова в стиле модерн. Обращает на себя внимание здание бывшего магистрата, выстроенное в стиле классицизма, с высокой столпообразной каланчой. До наших дней дошёл Гостиный двор первой половины XIX века. Венециановский сквер охраняют два бронзовых льва, а по всему центру города разбросаны миниатюрные скульптуры волков: волчок-художник, волчки-актеры (трагический и комический), волчок «сборщик податей».

Размещение в гостинице.
Свободное время в городе.
Ужин в гостинице (за доп. плату, оплачивается вместе с путёвкой).

2 день
Путешествие на ретропоезде «Селигер»
Бологое – Куженкино – Осташков – Нилова пустынь


Завтрак (накрытие).
Освобождение номеров.
07:30 Посадка в автобус.
Переезд в Бологое (55 км). Путевая информация.

Бологое – «где-то между Ленинградом и Москвой»
В городе, воспетом в известной песне, «чётко» определяющей его местоположение, из автобуса вы пересядете на ретропоезд «Селигер», который будет тянуть самый настоящий паровоз! Вы отправитесь в дорогу в пассажирских вагонах, окрашенных в исторический зелёный цвет в сопровождении приветливых проводников.

09:15 Посадка в ретропоезд «Селигер».

Путешествие на ретропоезде «Селигер» по заповедному маршруту Бологое – Осташков
Ваше железнодорожное путешествие займет 3 часа 30 минут, из которых полчаса будут отведены на остановку и экскурсию по историческому вокзалу станции Куженкино.
Вагоны поезда оборудованы туалетами. У проводников вы сможете приобрести горячий чай, снеки и памятные сувениры. За туристами нашей группы закреплены места. Особой изюминкой является то, что это живой маршрут, и на незаметных среди лесов остановках будут подсаживаться жители здешних сёл и деревень, едущие по своим делам.

Это неспешное и даже отчасти медитативное путешествие сквозь красивые пейзажи тверской земли и порой даже самые настоящие медвежьи углы. Вы насладитесь видами заповедных лесов, озёр, рек и болот.

Куженкино – старинная железнодорожная станция
Экскурсия по музейному комплексу «Старинная станция Куженкино».
Вокзал в Куженкино хранит в себе целый пласт истории начала ХХ века. Уютное здание в стиле деревянного модерна сохранило практически все аутентичные элементы отделки.
Рядом с вокзалом сосредоточивалось всё лучшее, что могла дать людям цивилизация тех лет: почта, телеграф, буфет, раздельный зал ожидания для пассажиров I-II и III класса, дамская уборная с ватерклозетом, багажное отделение.
Помимо вокзала вы увидите водонапорную башню, керосиновый погреб, демонстрационный стрелочный перевод и гидроколонку для заправки паровоза.

12:45 Прибытие на ж/д вокзал города Осташков.
Посадка в автобус.

Обед в кафе.
Переезд в Нилову Пустынь (20 км).

Нилова пустынь — древняя обитель на острове
Нило-Столобенская пустынь – православный мужской монастырь на острове Столобный основан в XVI веке.
Названный в честь причисленного к лику святых отшельника Нила Столобенского, жившего и прославившегося здесь духовным подвигом, монастырь крепок и поныне – здесь работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня, пасека и своя рыболовецкая бригада.

Монастырский комплекс среди великолепных пейзажей поражает воображение путешественников. Дух захватывает от красоты, даже если вы уже посещали это место. Многие туристы возвращаются сюда снова и снова. Познакомиться с историей древней обители, погулять в тишине по острову, окунувшись в свои мысли, подняться на 36-тиметровую колокольню – каждый найдёт в этом путешествии что-то своё.

Возвращение в Осташков.

Осташков – столица озёрного Селигерского края
Этот старинный город сохранил городскую планировку времён Екатерины Великой: главные улицы идут параллельно вдоль полуострова, а поперечные начинаются и заканчиваются берегом озера.
Для города характерна архитектура «малых форм» – дома с узорочными красивыми мезонинами, затейливые ворота с резьбой, бульвар с аркой и рядами белых берёз, тихие улочки и уютные домики. Вы посетите действующий Вознесенский собор конца XIX века, увидите изящную колокольню утраченной церкви Спаса Преображения постройки середины XVIII века, пожарную каланчу XIX века, величественные храмы середины XVII века.
Экскурсия по городу.

Переезд в Москву (350 км, по платной трассе).
23:30 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе:
   • автобус туристического класса. При группе менее 24 чел. предоставляется микроавтобус туристического класса, номера мест в этом случае не сохраняются,
   • проезд на ретропоезде по маршруту Бологое – Осташков;
- проживание: 1 ночь в гостинице «Берёзка» г. Вышний Волочёк,
- питание: 1 завтрак (накрытие), 2 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 5 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
    • ужин в гостинице. Стоимость 550 ₽, оплачивается вместе с путёвкой

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@
^ Вверх