Многодневные автобусные туры

"В Тверскую область по велению души"

Тверь – Нилова Пустынь – Торжок – Берново – Старица

Проезд на ж/д экспрессе
Прекрасная тверская земля создана для душевного отдыха. Здесь собралось лучшее, что есть в стране. Эталонная русская природа, богатая история, мощные православные обители, старинные дворянские усадьбы – «родовые гнезда» аристократии. Иван Грозный вершил здесь государственные дела. Императрица Екатерина II отправляла строить тверские города лучших зодчих своего времени. Даже «наше всё», ветреный Александр Пушкин, был постоянен в любви к тверской земле – крутил романы в Берново и обожал Торжок, который «восторжок».
Добро пожаловать в Тверской край, в места отдохновения и вдохновения!
Продолжительность: 3дн./2н.

Программа тура:

Рекомендуемый проезд из Москвы: (раскрыть)

1 день
Тверь – Пивоварня «Афанасий»


09:40 Встреча с гидом в Твери на привокзальной площади возле автобуса. Табличка «В Тверскую область по велению души».
Посадка в автобус.

Обзорная экскурсия по Твери
Город, расположенный между Санкт-Петербургом и Москвой, взял лучшее от обеих столиц. От северной здесь строгая геометрическая планировка улиц, пышные умопомрачительные соборы, роскошные парадные фасады. От Москвы – радушие и гостеприимство. Уцелела уютная провинциальная застройка с тихими улочками, монастырями, купеческими усадьбами, где чувствуешь себя как в гостях у любимой бабушки.
Сегодня в планах – прогулка по чудесному городскому саду и центральным площадям, мы увидим памятник кудрявому красавцу Афанасию Никитину, ходившему из Твери «за три моря», и благородные здания в стиле классицизма, набережные рек Волги и Тверцы.

Императорский путевой дворец с осмотром интерьеров
В XVIII – XIX веках Тверь была модным местом, этаким русским Парижем. Сюда съезжались на великосветские балы дамы и кавалеры. Хозяйка дворца, любимая сестра императора Александра I, великая княжна Екатерина, превратила Тверь в центр светской жизни страны. Местный дворец по роскоши не уступал дворцам Петербурга, сам император часто бывал здесь. Дамы старались перещеголять друг друга в великолепии бальных платьев. «Муж в дверь, а жена – в Тверь», – шутили в старину. Это означало желание попасть на праздник во всём блеске.
Когда полюбуемся державными интерьерами, останется время для осмотра областной картинной галереи. В экспозиции – Айвазовский, Левитан, Серов и другие имена первого ряда.

Пивоварня «Афанасий» с обедом и дегустацией Пиво в Твери любят и умеют варить, и варят с 1887 года. Местный бренд «Афанасий Никитин» назван в честь одного из первых русских путешественников, тверского купца, в средние века с обозами добравшегося до Индии и написавшего всемирно известные путевые заметки «Хождение за три моря».
Светлое, тёмное, классическое, ароматное – сегодня у нас будет возможность оценить «Живой хлеб» на щедрой пивной дегустации.
Предлагаемый ассортимент обеда-дегустации:
Пиво: 3 вида светлого пива, 2 вида тёмного пива, квас, вода.
С наименованиями: живое пиво, пшеничное «Марочное», крафтовое пиво, лёгкое тёмное пиво «Марочное», крепкое тёмное пиво «Портер», квас «Старомонастырский», вода питьевая высшей категории МакЛарин.
Возрастные ограничения-18+.
Закуски: 4 вида мясных закусок, 3 вида рыбных закусок, сыр.
С наименованиями: карбонад из свинины, сыровяленый балык «Застольный» из свинины, карпаччо - сыровяленая куриная грудка, кнуты из индейки, ломтики филе горбуши копчено-вяленые с приправами (чипсы), нерка холодного копчения, мидии холодного копчения, кнуты из сыра, сыр с чили.
Солянка из натуральных копчёностей собственного производства;
Бефстроганов из фермерской говядины с картофельным пюре;
Выпечка (плюшка, хлеб зерновой и бородинский из собственной пекарни);
Чай.
Новинки сезона не входят в основную карту дегустации и презентуются дополнительно.

Экскурсия «Двор Пролетарки»
Знакомьтесь, первый микрорайон России. Жилой городок ткацкой фабрики Саввы Морозова строили в 1856 году на века, как кремль, замешивая в кирпичи яичные белки. Соорудили общежития, больницу, театр и даже обсерваторию на крыше. «Морозовский городок» был признан лучшим рабочим районом мира. После революции он стал «Пролетарским», но гибрид готического замка с заводским цехом и фабричной казармой до сих пор поражает воображение, и выглядит как «Англия в Твери». Хотя самое красивое здание с косыми ромбовидными окнами называется «Париж». Здесь жил артист Владимир Зельдин, писатель Борис Полевой, осваивал гитару легенда Твери, шансонье Михаил Круг, ласково воспевший двор родной «Пролетарки».

17:30 Размещение в гостинице 3* г. Тверь (отель «Тверь»/гостиница «Селигер»).
Свободное время.

С января 2023 года
Бар-хоппинг (за доп. плату 1890 руб., оплачивается вместе с путёвкой)
Бар-хоппинг – это блиц-дегустация в нескольких барах-ресторанах города. Главное, нигде не задерживаться слишком долго, искать настроение и быть стойким к воздействию алкогольных напитков.
В свободное время предлагаем вам самостоятельно посетить 3 бара-ресторана Твери.
В стоимость услуги входит заказ столика и меню:
    1. Четыре бокала вина (Саперави, Киндзмараули, Цинандали, Алазанская долина).
Хачапури по-имеретински.
    2. Четыре фирменные настойки: хреновуха, клюквенная, сливовая, перцовая.
Рёбрышко копчёное; мини-бутерброд: сельдь на бородинском хлебе; картошка, запечённая в рубашке из домашней буженины; битые огурцы.
    3. Коктейль на основе традиционного японского напитка сакэ.
Ролл с лососем, креветкой, ореховым соусом пудрой из фисташек.

2 день
Нилова пустынь

Подробнее на Яндекс.ДзенВокруг света на Яндекс.Дзен

Завтрак в отеле.
09:00 Переезд на остров Столобный на озере Селигер.

Нило-Столобенский монастырь (Нилова пустынь)
Посреди зеркальной глади Селигера, как сказочный дворец, возвышается одна из главных православных святынь России. Остров облюбовал старец Нил, к которому за утешением приходили паломники. И приходят вот уже пять сотен лет. Гости просят здоровья у раки с мощами святого, любуются пятью красивейшими церквями северного питерского стиля, поднимаются на колокольню, высотой с 12-этажный дом, где открываются захватывающие виды – вы, словно птица, летите над голубыми просторами. И заходят в монастырскую лавку. Здесь предлагают свежайшие продукты, всё освящённое и отменного качества. А хозяйство у монастыря обширное – есть даже ювелирная мастерская, так что уехать отсюда без подарков сложно.
Экскурсия по территории и музею монастыря.

Обед в монастырской трапезной (в дни поста – обед постный).
Свободное время.

20:30 Возвращение в Тверь.
Свободное время.

3 день
Старица – Торжок – Берново


07:00 Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
07:40 Отправление в город Старица.

Обзорная экскурсия по Старице
Старице подходит её название – это мудрый, душевный городок, который словно миновал суетный XX век. Время здесь остановилось. Современные виды напоминают пейзажи отца русской фотографии Прокудина-Горского, в 1910 году запечатлевшего Старицу. Вот Волга так же бросает петлю, окольцовывая белоснежный Свято-Успенский монастырь, вот те же колокольни и деревянные домики на крутом волжском берегу. Добро пожаловать в вечность! Лучше места для перезагрузки не найти: день в Старице равен целому отпуску.
Гуляя по Старице, не покидает чувство, что любуешься ею с высоты птичьего полёта. Город раскинулся на живописных холмах, Волга забрана в крутые высокие берега, некоторые достигают 80 метров, а сверху крошечными зубчиками намечаются резные домики-теремки.

На экскурсии мы поднимемся на крепостные валы старого городища с видом на Старицкие ворота, бесконечный мост через Волгу, древний Борисоглебский собор и уникальные кузницы. Когда-то Старица была одним из центров кузнечного ремесла на Руси. Здесь дышало жаром больше 50 кузниц, где ковалось всё – от вилок и серпов, до стрел и кольчуг.
Старица была любимым городом Ивана Грозного, который так и называл её – «Любим-город». По краеведческим легендам, именно в Старице спрятана легендарная библиотека царя. А здесь есть где прятать сокровища – Старицу на сотни километров опоясывает цепь пещер-каменоломен. В них добывали знаменитый «старицкий мрамор», из которого возводили столичный кремль. Именно со Старицы пошло выражение «Русь белокаменная».

Свято-Успенский монастырь
Старейший монастырь Тверской области – памятник культуры федерального значения. До наших дней сохранился XVI век, как он есть – Успенский и Троицкий соборы, Введенская церковь, храм Иоанна Богослова, Святой источник и купель.

Переезд в Берново.

Музей А.С. Пушкина.
Старое дворянское гнездо – имение друзей поэта Вульфов, где воспитывалась Анна Керн, и где любил бывать сам Пушкин. Хозяева отвели гостю лучшую комнату с диваном из дуба с дорогой алой обивкой. Именно Берново вдохновило Пушкина на «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», главы «Евгения Онегина». А ещё тут поэт услышал печальную историю о том, как дочь мельника утопилась от несчастной любви к барскому камердинеру и создал драму «Русалка».
Экскурсия по музею.
Свободное время останется для прогулки по парку с вековыми липами и прудами, заросшими кувшинками. Сумрачные аллеи ещё помнят шаги великого поэта и его сложные душевные терзания, рождавшие чудесные стихи.

Переезд в г. Торжок.

Театрализованная программа «Обед у Дарьи Пожарской»
Когда-то здесь была гостиница дочери ямщика Пожарского, прогремевшая на всю Россию с лёгкой руки Пушкина. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке», – восторженно писало «солнце русской поэзии».
После показательного мастер-класса по приготовлению знаменитых пожарских котлет по рецепту 1853 года вы отведаете этот кулинарный шедевр с пылу с жару. Жареные котлеты с ароматной хрустящей корочкой тают во рту, растекаясь топлёным маслом и сочным рубленым куриным мясом.
Чудо-котлетами восхищался не только Пушкин, но и Тургенев, Гоголь, Белинский, Брюллов. Академик Дмитрий Лихачёв писал: «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».

Обзорная экскурсия по Торжку, Борисо-Глебский монастырь
Нарядный уютный Торжок был основан на 8 лет раньше Москвы, но по количеству найденных берестяных грамот уступает только Новгороду и Старой Руссе, а Борисоглебский монастырь является ровесником Киево-Печерской Лавры. Город был одним из главных центров торговли на Руси и назывался Торг. После пожара 1767 года, сожравшего деревянные здания, Торжок в камне отстраивали ярчайшие зодчие своего времени – Карл Росси, Николай Львов, Пётр Никитин, Николай Львов. «Гений вкуса архитектор Львов» лучшие свои здания поставил именно в Торжке, за что благодарные горожане воздвигли ему бюст.

Музей золотного шитья
Уникальный древний промысел – золотное шитье, известен с XI века. Мастерицы расшивали драгоценными нитями, в которые были вплетены настоящие золотые проволочки с содержанием золота от 5 до 8 процентов, кокошники, пояса, церковное облачение, сафьяновую обувь. В Торжок потоком шли заказы от императорского двора.
Сегодня в Торжке находятся единственные в России фабрика и музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Кроме старинных облачений, можно оценить современные дизайнерские вещи, эффектно расшитые золотом, увидеть авторские копии подарков президенту Владимиру Путину, патриарху Кириллу, Папе Римскому Франциску и другим важным гостям.

Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи»
Отсюда можно увезти с собой на память стильный кошелёк, очечник, пояс с золотым орнаментом или бархатную театральную сумочку с драгоценными узорами. Это превосходный подарок или аксессуар, с которым невозможно остаться незамеченной. Каждая вещь неповторима и создаст своей обладательнице уникальный стиль или акцент «а-ля-рюс».

Возвращение в Тверь.
20:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Твери.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице 3* г. Тверь (отель «Тверь»/гостиница «Селигер»). Доп. место - раскладушка,
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 1 обед-дегустация на пивоварне, 1 обед в монастыре, 1 обед с мастер-классом в Торжке;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 9 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено:
- Проезд по железной дороге Москва – Тверь – Москва.
- Бар-хоппинг. Стоимость 1890 руб./чел., оплачивается вместе с путёвкой.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
@BTN_ZAKAZ@


^ Вверх