Железнодорожные и авиатуры

"Путешествие к озеру Сары-Челек (Треккинг в горах Тянь-Шаня )"

КЫРГЫЗСТАН: Ош - посёлок Афлатун - озеро Сары-Челек - долина реки Кара-Суу - озеро Ири-Кёль

Горы Западного Тянь-Шаня прячут в своих высотах россыпь красивейших озер, самое грандиозное из которых - озеро Сары-Челек. Именно к нему и проложен маршрут данного тура через живописные перевалы, глубокие ущелья, вдоль бурных русел горных рек. Помимо непосредственно Сары-Челека, путешественники встретят на своем пути еще множество озер поменьше, которые с высоты выглядят как драгоценная цепочка из прозрачных горных алмазов. Озеро Сары-Челек и район вокруг него восхитительны! Расположенное на высоте 1873 м, озеро спрятано от посторонних глаз в раковине горных хребтов, как настоящая жемчужина. Протяжённость озера Сары-Челек в длину составляет 7500 м при ширине 2280 м, а глубина местами достигает 234 м. Образовалось оно в результате тектонической деятельности около 2000 лет назад. Вода в озере прозрачна настолько, что в ясный день хорошо видны как подводные обитатели озера, так и глубинные ландшафты, в которых они обитают. Озеро расположено на территории Сары-Челекского биосферного заповедника. В зеркале Сары-Челека отражаются отвесные скалистые берега и густые леса из арчи, пихты и ели, в окружении которых оно находится. Озеро постоянно подпитывается чистейшими талыми и подземными водами, попадающими сюда со всех окрестных ручьёв и отдалённых снежников. Приглашаем в незабываемое путешествие к озеру Сары-Челек!
Даты заездов 2022 г. (без учёта дороги):
июль: 10-17, 24-31
август: 14-21
Продолжительность: 8дн./7н.

Программа тура:

Маршрут тура - краткая характеристика
Маршрут прост и доступен для всех туристов, имеющих здоровую физическую форму, и рассчитан на возрастную категорию от 16 до 65 лет при условии, что у Вас нет никаких серьёзных проблем со здоровьем, а Ваш врач не возражает против Вашего участия в активном отдыхе такого рода. Дети до 16 лет тоже могут участвовать в треке, но только в сопровождении родителей.

Дневные пешие переходы составляют от 10 до 18 км при максимальном перепаде высот на маршруте в 850 м. При этом максимальная высота, на которой участникам предстоит побывать в ходе маршрута, составляет 2750 м над уровнем моря (перевал Кульдамбес). В походе Вы самостоятельно несёте небольшой рюкзачок с вещами первой необходимости, запас питьевой воды и личную аптечку. Всё остальное Ваше имущество (вес этого груза не должен превышать 15 кг/чел), а также всё общественное снаряжение и продовольствие перевозится вьючным транспортом (лошадями).

Погода, характерная для данного района, вполне стабильная - тёплая и солнечная, но временами возможны осадки, которые вносят приятное разнообразие в походную жизнь. Температура днем колеблется в пределах от +15 до +30°С, а в ночное время суток может опускаться и до +8 +10°С.

1 день

Прибытие в Ош. Ош - Афлатун (350 км, 7 ч).
Переезд из города Ош в посёлок Афлатун и далее до слияния рек Афлатун и Утур (1300 м). Лагерь разбиваем в живописном месте, прямо у слияния рек в тени ореховых деревьев.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в палатках.

2 день.

Южный Афлатун – Уялма (19 км).
Сегодня начинается активная часть программы - нам предстоит переход вверх по реке Южный Афлатун. Первый день всегда ошеломляет новизной ощущений, потрясающими видами вокруг. Глаз постепенно привыкает к пейзажам, но не перестает удивляться красоте - пестрота зелени альпийских трав резко контрастирует с суровым величием гор! Хорошая грунтовая дорога ведёт по каньону реки Южный Афлатун среди живописного леса тянь-шанских елей.
После обеда мы продолжим подъем вверх по ущелью реки Южный Афлатун до слияния её с рекой Уялма. В ущелье Афлатуна, как и по Уялме, дно и северный склон покрыты еловым лесом, южный - зарослями эремурусов. Известняки, из которых сложено ущелье, образуют крутые стены. По мере подъема ущелье становится более скалистым, с нависающими над головой глыбами.
У слияния Афлатуна и Уялмы широкая долина покрыта зелеными лужайками и еловым лесом, а выше оба ущелья суживаются. Левый склон долины Уялмы более пологий, со следами обвалов и оползней, правый - крутой, покрытый елями.
Пройдя еще немного вверх по реке Уялма, мы установим Лагерь 2 (2100 м) на берегу.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в палатках.

3 день

Уялма – перевал Кульдамбес (2750 м) – Сары-Челек (10 км).
Переход через перевал Кульдамбес (2750 м) и спуск к озеру Сары-Челек через перевал Ашуу (2551 м). Поднявшись на седловину перевала и насладивший красивейшей панорамой долины Уялма с возвышающимся над ней Чаткальским хребтом, продолжим путь к перевалу Ашуу, с которого открывается потрясающий вид на долгожданное озеро Сары-Челек. Озеро Сары-Челек появилось около 10 тысяч лет назад в результате огромного оползня, перекрывшего долину одноименной реки. Спуск с перевала Ашуу в долину озера Сары-Челек.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в палатках.

4 день

Сары-Челек – перевал Макмал (2654 м) – Кара-Суу (13 км).
Покидаем берег озера и поднимаемся вдоль реки Сары-Челек, которая в 1 км от озера становится уже, основное русло ее по каменистому ложу направляется на север. Склоны превращаются в крутые, порой отвесные стены, местами прерываемые зелеными лужайками со свечками елей. Кругом со скал и склонов бежит вода. У русла - редкие березы. Ущелье еще больше суживается, скалы подходят ближе, но тропа хорошо просматривается, и вскоре мы поднимемся на несложный перевал Макмал, по пути бросая восхищённые взгляды на великолепную гладь Сары-Челека. Озеро предстанет перед нами огромной водной чашей, окруженной скалистыми горами и лесистыми склонами, на которых высокие свечи тянь-шанских елей остроконечными кронами своих пирамид устремлены в синее небо. Облака, плывущие в его просторах, отражаются в тихих водах Сары-Челека.
Ещё раз посмотрим с перевала на эту удивительную красоту и начнём спуск к реке Кызыл-Суу. Там, на месте впадения в неё притока Курумду, на удобной поляне у берега мы поставим Лагерь 4 (2000 м).
Питание: завтрак, обед, ужин.
Проживание: ночь в палатках.

5 день

Долина реки Кара-Суу (12 км).
Мы продолжаем спуск вниз по течению реки Кара-Суу и приходим на берег живописного озера Каракамыш (Кара-Суу). С берега озера к юго-востоку открываются потрясающие виды на компактный горный массив Мин-Теке, а с западной стороны от озера возвышается горный хребет, отделяющий нас от группы озёр (Кыле-Кёль, Ири-Кёль, Чача-Кёль, Бокалы и др.), находящихся в тесном соседстве с огромным озером Сары-Челек.
Озеро Каракамыш (Кара-Суу) - завального происхождения, питается водами реки Кара-Суу. Длина озера - около 6.5 км, ширина - 1,5-2 км, средняя глубина - 90 м. Летом вода в озере прогревается до 17-19 градусов. Берега поросли тянь-шаньской елью, арчей, рябиной, барбарисом и другими кустарниками. Под водой можно увидеть скальные стены и косяки рыб (пелядь, маринка).
Лагерь 5 (1800 м) мы установим здесь, на живописном берегу озера Кара-Суу. Обед на берегу озера (1800 м).
После обеда катание на лошадях, знакомство с жизнью кочевников.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в палатках.

6 день

Кара-Суу – перевал Кутурма (2446 м) – озеро Ири-Кёль (12 км).
Пройдя вдоль озера Кара-Суу по его восточному берегу, мы начинаем несложный подъём на седловину перевала Кутурма (2446 м) и не перестаём удивляться живописным пейзажам: серые скалы, испещрённые расселинами и выбоинами, отражаются в неподвижном зеленовато-голубом зеркале воды, и от этого создаётся ощущение невероятной глубины этой котловины! Поворот дороги, изгиб розоватых скал - и мы оказываемся на южной стороне озера, где оно уходит руслом одноимённой реки вниз. Течение постепенно становится невероятно бурным и мощным, но это мы увидим уже сверху, когда будем подниматься по тропе на перевал Кутурма. Подъём на перевал не очень утомителен, зато сверху открывается широкая панорама на южную часть огромной Сары-Челекской котловины, и мы даже увидим южную оконечность самого озера Сары-Челек. Но взгляните левее - видите вон там внизу вытянутое очаровательное озерцо? Это и есть то самое озеро Ири-Кёль, на берегу которого мы сегодня устроимся на ночь.
Спуск с перевала не слишком продолжителен, и некоторое время спустя мы приходим на берег озера Ири-Кёль, расположенное на высоте 1800-2040 м. Здесь мы и поставим Лагерь 6 (1300 м).
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в палатках.

7 день

Озеро Ири-Кёль – озеро Сары-Челек (5 км).
Сегодня мы снова окажемся на берегу Сары-Челека, но теперь с южной его стороны.
От озера Ири-Кёль идет хорошая тропа, по которой мы и направимся к южной оконечности Сары-Челека и обогнем сообщающееся с ним озеро Келы-Кёль («круглое озеро»), удлинённое на 700 м при ширине около 200-400 м.
Вот и подходит к завершению наш живописный треккинговый маршрут. Надышавшись чистейшего воздуха Тянь-Шаня, насмотревшись первозданной красоты здешних озер, рек, ущелий, водопадов, насытившись глубочайшими искренними эмоциями, мы покидаем сегодня этот волшебный горный край. Кто-то уже соскучился по цивилизации, а кто-то - наоборот, не хочет отпускать ту свободу, которую дает близость к природе. Что ж, Вы прошли только одной тропой по здешним горам, а таких не менее живописных маршрутов в Тянь-Шане - множество! До встречи на следующей тропе!
Переезд в Ош (320 км, 6 ч). Время на небольшую прогулку по городу.
Питание: завтрак, обед.
Размещение и ночь в гостинице.

8 день

Завтрак в гостинице.

Переезд в аэропорт. Завершение программы тура.
Убытие из Оша.

В этот день стартуют дополнительные опции для желающих продлить маршрут экскурсионным туром в Узбекистан или активным отдыхом в горах Памира

Дополнительные услуги:
Возможная дополнительная ночь в Оше по прибытию или убытию:
Одноместный номер - 45 USD/за номер/за сутки;
Двухместный номер - 55 USD/за номер/за сутки.



ИНФОРМАЦИЯ К ТУРУ:

Личное снаряжение и одежда, которое необходимо взять самостоятельно:
Ботинки легкие трековые или кроссовки и/или сандалии (Teva, Keen или аналоги).
Куртка ветрозащитная, например GORE-TEX (RedFox Vector GTX III или подобные).
Костюм POLARTEC (например, куртка BASK Kondor V3 + штаны BASK Vinson Pro V2)
Белье нательное POLARTEC тонкое - для отвода влаги (например, RedFox Dry Zone)
Перчатки тонкие Fleece, Polartec, WindBloc и толстые с утеплителем (например, RedFox Ice)
Кепка или панама + утепленная шапка.
Майки трикотажные.
Термоноски типа Boreal TREK Thermolite или аналоги + обычные носки.
Рюкзак 40-60 л.
Губная помада гигиеническая.
Крем солнцезащитный SPF 25-40 единиц.
Очки солнцезащитные + иметь запасные.
Аптечка (личная).

Снаряжение бивачное и кухонное на маршруте, предоставляемое компанией Central Asia Travel
- Палатки, в которых участники путешествия размещаются по 2 человека, рассчитаны на любые погодные условия, они ветроустойчивы и водонепроницаемы, а для комфортного проживания в палатках мы предоставляем туристические коврики.
- Палаточный лагерь оборудован палаткой-столовой ангарного типа, оборудованной столами и удобными раскладными стульями.
- На маршрут мы предоставляем посуду в полном объёме.
- Для приготовления пищи используются газовые баллоны с походными газовыми горелками или дрова (собираются на маршруте).
- Наш палаточный лагерь оборудуется походными туалетами.
На маршруте всегда имеются средства связи - рации и GPS навигатор.

В команду сопровождения входят:
Горный гид, который руководит туристической группой, решает организационные вопросы и отвечает за обеспечение безопасности на маршруте и смежных активностях. Слово гида на маршруте - закон.
Профессиональный повар, который будет готовить для группы вкуснейшие завтраки, обеды и ужины (европейская и азиатская кухня). Один из наших главных приоритетов состоит в том, чтобы питание было сбалансированным, полезным, обязательно ВКУСНЫМ и эстетично сервированным даже в походных условиях.
Обслуживающий персонал, который будет устанавливать и снимать палатки, накрывать на стол, мыть посуду, упаковывать груз и прилаживать его на лошадей, разжигать костёр и т.д.
Груз перевозится на вьючном транспорте.

Питание и меню
Приятный момент тура - на протяжении всего маршрута вам не нужно будет спорить о том, кто сегодня готовит ужин, обед и завтрак, потому что вместе с вами идёт повар и другие помощники, которые будут отвечать за то, чтобы вы питались регулярно и вкусно.


Правила въезда:
Кыргызстан существенно упростил свою визовую политику, и на сегодняшний день безвизовый въезд в эту страну действует для граждан более 70 стран мира. Для граждан России и стран СНГ, а также большинства стран Европы и дальнего зарубежья виза в Кыргызстан не нужна.
Для въезда в Кыргызстан Вам необходимо иметь с собой загранпаспорт со сроком действия не менее 6 мес. на дату окончания тура.
Граждане России могут въезжать на территорию Кыргызстана по внутреннему паспорту.
Обязательно оформите перед отъездом с Родины медицинскую страховку на сумму не менее чем 10000-15000 долларов США. Подстраховаться - дело важное и нужное.
Также просим учесть, что для оформления необходимых документов (разрешение на посещение национального парка и разрешенинея на посещение погран. зоны) необходима сканированная копия Вашего паспорта, которую желательно прислать нам за 1 месяц до начала тура. Граждане Российской Федерации освобождаются от регистрации по месту пребывания, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 30 дней.


 
В стоимость входит
Встречи и проводы в аэропорту;
Все переезды согласно программе на комфортабельном транспорте;
Размещение в гостинице 3* в г. Оше с завтраком (1 ночь по убытию);
Оформление необходимых документов:
Пропуск на посещение Национального Парка;
Экологический сбор.
Обслуживание на активной части тура:
Полный пансион - 3-х разовое горячее питание;
Размещение в 2-х местных палатках;
 
В стоимость не входит
Стоимость международных перелетов;
Стоимость питания в городах;
Медицинская страховка.
Лист цен. Стоимость на 1 человека в у.е.*:
 
2-местный
1-местный
по маршруту к озеру Сары-Челек
средства размещения
935
1055

* 1 у.е. = 1 дол. Оплата производится строго в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 3%

Скидка для постоянных клиентов: 5 %
Комиссия агентствам: 5 %
 
Описание тура данное на сайте является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.

Гостиницы:


по маршруту к озеру Сары-Челек (по маршруту тура)

-
Проживание:
В стоимость тура включено размещение в гостиницах, гостевых домах, а также в палаточных лагерях.
Гостиницы. Мы рекомендуем размещение в небольших уютных отелях, зачастую оформленных в национальном стиле. Именно этот тип размещения совершенно самобытен: здесь сочетаются современный комфорт во всех деталях и уникальная культура гостеприимства в атмосфере почти домашнего уюта. Гостиницы этого уровня отличаются теплым приемом, чутким и доброжелательным отношением персонала и позволяют ближе познакомиться с национальной культурой.
Палаточный лагерь. Размещение в палатках по 2 человека. Палатки рассчитаны на любые погодные условия, они ветроустойчивы и водонепроницаемы, а для комфортного проживания мы предоставляем туристические коврики и спальные мешки.
^ Вверх